Мечты и деньги

Мечты и деньги

Вспоминаю мысль из какой-то книги, что для достижения своих целей нужно заниматься тем, что ты умеешь делать лучше всего. И приводится пример. Если крутой спортсмен хочет помогать голодающим африканским детям, он не должен заниматься вопросами снабжения или пропаганды. А должен сосредоточиться на спорте, чтобы зарабатывать как можно больше денег. Которые и тратить на благотворительность.

Почему-то пришло в голову только сейчас. Один человек любит путешествовать или фотографировать. Но на поездки или фототехнику нужны деньги. И он день и ночь работает менеджерам по продажам, втюхивает лохам ненужный им товар, лижет жопу ненавистному начальнику, а по выходным и в недолгий отпуск предается любимому хобби.

Второй любит мастерить. Но на материалы и инструменты нужны деньги. И он сутками пропадает на нелюбимой работе. А по выходным отводит душу.

Третий без ума от горных лыж. Работа для него — всего лишь способ оплатить снаряжение и возможность ездить в горы…

Казалось бы, преврати свое хобби в профессию и будь счастливым. Но есть два “но”. Во-первых, хобби, подчиненное дисциплине, легко превращается в работу. А там, где есть деньги, обязательства появляются автоматически. А во вторых, не каждому дано. Сколько в мире тревел- или DIY-блогов? Тысячи, может, миллионы. А сколько блогеров имеют нормальный доход? Можно взять не блогеров, а фотографов-фрилансеров или мастеров (например, кузнецов), работающих под заказ. Есть еще про-райдеры, которые снимаются в зрелищных фильмах. Но сколько их среди миллионов желающих?

И эти миллионы большую часть жизни насилуют себя, чтобы изредка насладиться своим хобби и побыть самим собой. То есть путь к мечте лежит через деньги. Часто грязные деньги. На худой конец, дурно пахнущие. Возможно, добытые в бою на чужой войне. Или я что-то не понял?

16 комментариев на “Мечты и деньги”

  • ну хобби на то и хобби что бы быть хобби 🙂 зачем путать это с работой?
    например я собираю масштабные кораблики, для удовольствия, и тащусь от этого! но я не могу сказать, что я делаю это вот прям супер хорошо! при этом я хорош в каких то рабочих вопросах и в некоторых даже немного эксперт и этим зарабатываю деньги.
    ведь у олимпийского чемпиона тоже может быть хобби, ну например читать — этож не значит что он этим должен зарабатывать.
    я знаю массу «самоделкиных» кто менеджерит, и хорошо менеджерит и это им позволяет развивать свое хобби.
    Кто встанет на лыжи и будет инструктором, а кто то банковский клерк у которого хобби — лыжи.

    а вот кто зарабатывает «тяжелые деньги», те которых не хватает на материалы и инструменты — у того и хобби нет!

    • justsoblogger:

      Я как раз не путаю хобби с работой, а пытаюсь обратить внимание на тот факт, что путь к услаждению души часто лежит через страдания (нелюбимую работу). Тебе здорово повезло с хобби, оно не очень дорогое 🙂

    • Я думаю, что автор скорее имел ввиду что нужно уметь определить именно свои конкретные преимущества и использовать их на максимум. А они в свою очередь часто исходят от хобби и вообще от того, что больше нравится.

      Только вот одно но. Вовремя и правильно определить именно свои конкурентные преимуещества на практике не так просто. Как узнать, что ты делаешь хорошо и особенно лучше других???? Я думаю, что когда на этот вопрос ответить получается — многие проблемы решаются сразу….

      • justsoblogger:

        =нужно уметь определить именно свои конкретные преимущества и использовать их на максимум=

        Как раз это утверждение я и подверг сомнению. То есть возникают вопросы «кому нужно?» и «зачем?»

  • Владимир:

    И согласен и не согласен с вами одновременно.
    У меня хобби всего 3:
    мотоциклы (причём специфика — тяжёлые энуро для поездок по сути похожих на дакар, но уровен понятно не тот)
    карате (любительский уровень, но для души здоровья)
    и финансы/анализ данных/автоматизация/бизнес-процессы.

    Так вот мото и карате селать своей работой не хочу принципиально — это для души. А вот то что нравится делать в сфере финансов/анализ данных/автоматизация/бизнес-процессы и сделал своей работой. При этом развитие в этих сферах считаю скорее хобби, т.к. прямого профита быстр оне приносит, это нужно опять-таки скорее для души. Хотя около 20% из развития постепенно входит в практику и становится частью работы.

    Так что вроде и сложно всё, но нужно чтобы было хобби для души, и чтобы работа была хотя бы немножко хобби. Тогда всё супер будет.
    Хотя по моему опыту единицам удаётся так совместить, да ещё чтобы еньги были достаточные для личных потребностей.

    • justsoblogger:

      В том-то и проблема, что баланс между «надо» и «нравится» все больше сдвигается в пользу последнего. И жизнь превращается в служение.

  • svaroha:

    Если чувак классно катается на лыжах, то это не означает, что он может классно эти лыжи продавать. Зато он прекрасный финдиректор.
    И еще: в каждой работе есть и приятные моменты (сдела план продаж, написал крутой плагин), а есть куча нудной работы. Так вот, хобби — это те 20% приятностей, а если хобби превратить в бизнес, добавится 80% нудятины. Не все справляются с этим

    • justsoblogger:

      Хорошо, если 80% работы — это нудятина, а 20% — приятности. Обычно бывает хуже — 20% нудятины, а 80% треша. Речь, конечно, о менеджменте или бизнесе.

  • Дмитрий:

    Обычно (как я считал) хобби — это типа отдушины, способ отдыха от дома-забот-ненавистной работы). Вот у меня нет ярко выраженного хобби. Все мое увлечение — это моя работа. Общение с художниками, креативщиками, мастерами… Проекты, выставки… Мне это интересно и не напрягает совершенно. Второй год как отказался от офиса, ни у кого не работаю и не содержу штат. Проснулся — и на работе)
    Так вот. Иногда, глядя на людей имеющих пресловутое хобби, начинаю чувствовать себя немного ущербным. (Вот, он угорает по сноуборду, велику, самолетикам-кораблям, и тд…) А мне как бы и похвастать нечем… Не имею мании ни к чему.

    Это у меня что-то не так? Или я уже достиг нирваны?)

    • justsoblogger:

      Скорее, второе 🙂 Почти все о таком и мечтают — жить в удовольствие и получать за это деньги.

  • Стас:

    Не знаю, по своему опыту общения с людьми заметил, что бедные работают на нелюбимой работе, имеют мало денег и очень хотят иметь эти деньги чтобы делать то что нравится. Получается замкнутый круг. Успешные все люди с которыми я общался не ставят целью заработать много денег их цель — просто жить в свое удовольствие, делать любимую работу, стать прфессионалами в своем деле, деньги их мало интересуют и поэтому, наверно, они у них есть. Деньги — это результат их успешной интересной жизни. Это для бедных деньги являются целью, наверно поэтому их у них нет.

    • justsoblogger:

      Я много раз слышал этот аргумент. Следуя вашей логике, 99.9% людей являются бедными, то есть бедность — это норма жизни либо общепризнанный стандарт. Хотя если слово «бедность» использовать фигурально (бедный — это тот кому мало, пусть даже у него есть все необходимое), все сходится.

    • Мимо шел:

      «деньги их мало интересуют и поэтому, наверно, они у них есть. Это для бедных деньги являются целью, наверно поэтому их у них нет» — нет, не поэтому. мало интересуют потому что они есть 🙂 да, дело важнее денег.
      Но… — да лукавство это все — выдача желаемого за действительное — деньги интересуют! и еще как! Дела без денег это не дело. Только это другие «деньги» и интересуют они не сами по себе — а в 1 очередь для дела.

      «Деньги — это результат их успешной интересной жизни.» — нет. это вообще несвязанные вещи. И уж если рассуждать не философски, а технически — верно прямо обратное утверждение.

      а на счет «интересности» — интерес к конкретному делу притупляется.
      Плох тот предприниматель, который не хочет так наладить свой бизнес, чтобы он работал без него. А дальше хоть новый открывай бизнес, хоть в Гималаи ломись.
      Вон джастблоггер и столярит и бложит. да и я сам здесь клавиши давлю. и это вместо «любимой» работы. ) Разница в том что бизнес в отличии от работы это позволяет. Хотя… тоже знаете по разному бывает.
      Здесь же джастблоггер описывал как владельцы побросали нах свои «гималаи» и вернулись в Россию в 2008-2009 году )

      кстати — все описанное укладывается в пирамиду Маслова (Маслоу). блин.. зря писал )))
      но чтобы лучше ее понять — надо по ней покататься. Особенно вставляет — вниз по пирамиде Маслоу.

      • justsoblogger:

        Любопытное замечание, я и столярничаю и бложусь исключительно в удовольствие, но и то, и другое приносит небольшие деньги. Причем очевидно, что если этим заняться всерьез, деньги будут совсем не маленькие.

        Про покатушки по пирамиде Маслоу — замечательная мысль. Движение вверх воспринимается как должное (я же крутой, все идет по плану), а вниз — невероятно отрезвляет. И как-то сразу приходит понимание своего места в этом мире — где-то среди миллиардов таких же мааааааленьких человечков. И обратное движение вверх по пирамиде этой картины уже не изменит.

        • Мимо шел:

          ага! вниз по пирамиде Маслоу — это круче чем американские горки и просветляет на хуже всех теорий вместе взятой! )

  • Хранитель:

    В этой ситуации есть два выхода: либо заниматься тем, что нравится, либо заниматься мазохизмом. В принципе — это тоже кому-то нравится и многие «социальные сценарии» часто построены вокруг жалоб на плохие условия жизни, нелюбимую работу, нелюбимую жену и т.п. Эти сценарии закрепляются и опытом, и подражанием. Но вот есть ли от них реальная польза?

    Можно долго говорить на тему, что не любое хобби можно сделать работой, а хобби, ставшее работой теряет привлекательность. Но я с этим не готов согласиться. Большая часть жизни была потрачена мною на работу, которая мне не нравилась, но давала деньги и лишь изредка позволяла заняться любимым делом, на которое просто не оставалось сил, хоть и были деньги. И я не чувствовал себя счастливым.

    Сейчас у меня нет работы, дающей мне деньги в том объёме, что раньше, всё достаточно сложно, но я таки теперь занимаюсь любимым делом и оно не превратилось внезапно в «постылую работу». Я сам решаю что я буду делать, как я буду делать и это — кайф.

    Обязательства, временные рамки? Это всё неотъемлемая часть нашей жизни. Но всё-таки, следовать им в рамках любимого дела, самому решать объём этих обязательств исходя из оценки собственных сил, и на «ненавистной работе» вследствие решений начальника самодура, желающего утвердиться за твой счёт — разные вещи.

    А хобби и любимое дело — это не узкоспециализированная деятельность — у человека широкий круг интересов и успех в своём деле очень мотивирует

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы