Малый бизнес в России против крупного

>малый бизнес, крупный бизнес, малый и крупный бизнесЕсли сравнить эффективность крупного и мелкого бизнеса в России, последний практически всегда выиграет. Исключение только одно – розничная торговля. Только там в крупных сетевых магазинах цена меньше, а качество лучше, чем в маленьком магазинчике у дома. Почти во всех остальных отраслях это не действует. При этом крупный бизнес постепенно вытесняет мелкий. Парадокс?

Каковы принципиальные отличия крупного бизнеса от мелкого? В малом бизнесе все бизнес-процессы прозрачны, поэтому следить за себестоимостью очень легко. Реагировать на изменения можно очень быстро. Крупный бизнес имеет скидки от поставщиков за объем и несколько источников дохода. За это приходится платить больше налогов и содержать больше дорогих управленцев.

Что происходит, когда крупный бизнес начинает конкурировать с малым? В розничной торговле все просто. Когда открывается сетевой супермаркет, закрывается множество мелких магазинов. Конкурировать с Уолмартом или Ашаном малый бизнес не может. Но в большинстве отраслей все происходит по-другому.

Когда крупный бизнес приходит на новую территорию, честно конкурировать с малым бизнесом он, как правило, не может. Поэтому в ход идет демпинг или административный ресурс. Малый бизнес начинают душить ценами, ведь крупная компания может позволить иметь один временно убыточный проект за счет доходов от других проектов. Клиенты начинают уходить. Часто малый бизнес в России душат административными мерами – проверки, отзыв лицензии и пр. Отбиться удается очень редко, обычно только за счет связей. Когда малый бизнес умирает или уходит на другие рынки, можно снова поднимать цены. А когда проект себя окупит, можно идти захватывать новые рынки. В результате клиенты потеряли в деньгах, а территория потеряла в налогах (сетевые компании обычно из крупных городов).

О чем это говорит? О неэффективности действующего крупного бизнеса. Все преимущества от эффекта масштаба полностью уничтожаются высокими управленческими затратами. В России это массовое воровство, на западе – высокие зарплаты менеджеров. И там, и там в крупных компаниях очень медленно принимаются решения. Следует ли из этого, что крупный бизнес обречен? Конечно, нет. Просто в его затратах есть стоимость захвата новых рынков и административного ресурса. А мы, как потребители, это оплатим.

8 комментариев на “Малый бизнес в России против крупного”

  • Justsoblogger:

    Не вижу противоречия. Сетевой ларек в 200 квадратов не сильно отличается от палатки в плане технологий. А все минусы крупного бизнеса уже имеет.

  • Сергей:

    Не,насчет розницы вы явно не правы. Мелкий и тут лучше, просто для примера вы берете Россию. Уолмарт — дешевые товары в основном из китая, по качеству проигрывают маленьким лавочкам (посмотрите на Европу или Канаду). Другой вопрос, что население (и тут и там) выберет дешевизну, а не качество.

  • Justsoblogger:

    Не соглашусь с вами. Я говорил об эффективности самого бизнеса — рентабельности, выручке с одного квадрата, производительности труда. Здесь малый бизнес однозначно проигрывает сетевым монстрам. И выживает только за счет географии.

    Уолмарт не работает в России, у нас для примера лучше брать Ашан. И качество там отличное, гораздо лучше чем в магазине у дома. Многие товары FMCG они берут у тех же самых производителей, просто наценку делают очень маленькую.

  • Сергей:

    Про Россию абсолютно верно, я это как раз и отметил. У нас нету рынка (ни полноценного рынка розницы, ни независимых оптовиков). Поэтому для примера она не годится.
    А в цивилизованных странах, в крупных сетях правит стандартизация (хоть и лучшего качества, чем у нас), в то же время в мелких магазинах зачастую более высокое качество.
    Другой вопрос, что у мелкого бизнеса в противостоянии с крупным — шансов не много.

  • Шансов действительно немного. Никакая экономическая эффективность и чудеса креатива не сравнятся с административным ресурсом. Против лома не попрешь…

  • margosha:

    Давно занимаюсь малый бизнесом, и эта статья действительно отражает ситуацию на «рынке» так сказать. Также очень интересная статья вот: http://www.pmsbu.com.ua/novyni/30/223/cikavi_fa

  • sanych001:

    А после прихода «крупного бизнеса» он потихоньку начинает загибаться и прорастает снова мелкий.
    У нас в околодке на 2 Астора — минимум 3 соц.рынка и 1 небольшой местный супермакет ))))

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы