Малый бизнес по-русски

малый бизнес, менеджмент, организация, по-нашему, работа, экономика

О крупном бизнесе я уже писал. Дошли руки и до малого бизнеса. Оговорюсь, что все нижесказанное слабо применимо к фирмам, использующим только офис, например юридическим компаниям.

1. Высокая степень криминальности. Основные нарушения – черная зарплата и махинации с налогами. Очень часто невыплата черной зарплаты при увольнении.

2. Низкий уровень финансовой, юридической и управленческой квалификации. Отсюда наличие большого количества нарушений, иногда формальных. Ничего удивительного – мелкие предприниматели зарабатывают не мозгами.

3. Высокая эффективность работы. Лишних людей нет, уровней управления мало, решения принимаются быстро. Больше людей завязано не на процесс, а на результат. Минимальный уровень воровства и использования ресурсов в личных целях.

4. Налаженные отношения с рядовыми работниками контролирующих органов. Не обязательно на уровне взяток.

5. Очень большое влияние человеческого фактора. Многих работников некем заменить.

6. Отсутствие нормальной защиты от поглощения.

7. Дополнительный «налог» в виде бесплатного обслуживания чиновников, силовых и проверяющих структур.

8. Уровень зарплат выше, чем в крупном бизнесе. Своеобразная компенсация за отсутствие стабильности.

9. Высокая степень риска. Разовый «залет» может разрушить весь бизнес.

10. Использование нескольких юридических лиц. Причин две – экономия на налогах и снижение рисков.

11. Высокая стоимость ресурсов. Это относится и к банковским кредитам. Низкая степень доверия, отсюда повсеместное распространение предоплаты. Отсюда высокая доходность и запредельные цены.

12. Отсутствие государственной поддержки. Одновременно регулирующие требования очень высокие.

Вывод я бы сделал следующий. Малый бизнес в России похож на жизнь в оккупации. Чтобы начать свой бизнес, нужна как минимум решительность. Вокруг враждебная среда, последствия ошибок очень велики, помощи ждать неоткуда, а свои – где-то далеко и занимаются непонятно чем. А наличие связей дает огромное конкурентное преимущество.


А вообще идеи для малого бизнеса в огромном количестве можно найти в интернете. Есть любая информация — новости, статистика, мысли, опыт и т. д.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы