Любовь к ближнему и современный менеджмент

Представим ситуацию – вы чиновник. Или человек, от которого что-то зависит. К вам приходит посетитель и просит что-то для вас несущественное. Можно принять любое решение. Можно отказать, ведь вы не обязаны выполнять просьбу. Можно согласиться, ведь последствия минимальны или их вообще нет. Можно попросить что-нибудь взамен. Казалось бы, решение очевидно. Ничего подобного!

Для начала история. Как-то на одном крупном предприятии сменился директор. И потянулись просители халявы – милиция, прокуратура, налоговая и иже с ними. Но новый директор, молодой и амбициозный москвич, сказал: мы будем работать только по закону. Сначала он отказал милиции. На следующий день десяток нарядов ГАИ встали на дежурство у каждого выезда. И начали честно работать – где ремешок, где тонировка. На предложение денег возмущались: да как вы смеете предлагать мне взятку! Потом добрались до технологического транспорта. А там то номеров нет, то техосмотра. Через несколько дней работа компании была практически парализована.

Казалось бы, директор просто дурак. Но таких примеров у меня много. Более того, я сам был таким. Но мне повезло, учитель попался хороший. Сказал, что строить свою сеть связей за чужой счет очень эффективно. Не надо основывать бизнес на эмоциях, например, жадности. Сегодня ты поможешь мелкому клерку, а завтра он станет помощником министра. Сегодня он капитан, а через несколько лет будет полковником. Тебя если просят, ты помогай, только телефон просителя не забудь записать.

Почему-то принять это мне было психологически очень трудно. Как же так, раздавать ценный ограниченный ресурс нахаляву! Почти всем, кто просит! Но потом как-то перестроился. И только через несколько лет понял, насколько это было правильно. Главное, подойти к вопросу по-другому.

Не надо никому ничего давать просто так. Достаточно увидеть в этом возможность будущих отношений. Пусть и не гарантированную. Но люди станут вам обязаны. Причем среди них будут и неблагодарные свиньи, и те, кто никогда не сможет отблагодарить. Но даже если несколько процентов сможет, это будет блестящий результат. И задача как сказать «нет», превратилась в задачу как сказать «да».

Интересно получается. Библейская философия любви к ближнему трансформировалась в современный нетворкинг.

3 комментария на “Любовь к ближнему и современный менеджмент”

  • Был бы благодарен, если бы в одном из следующих постов раскрыли тему того, как нужно просить «вернуть должок», который организовался по описанной в этой статье «схеме». В частности, как нужно напоминать об оказанной ранее услуги и просить помочь в ответ? Понятно, что «будут и неблагодарные свиньи, и те, кто никогда не сможет отблагодарить». Но вот как происходит выбор потенциального помощника и как строить общение с ним чтобы максимально увеличить свои шансы на положительный исход мне не понятно. И ещё, можно ли и имеет ли смысл обращаться с повторной просьбой, если предыдущая попытка была безуспешной?

    Заранее спасибо.

    • Отношения между людьми — не математика, тут нет четкого и однозначного ответа. Почти на все ваши вопросы ответ будет один — по-разному, надо пробовать. К каждому нужен индивидуальный подход, зависит от конкретного человека. И результат все равно будет непредсказуем.

  • хм))) я о чем-то похожем только что написал… В френдленте на ЖЖ можно увидеть…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы