Лидерство в менеджменте – дорога с двусторонним движением

… Посылая воинов в бой, командир двигался впереди. Сначала воины шли за ним неохотно, подгоняемые только чувством долга и не смеющие нарушить приказ. Но постепенно организм переполнялся адреналином, все двигались быстрее и быстрее. Страх уступал место ненависти и возбуждению, личность растворялась в толпе. И вот уже нет человека – маленького, ничтожного, боящегося смерти. Есть только единый организм – бесстрашный, безжалостный, беспощадный. Эту лавину уже не остановить, они будут сражаться, пока на поле брани не останется в живых кто-то один – мы или они…

Времена меняются, а лидерство остается. В бою все очень просто – есть мы, есть они, наше дело правое, за мной в атаку! Но в мирной жизни мы не бьемся насмерть, мы просто живем и работаем. И набор ценностей в менеджменте гораздо шире. Кроме карьеры у всех есть еще семья, друзья, здоровье, хобби, религия. Да и люди все разные, двух одинаковых личностей не бывает. И как в такой сложной среде проявить лидерские качества? Как повести людей за собой?

Покажите людям цель. Они должны видеть, куда идут. Подойдет любой метод. Можно повесить на стене большую схему. Можно разработать детальный план или логичную стратегию. И постоянно напоминать людям о цели. Это очень важно, взгляд нормального человека часто замыливается. Люди увязают в текучке и теряют направление движения. Не давайте им чувствовать себя потерянными. Заодно отфильтруете тех, чьи цели не совпадают с вашими. Лидерство в менеджменте – это прежде всего общая цель!

Создайте команду. Никаких красивых терминов, все очень просто. Группа отличается от нескольких одиночек тем, что может сделать больше за счет командной работы. А команда отличается от группы наличием внутренней мотивации и удовольствием от совместной работы. Группе нужна внешняя мотивация кнутом или пряником, команде нет. Все члены команды хотят прийти к поставленной цели. Причем хотят сами!

Учитывайте особенности личности. Все люди разные и управлять ими нужно тоже по-разному. Опять же, подойдет любая классификация. Главное системно ее использовать. Можно применить технологии НЛП и построить метапрограммный портрет личности. А для каждой метапрограммы есть очень четкий набор критериев, которыми можно мотивировать людей. Можно использовать очень простую в понимании теорию мотивации Герчикова, которая выделяет пять типов людей. И дает подход к каждому из них.

Подчиняйте личные интересы людей командным. Каждый человек хочет делать свою работу хорошо. Или хотя бы производить такое впечатление. И это нормально. Для того и существует лидер, чтобы не давать тянуть одеяло на себя. Все интересы должны быть сбалансированы. Это означает, что нужно гасить конфликты и призывать людей к сотрудничеству.

Повторю в двух словах. Ставим цель и формируем команду единомышленников. Для этого применяем индивидуальный подход и мотивируем людей к сотрудничеству и движению к общей цели. На практике я сконцентрировал этот опыт, перечислив свои жизненные принципы. И стараясь обучить им как можно больше людей.

Самое интересное, что это применимо не только к работе начальника., Лидерство и руководство связаны не так сильно, как кажется. Лидерство в менеджменте – это процесс, и любой может быть лидером. Для этого нужно поставить цель и… действовать. Кто-то задаст вопрос: как же я, простой клерк, смогу поставить цель своему начальнику? Но кто-то же так делает! Просто на это уходит больше усилий. Приходится убеждать, уговаривать, доказывать. Это трудно, но если в человеке есть внутренний мотор, он сделает это. Потому что он этого хочет!

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы