Личность и общество – весело о грустном

личность и общество

Из нас любой, пока не умер он,
Себя слагает по частям
Из интеллекта, секса, юмора
И отношения к властям.

Люблю его стихи, иногда злые, иногда философские. И очень любопытный взгляд на личность и общество. Сегодня хочу провести анализ личности и общества «по Губерману». Интересно, как же изменились наше государство и общество за прошедшие полвека?

Интеллект. За нас все больше и больше думают компьютеры и предметные специалисты. В возрасте 12 лет мы отлично считали в уме. Нынешние дети этого не умеют. Мозги ценятся все меньше, миром правят менеджеры и политтехнологи. Люди все больше концентрируются на одном и том же, специалисты становятся все более узкими. Интеллект уже не ценится как раньше. Время конкуренции талантов прошло, наступило время конкуренции команд. Общество почти полностью растворило личность.

Секс. Секс потерял очень важное свойство – интимность. Нас окружает тысячи обнаженных тел, порнография доступна даже детям. Индустрия сексуальных услуг набирает обороты. Секс перестал быть средством общения, он оторвался от личности и превратился в коммерческий продукт. И отношение к нему стало соответствующее.

Юмор. Подобно сексу, он тоже превратился в товар, стал каким-то беззубым. Народ перестал генерировать анекдоты. Раньше, если не видел человека хотя бы месяц, при встрече всегда обменивались анекдотами. Зато в продаже есть продукты любого уровня качества – от «Аншлага» и «Кривого зеркала» до «Прожекторперисхилтон» и «Убойной ночи». Но вызвать искренний смех стало все труднее и труднее. И новые проекты на телевидении смешат все меньше.

Отношение к властям. А здесь ничего не изменилось. Был царь, потом генсек, теперь президент. Самодержец, не подотчетный никому. Народ это видит и давно приспособился. Воруют. Сотни лет. И отношение общества к власти как к стихии – хрен его знает, что там будет, но меры на всякий случай примем.

Раньше из-за высокой смертности человеческая жизнь стоила очень мало. Со временем это менялось и человеческая жизнь была провозглашена высшей ценностью. А личность так и осталась не нужной обществу. А зачем нужна личность солдату, специалисту, покупателю, избирателю или налогоплательщику?

12 комментариев на “Личность и общество – весело о грустном”

  • freilona:

    Вот кстати тоже хороший пост «на тему о различиях» (почему «отсюда» многие вещи кажутся дикими): http://www.livejournal.ru/themes/id/16674

    • Не впечатляет, везде все одинаково — красивые слова с трибуны и учет интересов определенных сторон в жизни. На западе просто коррупции гораздо меньше и она не так привязана к деньгам.

      • freilona:

        Вспомнилась фраза из «разговора на кухне» с друзьями году эдак в 88м: «Русскому человеку, если в морду не плюнули — он уже счастлив» 🙂

        > везде все одинаково
        Нужно пожить «там» и «здесь», чтобы понять, насколько всё неодинаково. «Народ это видит и давно приспособился.» — в этом-то как раз и есть, как на мой взгляд, главная проблема. И заодно «защитная самооправдывающая реакция», как в старом анекдоте: «А зато у вас негров вешают!» 🙂

        • Причина, скорей в другом. Каждый хвалит свою поляну. Одни оправдывают свой отъезд. Другие оправдывают свою жизнь здесь. Хотя недостатков хватает и там, и тут.

          • freilona:

            > Хотя недостатков хватает и там, и тут.
            Мы с дочкой недавно вспоминали, как где-то полгода назад местная газета объявила конкурс: давайте типа пожалуемся, что нам, жителям Торонто, больше всего здесь не нравится. И мы с ней когда почитали подборку «жалоб» (самая запомнившаяся была про жвачки, которые «плохие люди» выплёвывают прямо на асфальт, а они потом к обуви прилипают, с призывом пользоваться урнами :), пришли к выводу, что «дай бог всем наши проблемы» 🙂 Я тебя не пытаюсь переубедить, я просто честно хренею, когда задумываюсь о каких-то «высоких вещах», а потом читаю про ваши реалии — и сразу «руки опускаются», какая на фиг эволюция разума, когда элементарного самоуважения как не было так и нет…

            • У меня есть несколько однокурсников, живущих в Канаде и живших, но сбежавших обратно в Россию. Они жаловались на следующее.
              1. Очень трудно найти достойную работу, русских считают за второй сорт.
              2. Невозможно ассимилироваться, с русскими не хотят общаться, а этнических русских мало. А один жаловался «меня не принимают в свой круг ни канадцы, ни евреи», за последнее ему было вдвойне обидно.

              В целом я признаю, что на западе жить безопаснее и комфортнее, при условии, что есть работа или бизнес и есть с кем общаться. В России всегда есть возможность найти работу, да и знакомых полно, кто-нибудь да поможет. Лично меня эти факторы здорово сдерживают от переезда.

  • freilona:

    Мда, чем лучше пост — тем меньше комментариев… Поздравляю, ты написал замечательный пост! 🙂

    • Спасибо. А до этого писал только фигню?

      • freilona:

        Сорри, я забыла добавить «с моей точки зрения» 🙂 В смысле до этого ты тоже писал хорошие, правильные посты — многим близкие и понятные (или помогающие лучше понять), просто «для меня» в них кроме картинок ничего интересного не было 🙂 А этот и мне помог «лучше понять» 🙂

  • freilona:

    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/129/00.html (это так, «чиста для подумать» 🙂
    Хороших тебе выходных! 🙂

  • Имя:

    отлично.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы