Личность и общество – уже доигрались или шанс еще есть

К тому, что все люди разные, мы уже привыкли и считаем это нормальным. Одному нужен кнут, другому – пряник. Одному – слава, другой возьмет деньгами, а третий – борзыми щенками. Однородное общество состоит из разных личностей. Но разным может быть и один и тот же человек.

Возьмем, к примеру, принятие человеком решений в зависимости от настроения. Хорошо это или плохо, но в 90% случаев, если нам нужно получить от кого-то важное решение, мы будем ловить его в хорошем настроении. Например, мы хотим просить повышения зарплаты у начальника.

Или возьмем один из распространенных советов по копирайту – не публиковать текст немедленно, дать ему отлежаться день-два. Сколько раз я замечал за собой, на следующий день вчерашний текст читается совершенно по-другому. Причем он может казаться как лучше, так и хуже.

На настроение отдельной личности могут влиять и события в обществе. Сегодня громкое и циничное преступление, завтра спортивная победа. Вот и меняется мировосприятие каждый день. А человек-то один и тот же!

Это нашло отражение и в народной мудрости. Утро вечера мудренее, такое впечатление, что ночью личность моют и красят. Меняется настроение, мировосприятие, энергетика – практически все.

Почему так? Потому что мы люди, а не роботы. Эмоциональность и импульсивность вытекают из человеческой натуры. И эти свойства практически не изменились за тысячелетия. Только современное общество все больше и больше ограничивает эти порывы души. Личность и общество вступили в конфликт. За последние 100 лет возникли две мощные науки – менеджмент и психология. Которые направлены исключительно на управление людьми. На подчинение их чужой воле.

В этом есть и плюсы. Например, растет производительность труда. Но главное достижение этих наук – зомбирование людей. Причем, почти всегда в интересах узкой группы людей. Реклама, политтехнологии, корпоративное рабство – все это звенья одной цепи. Количество перешло в качество – людей стало много, и общество стало мешать жить своим членам. Личность и общество вступили в конфликт. Миром правит меньшинство, а большинство даже не знает, что ими правят. Зомбированное большинство, так называемые лемминги или хомячки, подхватывает любой информационный вброс и многократно его усиливает. Желание меньшинства становится волей большинства.

Процесс уже стал неуправляемым, поскольку появилась мировая бюрократия. Генеральная линия видна очень четко. Есть богатые страны, есть бедные, есть середнячки. Вертикальное движение минимально. Один миллиард живет в относительной роскоши, еще несколько – в джунглях и по закону джунглей. Выбор у нас небогат. Либо быть роботом, либо животным в диком лесу.

Вернется ли общество к нормальной жизни? Кто знает. Но с каждым днем шансов становится все меньше и меньше…

19 комментариев на “Личность и общество – уже доигрались или шанс еще есть”

  • Или можно стать правителям роботов =)

  • Смотря что считать нормальной жизнью 🙂

  • Иван:

    «Или можно стать правителям роботов =)» Ага и заганать человечество в рабство, хотя мне кажется , что во все времена, люди думали, что мир идёт под откос.

    • Человечество уже не надо загонять в рабство, все происходит само. Все больше и больше людей зависит от благ цивилизации. Мир не идет под откос, он просто переходит в принципиально новое состояние.

  • maksiq:

    Как раньше большие группы людей подчинялись малому количеству правителей, так и теперь. Изменились лишь технологии. В 19 веке крестьяне (арендаторы) голосовали так, как велел лорд — это Англия, где они имели право голоса, это есть в литературе и рассматривается как обычная практика, из нее были исключения, но — именно исключения. Теперь они голосуют (в России) как велит председатель колхоза — тоже с исключениями. Но традиционный уклад разрушается, в городах сложно управлять таким образом, а в них стало жить большое население — и потребовалось менять схемы управления. И, мне кажется, что нынешние — они менее жесткие, чем было раньше — то есть люди стали свободнее.

    А наука — она лишь объясняет законы, как это устроено. Зная психологию и менеджмент подчиненный может успешно противостоять начальнику или управлять им. А если не хочет — значит так ему комфортнее…

    • В результате этих «схем управления» люди и превращаются в роботов. 100 лет назад не было такого вмешательства в личную жизнь как сейчас. Зная психологию и менеджмент, можно противостоять начальнику, но нельзя противостоять системе.

      • maksiq:

        Мне кажется, пик людей-роботов уже прошел. Это эпоха конвейерного производства, когда люди были точными и бездумными машинами. И на этих местах — их заменили машинами. Сейчас требуются достаточно соображающие специалисты. И в этом проблема власти — сделать так, чтобы творчески проявляя себя на нужном участке, человек не имел опасных и неправильных мыслей в других областях. Да, технологии направлены на это. Но они появились прежде всего потому, что люди стали умнее и образованнее, их потребовалось сдерживать. И, в этом смысле, я не верю в их эффективность. Если сравнивать нынешние конструкции с теми, с которыми работали в начале 20 века среди основной массы населения, крестьян, то люди, по-моему, сильно больше мыслят… Впрочем, доказать это качественным сравнительным анализом я не могу.

        • Сейчас люди больше мыслят, чем 100 лет назад, тут я согласен. Думаю, от избытка информации и повышения уровня образования. Зачем и кому нужны соображающие специалисты, непонятно. Также не вижу проблему, о которой вы говорите. Пусть творческие люди будут элитой, которой позволено все. Тогда им будет просто неинтересно лезть в политику. Мудрой сове нечего делать среди пауков и скорпионов.

          • Аноним:

            Современная работа не сводится к исполнению инструкций. Я это наблюдаю и на личном опыте не только в IT, но и в таких областях как строительство или розничная и оптовая торговля. Идет достаточно большой поток новой информации о технологиях и методах работы и его желательно воспринимать, осваивать и применять. Везде страшный дефицит тех, кто на это способен, такие люди успешно продвигаются. Можно этого НЕ делать, работать консервативно, но это не интересно и фирмы, работающие так, стагнируют и загибаются, если нет внешней подпитки типа бюджетного попила. Если смотреть литературу по этому вопросу, то волна осмысления на Западе пошла где-то в 80-х, когда рост автоматизации привел к существенному уменьшению строго регламентированных работ. И сейчас есть тенденция к тому, что большинство рабочих мест предполагают достаточно свободное мышление, обработку информации и принятие решений.

            А дальше — если люди на своем рабочем месте воспринимают и перерабатывают достаточно большой поток информации, то и в остальных сферах — они будут действовать так же. В Союзе информацию просто фильтровали и лишали поля мысли. В результате в процессе перестройки получили разрушение Союза, когда старые управленцы утратили адекватность, а вновь пришедшие люди не справились из-за недостатка знаний. Аналогичную проблему, кстати, имеем во Франции с ее демографией (ростом арабского населения) — они тщательно замалчивают ситуацию, усиливается разрыв между фактами и картинкой, и чем это обернется — непонятно никому. Штаты пошли по другому пути — отвлечения через политтехнологии. Посмотрим…

            Мудрой сове нечего делать среди пауков и скорпионов, пока ей неплохо живется. Когда наступает кризисная ситуация — совы задумываются об управлении государством и политике. И опыт нашей страны показывает, что из этого выходит, что в 1917, что в перестройку.

            • Работа по исполнению инструкций будет цениться еще очень долго. Возьмем розничную торговлю. Думать здесь надо только маркетологам — где строить, что закупить, как разложить и почем продавать. Работа остальных технологизирована на 100%. То же у строителей. Думать надо только какую технологию использовать, где дешевле купить или нанять субподрядчика. Для остальных есть СНИПы и ГОСТы.

              • Аноним:

                Все это зависит от подхода к бизнесу. Если приходишь в магазин, где ты небезразличен продавцам, то вероятность покупки возрастает. Я, предпочитаю именно такие магазины, и я не одинок. А для этого продавцы должны быть достаточно умными и творческими, это сложно описать инструкцией. И я знаю крупную розничную сеть (одежда и обувь), которая вкладывается в отбор и воспитание таких продавцов — это их стиль. Хотя есть и сильно другая модель, рассчитанная на точное выполнение инструкций персоналом. Аналогично и в строительстве. Есть крупное потоковое строительство, там понятно что конвейер. А в более мелком — так не получается. Вопрос выбора технологии — он решается часто по месту, потому что альтернатив сейчас много и у каждой — свои плюсы и минусы. Умные и достаточно компетентные рабочие способны снизить нагрузку на менеджеров, которых всегда недостаток.

            • irdu:

              Мне кажется, что в обсуждении произошел сдвиг от общего к частному 🙂
              Т.е. вы сейчас обсуждаете методы работы и частную мотивацию этих методов. Большой поток новой информации способствует росту «вычислительной мощности» «роботов», но не изменяет структуры общественного «производства». Возможно, что методы управления «рабами» в этой связи изменились — они стали не такими прямыми, как, например, в 19 веке, а более манипулятивными, что-ли. Но от этого не менее жесткими. Попробуйте выйти за пределы социальной (пищевой :)) пирамиды — и вы так крепко получите по башке, — так, что вашим примером можно будет пугать детей и внуков.
              С другой стороны, личность и общество всегда были в конфликте. Вопрос — подчиняться силе (как в древности, или разрешить себя зомбировать информационными методами, как сейчас) или нет — определяется волей индивида и его силой (ну, или способностью обрабатывать информационные потоки, успешно противодействуя чужому «зомбированию», и генерировать свои программы «зомбирования»).
              Как-то так.

              • Аноним:

                Большой поток новой информации требует этой самой вычислительной мощности для переработки. А человек — не робот, он или способен перерабатывать информацию и делает это, или не способен. А если делает, то будет делать не только в рамках работы, но и в политике и общественной жизни. То есть прогресс, создавая потребность в таких работниках, одновременно толкает сознание людей, их нельзя держать необразованными как раньше. В этом смысле, сопоставляя ситуацию на больших интервалах (столетия) я думаю, что с точки зрения свободы человека имеется большой прогресс. А усиление методов манипуляции сознанием — чисто временное — такие колебания неизбежны в любом противостоянии, но они, по-моему, не носят роль глобальной тенденции. И страхи тех, кто бьет по этому поводу тревогу, по-моему, преувеличены.

  • yoshaorlow:

    Менеджмент направлен на управление организациями, а психология это изучение человеческой души (поведения).
    Это все равно, что говорить что физика направлена на создание оружия.

    Все может быть обращено во благо и во зло.

    • Почему-то физика используется в мирных целях или в интересах большинства гораздо чаще, чем менеджмент или психология.

      • yoshaorlow:

        Ну не скажите. А как же бомбы, оружие? Николай Козлов (он правда психолог:) резал правду-матку что вообще вся наука имеет военное применение.

        • Я о другом. У физики есть много примеров применений, которые делают жизнь людей лучше — энергетика, транспорт, связь и пр. Менеджмент же направлен исключительно на подчинение и контроль в интересах меньшинства. Психология, в общем, тоже, но там хоть есть небольшой стык с медициной.

  • интересный пост… и дискуссия интересная

    обширно комментировать не буду — я против роботов и хомячков однозначно. Но не быть роботом и хомячком — это в любом случае быть в меньшинстве. В подавляющем, глобально подавляющем меньшинстве. Такова селяви…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы