Куда потратить деньги

kuda-potratit-dengiВообще обычно этот вопрос не возникает. У большинства людей поступление денег бывает 1-2 раза в месяц. Нужно сделать так называемые “обязательные расходы” типа “квартира-машина-кредиты-отложить на еду”. Потом обычно остается очень мало.

Причем, как правило, это не зависит от уровня доходов! Единственная разница, что одним на лечение не хватает, а у других жемчуг мелковат.

И все-таки, на что можно потратить деньги? Ведь даже обязательными расходами можно управлять. А вариантов немного.

  1. На покупку эмоций. Вариантов море — от пропить до поехать на отдых. Суть одна — эти расходы не являются жизненно необходимыми и после них обычно ничего не остается. Кроме фото и воспоминаний. При этом эмоции являются одной их самых важных жизненных ценностей.
  2. На покупку времени. Например, купить машину и тратить на дорогу до работы не полтора часа, а час. На что потратить освободившееся время — это уже другой вопрос.
  3. На покупку комфорта. Мы тратим деньги на то же самое, что имеем, но в более комфортном исполнении — новый диван, новая квартира, новая машина. Очень часто комфорт только кажущийся, просто новая вещь какое-то время радует…
  4. На понты. Мы платим за то, чтобы внушить другим, что мы лучше, чем есть на самом деле.
  5. На получение новых денег. Другими словами, инвестиции. Мы отказываемся от каких-то удовольствий сейчас, чтобы получить деньги в будущем.
  6. На финансовую безопасность. Многие просто откладывают деньги на черный день. Покупая возможность потратить деньги, если они вдруг срочно понадобятся.
  7. На уступки “синдрому потреблятства”. Многим людям деньги просто жгут ляжки, они просто хотят их потратить не важно куда. Доходит до того, что они специально берут кредиты, чтобы регулярные платежи их дисциплинировали. То есть необходимость ежемесячно платить банку удерживает их от лишних трат. Глупо, но продуктивно.

Все вышесказанное применимо и к обязательным расходам. Даже покупая хлеб, можно решать, куда потратить деньги. Ведь можно выбирать между раскрученным брендом и продуктом noname ближайшего хлебозавода. Цена отличается раза в два.

Иногда я мечусь между “а стоит ли мой комфорт таких денег?” и “какого хрена экономить на комфорте, ведь жизнь-то одна!”. Как выбирать, я не знаю, ведь четких критериев нет, все субъективно.

13 комментариев на “Куда потратить деньги”

  • Watcher:

    Насчёт трат «на понты» заметил, что этим особенно (ну, м б не так уж и особенно) страдают люди, кому на эти понты едва хватает дохода, но они всё-равно тарют эти понты. Нужно создать видимость благополучия в жизни не только для других, но и самим себе кст. 😉 Поэтому часто понты и комфорт- одно и тоже. И, в итоге, на эмоции денех не хватает )) Думаю, таким людям никогда не хватит никаких денег- понты ведь бывают очень дорогие.
    Вообще ,конечно, тема очень интересная и очень не простая: сколько же человеку нужно денех ,так сказать, окончательно, чтобы «хватит, не надо больше»(с) !?

    • Для большинства людей (имхо 99.9%) денег много не бывает. Как говорится, большие доходы — большие расходы. Но при этом на вопрос «сколько тебе нужно денег для счастья» обычно дается быстрый и точный ответ…

      • Мимо шел:

        Желания бесконечны! 🙂 Это аксиома.
        Тот кто не понимает этого — всю жизнь проводит в крысиных бегах.

        • Так и я об этом. Почти все люди на вопрос «сколько тебе надо для счастья» называют сумму в 5-10 раз больше их текущего дохода. Независимо от уровня дохода.

    • Мимо шел:

      «»на понты» ….
      страдают люди, кому на эти понты едва хватает дохода.» — совершенно верно! ибо если хватает — то зачем понты? 🙂 Если вы можете свободно купить «понты» — то какой смысл их покупать?
      Правда при этом всплывают на повестку дня — более дорогие «понты».

  • По поводу первого пункта, могу сказать, что от такого отдыха мало что остаётся. Например, думаю не мне одному нелегко перебрать тонны фотографий с такого отдыха. Большая часть из них — никому не нужна, а нужна лишь одна-две удачных. Распечатать и повесить на стену, чтобы в нужный момент поднимать себе настроение.
    Второй пункт очень хорош. Звучит даже несколько лучше банального равенства «время — деньги». В нём есть и действие, и какая-то обыденность, что-ли. Примерно так, в старом спилберговском мультике Пинки каждый раз спрашивает у Мозга -А что мы будем делать сегодня? -Как обычно.Захватывать мир.  

    • =в нужный момент поднимать себе настроение=

      разве этого мало?!

      • Нет конечно, это здорово мотивирует копить деньги на новый отдых. К сожалению, память несовершенна и фототехника прекрасно её дополняет.

        • Мимо шел:

          у меня обратная ситуация — все что снято — плохо запоминается.
          Напротив «ощущения» — откладываются очень хорошо.
          Т.е. не запоминаю конкретные «виды/дали» — сало оно и есть сало — а вот ощущения, мои личные ощущения — это да…

        • Память очень правильно «несовершенна» — плохое забывается быстрее хорошего 🙂

  • Илья:

    Есть такой волонтерский отряд — Лиза Алерт, легко найти в поисковике, так вот ребята, которых уже больше 3 тысяч, занимаются, в свободное время поиском потерявшихся в лесу детей и бабулек. Кстати взрослые и крепкие парни теряются тоже, так как многие уповают на GPS в их телефоне, но забывают, что при работе GPS аккумулятора хватит минут на 40, а лес очень часто не проходной нынче.

    Так вот хотите потратить деньги с умом и с памятью о вас — купите им рации, навигаторы, помогите отремонтировать внедорожники…
    Большинство из волонтеров — среднего достатка, но зная что от них зависит жизнь людей, тратят свои кровные последние деньги на оборудование и машины, последние убиваются за 2-3 летних месяца из-за ежедневных поисков…

    Вот как то так…

  • Любовь:

    по-моему, стоит дополнить список: здоровье, образование, благотворительность.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы