Куда лучше вложить деньги

куда лучше вложить деньги

Думая куда лучше вложить деньги, один мой знакомый решил, что заработать на форекс и фондовом рынке может каждый. Это оказалось правдой – может-то каждый, но не почему-то не каждый зарабатывает. Он все и слил за пару месяцев. Другой знакомый решил учесть его ошибки и воспользовался советами профессионалов. После тщательного фундаментального анализа всех видов инвестиций одним из советов был купить акции быстро растущей и прекрасно управляемой нефтяной компании. Абсолютно правильный совет, но кто ж знал, что компанию отберут, а основного акционера посадят. В результате акции, купленные по 400 рублей, пришлось продавать по 20 рублей. В общем, он тоже слил все деньги, правда, за полгода. А вопрос остался. Куда лучше вложить деньги несчастному инвестору?

Начнем с более простого. На рынке финансовых услуг полно профессионалов. Банки, брокеры, инвестиционные фонды и пр. Которые с удовольствием возьмут деньги инвесторов и куда-нибудь вложат. Или посоветуют, куда выгодно вложить деньги и возьмут свою комиссию. В сытые нулевые, вложившись в ПИФ, можно было увеличить капитал в несколько раз.

Но мало кто знает очень простую статистику. Практически никто из профессионалов не сработал лучше рынка. Это значит, что если вместо ПИФа самостоятельно купить десяток самых надежных акций, капитал можно было увеличить уже в несколько десятков раз. Статистика, кстати, верна не только для наших рынков, в Америке то же самое.

При всей сложности финансовых знаний толку от них немного. Отсюда вывод – доверять деньги профессионалам, значит просто их кормить. Дополнительных денег они не принесут.

Что же делать? Ведь самому вкладывать деньги опасно. А вот и нет! Опасно самому пользоваться сложными инструментами. А если честно, для инвестирования они и не нужны. Потому что многие путают два понятия – трейдинг и инвестирование. Первое – это сложная и жесткая область знаний. Второе – доступный каждому набор действий. И конечно, разница во временных горизонтах.

Реально у рядового инвестора только три базовых инструмента для вложения денег – депозиты, акции и недвижимость. Все остальные – производные от этих видов инвестиций, а значит, нужны только для заработков посредников и профессионалов. Поэтому никакие специальные знания для инвестирования не нужны. А принципы очень просты.

Главный принцип инвестирования – купил и забыл. Инвестиции не должны требовать дополнительных вложений денег, кроме минимальных расходов на налоги и документы. Сроки инвестиций должны измеряться годами, доходность сотнями процентов.

Если денег мало, откладывайте на депозитах. Вклады застрахованы, риск потерять деньги близок к нулю. Очевидно, что заработать на депозитах нельзя, можно только сохранить деньги и обеспечить ликвидность.

Часть денег можно вложить в акции. Акции можно купить у любого брокера. Единственная тонкость, хранить их надо в неторговом разделе депозитария, чтобы это было бесплатным. Выбирать акции нужно на уровне здравого смысла. Например, «Норильский Никель – мировой монополист по многим видам редких металлов». Купив акции, можно забыть о них на 10-15 лет. А можно 1-2 раза в год докупать акции и увеличивать пакет.

Вложение денег в недвижимость – это не только покупка квартиры и сдача ее в аренду. Это еще и инвестиции в землю на окраине растущего населенного пункта и продажа ее через несколько лет в 10-15 раз дороже. Или покупка квартиры на этапе котлована и продажа после сдачи дома. Объект инвестиций тоже легко можно выбрать на уровне здравого смысла. Правда, для оформления сделок необходима хотя бы минимальная консультация юриста.

Инвестиции в бизнес я не включаю в базовые инструменты вложения денег по многим причинам. Главные из них – это необходимость постоянного контроля и минимальные шансы найти способ выгодного вложения денег для этого вида инвестиций.

И напоследок, пример из жизни. Лет 10 назад один знакомый, слесарь по профессии, человек без образования, но с головой на плечах, как-то спросил меня: как лучше вложить деньги в акции? Я предложил ему потренироваться на кошечках – купить Норильский Никель. Он пошел и купил. А через пару лет продал в три раза дороже. Он и сейчас вкладывает деньги в акции, только уже научился принимать решения сам.

Один комментарий на “Куда лучше вложить деньги”

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы