Куда лучше вложить деньги или как строитель девелопером становился

Для тех, кто не знает, девелопер – это тот, кто развивает территорию. В частности, нанимает строительные компании на разные подряды. Понятно, что каждый строитель мечтает стать девелопером. Отхватить себе участок земли и распределять на нем подряды. Чем это может кончиться?

История первая. Дело было в цивилизованной Европе. Крупный строитель, известный в своей стране купил земельный участок. Просто не нашел места, куда лучше вложить деньги. А потом решил на этом заработать и взял кредит под залог земли. И построил современную высотку. Причем построил очень быстро и качественно. А с маркетингом начались проблемы. Если участок и тип проекта выбрали удачно, то с продажей квартир прокололись очень сильно. Они установили цену квартиры в зависимости от этажа! В результате первые несколько этажей моментально скупили. И на этом продажи закончились. А тут и кризис подоспел. И квартиры на верхних этажах до сих пор не проданы…

История вторая. Дело было в Свердловской области. Одна маленькая, но гордая строительная компания отхватила участок земли. Почти даром. И начала там строить коттеджный поселок. Взяла кредиты, да и подрядчики в долг работали. Все деньги от продаж домов вкладывались обратно в стройку. Причем строились все дома сразу. Тут ударил кризис. Стройка встала, а компания осталась с долгами банку, подрядчикам, инвесторам и покупателям домов.

История третья. Очень похожая на первые две. Начиналось все точно так же, на другом бизнесе были заработаны деньги. Которые надо было куда-то вложить. Была земля, которая досталась даром. Не было строительной компании, не было даже юридического лица, было просто индивидуальное предпринимательство. Предприниматель со стажем наступил на те же грабли – вложил свои и заемные деньги в строительство всех домов сразу. И тоже остался с непроданным недостроем на фоне упавших цен. Ему, правда повезло больше, с кредиторами нормально договорился. Но деньги зарыты в землю, а проценты капают. Хотя шансы выйти из проекта с прибылью еще есть.

Что у них общего? Они пострадали не от кризиса, а от своих маркетинговых ошибок. И все начиналось с поисков, куда лучше вложить деньги. Причем если в первом случае нельзя было строить только проданные квартиры, то в остальных случаях никто этого не запрещал. Кстати, некоторые девелоперы именно так и делали.

Такое случается не только со строителями, просто это самые яркие примеры. По статистике, в течении нескольких лет разоряется больше половины новых бизнесов. Понятно, что в случае открытия нового направления действующего бизнеса риски меньше. Все-таки и команда сформирована, и есть прибыль от старого бизнеса. Но суть остается той же – люди начинают заниматься не своим делом. И на этом прокалываются даже опытные бизнесмены.


Металлоконструкции из нержавеющей стали http://www.masterorlov.ru/

17 комментариев на “Куда лучше вложить деньги или как строитель девелопером становился”

  • Ну тут бы я сказал не то, чтобы не своим делом. А никого не послушав, не погуглив так сказать.
    Ведь хороший предприниматель это вовсе не тот, кто всё знает, а тот кто окружает себя правильными людьми.
    Возьмите например того же Абрамовича. У него команда ого-го-го какая, а он на их фоне так себе смотрится(ну по образованию формальному и по официальным заслугам, по опыту работы).
    Однако музыку-то он заказывает. И в любое дело влезут и вывезут.
    Главное не знания в бизнесе, не конъюктура- команда главное.

    • Команда-то была, а решение приняли неправильное. В данном случае, неправильно построили принципиально новый бизнес. Я специально привел в пример деятельность в 3 разных масштабах. Потому что аргумент «не ту команду выбрал» применим к оправданию любой ошибки.

      • Я не пытаюсь найти им оправдание.
        Просто следовало либо поменять команду на более подходящую для этого бизнеса, либо получить знания.
        Вот это действительно важно.

  • Дмитрий:

    Так теперь что же, не заниматься ничем кроме того, что умеешь? Ну погорели ребята, с кем не бывает. Бизнес — это вообще риск. В следующий раз сделают по-другому и все будет тип-топ. Я сам падал несчетное количество раз, но оптимизма не потерял.
    Сам раз в год начинаю принципиально новое дело. Там где я ничего ровным счетом не понимаю. Ищу информацию, советуюсь с людьми, подбираю персонал, выискиваю успешные кейсы. А потом делаю. Обожаю открывать новые горизонты и горизонтики. Не понимаю — что в этом плохого? И почему вы пришли к такому на редкость странному выводу — «не надо начинать заниматься не своим делом»? Если б все так делали — мы с вами бы до сих пор мотыгами махали и пешочком ходили. Наоборот, чем ширше глядишь на мир, чем больше пробуешь себя — тем интереснее жить.

    • А где вы увидели вывод, что не надо заниматься не своим делом? Я вообще-то в первую очередь имел в виду, что ошибаются все независимо от уровня бизнеса. И последствия примерно одинаковы.

      • Дмитрий:

        Последний абзац, цитата: «Но суть остается той же – люди начинают ЗАНИМАТЬСЯ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ. И на этом прокалываются даже опытные бизнесмены.»
        По ходу прочтения у меня создалось ощущение, что вы хотите показать читателем «не нужно не лезть в новый биз — а то бо-бо будет». И еще три примера привели подтверждающих. Впрочем, точка зрения комментатора может не совпадать с мнением редакции;)

  • Истории поучительные. Кризис наказывает тех, кто не умеет правильно управлять деньгами. Все привыкли жить в долг и думать,что рынок будет всегда расти , а не тут-то было. Надо всегда предугадывать рынок.

    • Рынок предугадать невозможно. Можно только управлять рисками. А кризис наказал тех, кто риски недооценил, то есть очень многих.

  • mexikator:

    Здравствуйте! Поясните пожалуйста подробнее как понимать «Причем если в первом случае нельзя было строить только проданные квартиры, то в остальных случаях никто этого не запрещал.» тоесть более подробно опишите. Никак не могу понять их ошибку. Очень интересная статья хочу научиться этому.))) Заранее спасибо!

    • Очень просто. Нашел покупателя, взял предоплату, построил ему дом. Риски
      минимальны, если нет покупателей, земля стоит незаселенная. Это невозможно,
      если строишь высотку, там нужно сначала вложиться, а потом продавать. И
      иметь весь комплект рисков: нет покупателей — останавливай стройку или строй
      на свои (и замораживай их на неопределенный срок).

      18 июня 2011 г. 15:30 пользователь Disqus написал:

  • mexikator:

    Спасибо! Замечательный у вас сайт или блог))) многому можно научиться, чтобы запомнить приходиться  перечитывать несколько раз))))

  • mexikator:

    про то как быстрее запоминать нужную инф., нет ли у вас методик кратких и эффективных?

    • методик нет, а общий принцип — структурировать инфу, делать ее простой и
      понятной

      23 июня 2011 г. 20:55 пользователь Disqus написал:

  • Аноним:

    Заметил что в 2011 году банки снизили процент по вкладам.
     Да и вообще я долго интересовался по вкладам и инвестициям. В итоге собственных ошибок и денежных потерь, особено на торгах на рынке форекс все таки нашел компанию в которую реально можно вкладывать и на этом зарабатывать.
    Доход 150% в год или 8-12% в месяц !!! Это не так много для форекса, но зато стабильно и доход выше по сравнению с банковскими крохоборами.
    И на эту тему сделал сайт http://www.gamma-profit.com о том как можно выгодно вложится под такой процент.
     Компания дает 100% гарантию на сохранность инвестированной суммы, риск только на доход — для этого можно периодически выводить прибыль и заново вкладывать.
    Тема реальная, сам туда стараюсь по максимуму вкладывать свободные средства. 

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы