Крупный бизнес по-русски

крупный бизнес

Расскажу об особенностях крупного бизнеса в России. Наблюдения из собственного опыта.

1. Низкая исполнительская дисциплина. В отличие от государственных структур, распоряжения исполняются очень плохо, механизм контроля часто отсутствует.
2. Низкая эффективность работы. Почти все делается из конъюнктурных соображений – прикрыть задницу, произвести впечатление на начальство (пример – борьба с пробками в дни саммита ШОС), угодить нужному человеку. Завышенная численность, много лишних подразделений. Про работу на свой карман смотри ниже.
3. В противоположность предыдущему пункту работа становится высокоэффективной в критической ситуации. Всем знакома фраза «завтра приезжает Сам, к утру чтоб было готово». Или четко организованная работа при авариях или стихийных бедствиях.
4. Скрытое финансирование государственных структур. В любой крупной организации всегда есть несколько человек, которые только получают зарплату. Реально эти люди занимаются аналитической работой или ведут переговоры в интересах высокого чиновника.
5. Социальная ответственность. Все крупные предприятия против воли содержат социальные объекты – детские сады, бассейны, стадионы и т. д.
6. Тотальное воровство на бытовом уровне. Воруют все, что попадется под руку. Работяги тащат инструмент, клерки – канцелярские товары, водители – бензин. При малейшем послаблении в контроле или учете материальные ценности моментально разворовываются.
7. Использование активов в личных целях. Самый яркий пример – личные поездки на служебной машине и поездки в командировки на курорты.
8. Большое влияние человеческого фактора. Примеры. Некоторые документы заносятся на подпись, когда у руководителя хорошее настроение – иначе будет задавать вопросы по делу. Действия регулирующих органов зависят от настроения конкретного чиновника в момент проверки – отсюда пошли понятия «накрыть поляну» и «собрать пакет в дорогу».
9. Боязнь ответственности. У нас принято искать крайнего. Чтобы доложить о «принятых мерах». Чтобы отвести удар от себя. Крайним быть никто не хочет, отсюда коллективная ответственность и миллион согласований, я уже писал об этом здесь.
10. Кумовство и телефонное право. Все как в советские времена, ничего не изменилось.

Теперь о «работе» руководителей. Дополнительные личные доходы получают тремя путями (по степени убывания криминальности).

1. Прямое финансовое воровство – манипулирование доходами или расходами бизнеса в личных целях. Чаще всего используется откат – взятка от поставщика за завышение цены или сам факт сделки. Реже используются оплаченные договоренности с покупателем о занижении цены либо качества.
2. Прямое посредничество – включение собственного бизнеса в производственную цепочку. Иногда публично и на рыночных условиях. Но чаще втемную и на условиях, близких к п. 1.
3. Использование административного ресурса бизнеса в личных целях. Многие топ-менеджеры крупного бизнеса имеют небольшие фирмы, которые раскручивают, используя свои связи.

Какие отсюда следуют выводы.

1. Реальная эффективность нашего крупного бизнеса гораздо выше, только мы этого не видим из-за воровства, социальной нагрузки и плохого руководства.
2. Крупный бизнес жизнеспособен только там, где нет мелкого и среднего. Прибыльны только монополисты и добывающие отрасли.
3. Мы попали в ловушку. Если уменьшить государственное регулирование, крупный бизнес разорится и выбросит на улицу сотни тысяч людей. Если помогать крупному бизнесу за счет бюджета (как Автовазу или УВЗ), у страны не будет денег на развитие.

Я вовсе не драматизирую ситуацию. «Ведь есть у тузов и молодцы-сыновья». Но к сожалению, у хорошего менеджера есть только три пути. Раствориться в серой массе, погибнуть в борьбе с системой, либо взлететь так высоко, что большая часть проблем останется нерешенной глубоко внизу. А проблемы крупного бизнеса, подобно проблемным кредитам, стали касаться не только акционеров, но и общества в целом…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы