Кризис, который в мозгах или зачем работать, если вокруг полно лохов

Кризис, который в мозгах или зачем работать, если вокруг полно лоховИспользование китайского оборудования всегда было проблемой. Яркой иллюстрацией принципа «дешево и сердито». Все стоит в разы дешевле европейских аналогов. Но логистика поставки запчастей…

Так мы мучились несколько лет. Оборудование периодически ломалось, либо требовало плановой замены узлов. Пару раз при выходе из строя все вставало на 2-3 месяца. Ситуации, когда запчасть находилась в Москве или Питере, можно пересчитать по пальцам. Чаще всего ломом и напильником подгоняли изделия других фирм. Или токарь дядя Вася за бутылку делал нужную деталь. А для крупных узлов путь один – полная предоплата на нулевую фирму в другом городе и ожидание 2-3 месяца без каких-либо гарантий или обязательств поставщика. Понятно, что мы звонили постоянно, дергали их, контролировали каждый этап поставки. Но зачем им напрягаться? Деньги-то уже получены, клиент никуда не денется, рынок узкий.

Наконец, мое терпение лопнуло. Я позвонил знакомым, которые имели связи с Китаем. Это дало неожиданный результат. Нужный нам узел быстро сделали на заводе в городе с непроизносимым названием, потом привезли в Пекин, а оттуда самолетом в Екатеринбург. Все заняло две недели! А торговая компания в Питере просила те же деньги при сроке 3 месяца и нулевых гарантиях.

Такой разницы в качестве я не ожидал. В принципе, я совершил типичную ошибку. Мне казалось, что незнакомая мне деятельность – ВЭД – это что-то запредельно сложное. И что компании-импортеры не зря жуют свой хлеб. Ничего подобного! Зачем нормально работать, если вокруг столько лохов? Которые готовы переплачивать только потому, что не понимают сути процесса.

А работает Китай так. В крупных городах сидят посреднические конторы, которые занимаются только одним – принимают заказы из-за границы и транслируют их на заводы. Говорят по-русски и по-английски, никаких проблем в общении нет. Технически грамотны, способны квалифицированно говорить с инженерами на заводах.

А на заводах в глухой провинции китайские рабочие за смешную зарплату делают промышленную продукцию. К предпринимательству там отношение очень хорошее, жить и работать никто не мешает.

Давай сравним. Китайский рабочий Ху Ли, который работает на производстве 6 дней в неделю по 12 часов, получает 200 долларов в месяц. И питерский менеджер Вася Пупкин, который ненадолго отвлекаясь от Вконтакте и аськи принимает факсы из Екатеринбурга и пересылает их в Китай, получая при этом 1000 долларов. А кто из них внес больший вклад в создание ценности продукта? Думаю, ответ лежит вообще в другой плоскости. Такой перекос в ценообразовании напрямую вытекает из наличия хозяина Васиного бизнеса и лоха-покупателя, который готов переплачивать.

Казалось бы, каждый занимается своим делом. От этого всем должна быть только польза. Но не получается почему-то. Открыть свой бизнес проще, чем найти нормального дистрибьютора. Вот такая глобализация…

9 комментариев на “Кризис, который в мозгах или зачем работать, если вокруг полно лохов”

  • S3T:

    всегда так было — бардак полный — зато демократия по-русски

    • Имхо Россия тут ни при чем. Заменить ее в этой истории на Америку или Европу — суть особо не изменится.

  • А чему удивляться, собственно? У меня друзья 3 месяца пытались разместить заказ на производство кое-чего из пластика по региональным компаниям и везде получали «ой, это же пресс-формы столько делать…», «ай, у вас заказ нестандартный» и т.д. В итоге плюнули и связались с китайцами, у которых единственный вопрос был «сколько?» и единственный ответ «через 2 недели будет готово».

    • Удивляюсь, что раньше до этого не допер. Причем дело не столько во вредных чиновниках или ущемлении бизнеса. Бесит, что никто не хочет работать качественно. Просто не хочет и все.

  • А вот теперь зацени какая выгода, если всё производство в самом Китае? Там любые проблемы с оборудованием решаются быстро. Вот тебе и преимущества коммунизма — не надо переплачивать 1000 на товаре ценой в сотню. И наоборот, чтобы продать товар ценой в сотню не нужно накинуть продавцу ещё 1000.

    Лично я как потребитель, хочу потреблять отвары и услуги, и это не «услуги» впендюривания мне чего-нибудь. И не «услуги» искусственного создания монополий, чтоб я не имел право выбора и оплачивал «услуги» мафии.

    Да, я хочу рынок.
    Я вот к примеру программист, и производить мне без разницы где, хоть на Аляске. и если мне понадобится программный продукт из Китая, Индии, или Зимбабве. Так что о производстве в условиях коммунизма знаю не по наслышке.

    • Китай хорош не коммунизмом, а грамотной работой государства. Потребителю плевать, кто сделал дешевый и качественный товар — раб на плантации или социально обеспеченный высокооплачиваемый гражданин свободной страны.

  • Игорь Букин:

    А адресочек такой проверенной фирмы в Китае не дадите? Уж больно не хочется попасть на кидок.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы