Кредитные клещи

Кредитные клещи

Тема кредитов здорово подвержена влиянию морали, все таки советское прошлое дает себя знать. С одной стороны, не отдавать долги нечестно. С другой — ростовщиков ненавидят со времен Христа. Но если отбросить все вопросы, связанные с моралью, остается сухой остаток.

Должники, которые не могут нормально рассчитаться по кредиту, попадают в “рабство” минимум на несколько лет. Половина доходов изымается приставами, имущество на себя записать нельзя, за границу выехать нельзя. Банкротства физических лиц в России нет и в ближайшее время не ожидается. Законопроект под разными предлогами откладывается банковским лобби в долгий ящик.

Для банков нормальная процедура кредитования давно уже превратилась в ловлю лохов. А куда деваться, акционеры требуют прибыли, на РКО много не заработать, предприятия берут кредиты под низкие проценты и гасят их досрочно при первой же возможности. Остается только впаривать потребительские кредиты и кредитные карты финансово безграмотным людям, которых можно легко подсадить на кредитную иглу.

Способов для этого придумали множество. И льготный период, и минимальный платеж, и возврат части денег на карту при покупках. И народ еще ведется. А куда ему бороться против психологов да маркетологов, силы-то изначально неравные.

А где клещи-то? Для человека это вечная борьба между навязчивой рекламой и платежами банков. Бой между завистью (хочу это, как у соседа или того типа в рекламе) и жадностью (блин, отдавать банку треть или четверть зарплаты). Любопытно, что большинство просто откупается. Берет кредит, например, на машину и на этом останавливается. И получается, что и волки сыты, и соблазны легко отвергаются.

Автовладелец, прекрасно понимая, что платит “дань” банку, при этом доволен жизнью. Во-первых, как он всем говорит, регулярные платежи дисциплинируют, не дают растранжирить деньги по мелочи. Во-вторых, уклоняться от соблазнов стало очень легко: “я не могу себе этого позволить, у меня же автокредит”. И все довольны!

Банку хорошо, клиент крепко сидит на игле, он платежеспособен и доволен жизнью. Следующую машину он тоже возьмет в кредит, продав предыдущую и направив деньги на первый взнос. У меня полно таких знакомых!

А для банков клещи заключаются в давлении акционеров и сложившейся специфики отрасли — высоких зарплат, большого количества офисов, сильного государственного (да и внутреннего) контроля и жестокой конкуренции. Что делать? Как зарабатывать, чтобы окупить все эти затраты? Самый простой и доходный способ — лоховодство.

Вот и идут по линии наименьшего сопротивления банки и клиенты. Рука об руку…

16 комментариев на “Кредитные клещи”

  • Сергей:

    Был интересный случай: когда регистрировал карточку крупнейшего украинского банка (приватбанк), обнаружил на счету что то около 50 долларов. Оказывается, сходу бросается на карточку кредитные деньги, которые можешь потратить, и они никак не отличаются от твоих собственных, положенных на карточку. Я и в банке писал при регистрации карты, чтобы возможный лимит кредита был 0, и несколько раз по телефону общался, пока они все таки 0 не поставили. А до этого трындели, что троцкий)))

    • justsoblogger:

      Точно, еще один способ посадить на иглу. А стоит воспользоваться мелким лимитом, так его тут же повысят под предлогом, что вы хороший заемщик.

      • Сергей:

        Еще по поводу потребкредитов: сейчас человек «от банка» с быстрым оформлением кредита сидит практически в любом торговом центре, большом строительном магазине и т.д. Им выгодно — увеличиваются обороты, банкам выгодно — увеличивают клиентов.
        То есть кредит стал не только «быстрым» но и в шаговой доступности.

    • Мне ПБ тоже давал карту, но никакой суммы там не было.

      К тому же вопрос, ну дал бы банк +50$ на счёт, но это же деньги которые можно потратить и не возвращать, т.к. это не кредитные.

      Кредитный лимит же устанавливается отдельно, и он может быть в пределах нескольких тысяч долларов

  • Юрий:

    Спасибо за тему!
    Рад, что хозяин сайта вновь объявился.

  • Да уж, на просторах СНГ это печально, в то время как за границей кредиты дают под на много меньшие проценты.
    Коренным арабам в ОАЭ вообще кредиты без процентов дают.

  • Андрей:

    Только вчера обнаружил в почтовом ящике предложение о кредите одного банка. «Вы являетесь нажедным заемщиком, предложение персонально для вас». Ставка 40 процентов годовых. Ф топку! А так, конечно, от кредитов надо избавляться, что и стараюсь сделать с теми кредитами, которые взял раньше, и жить по средствам. В борьбе между жадностью и завистью должен побеждать трезвый расчет. Спасибо за заметку!

  • Adek:

    С одной стороны я сам противник кредитов, с другой я все же предлагаю их своим клиентам, т.к. это увеличивает мои продажи.
    Иногда друзьям, которые решили влезть в кредит на покупку какой нибудь дорогой «очень нужной» вещи, я обычно предлагаю им посчитать сколько зарплат будет потрачено на её покупку. Так вот, люди готовы отдать полтора года работы на покупку вещи, которая нужна исключительно для понтов. А мои доводы ещё никогда никого не убедили(хотя, может плохие доводы были).

    • justsoblogger:

      Мне тоже никогда не удавалось никого убедить. Может из-за того, что человек уже все решил для себя?

      • Adek:

        Да, скорее всего они убедили себя в необходимости этой покупки и этого кредита. Тут действует «хочу здесь и сейчас» и «хочу чтобы другие думали что я не нищеброд(автомобили, техника, дорогие гаджеты)». А тот факт что придется в никуда спустить несколько лет работы никого не останавливает. Поэтому лезут в кредиты. Это же проще, чем заниматься своими доходами и покупать не понты/хотелки, а вещи, которые можешь себе позволить.

  • Илья:

    всем привет.вопрос такой-если присудят платить банку долг я начну платить и попаду под сокращение и не смогу платить тогда что в бега или как?

  • Сергей:

    Хорошо вам рассуждать, а как по вашему купить квартиру молодой семье? Банк ограбить???

    • justsoblogger:

      Многие молодые семьи годами живут на съемной квартире. Если нет денег или не уверены в доходах, не покупайте. Речь-то не об этом, а о навязчивости банков. Ведь много раз писали, что несколько лет снимать квартиру и копить гораздо выгоднее ипотеки.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы