Корпоративные ценности бизнеса

Кто-нибудь знает, что такое корпоративные ценности? По-моему, никто. Хотя понятие используют все кому не лень. Я не имею в виду обычный пафос пиарщиков и эйчаров, которым по должности положено играть в эти игры. И не находя ответ, предлагаю свой взгляд. Итак, что же такое корпоративные ценности компании?

Я выделяю три группы корпоративных ценностей. Они не связаны друг с другом и имеют место в любой компании независимо от размера и направления бизнеса.

Главенство личности или результата. Очень часто компании требуют от работников безупречного исполнения своих функций. Все бизнес-процессы описаны, а критерии эффективности обозначены. И работник становится винтиком в огромной машине. Его личные проблемы никого не волнуют, любой винтик легко заменить, кадровый резерв уже сформирован. Возможна ситуация, когда в организации просто царит культ результата и статус работника зависит от его достижений. А возможен другой подход – бизнес подстраивается под личность, чтобы максимально раскрыть ее потенциал.

Консерватизм или креативность. Есть бизнесы, жизнеспособность которых зависит от строгого соблюдения правил. В первую очередь это финансы. И работа бухгалтера или банкира отфильтровывает людей подобного типа – точных, последовательных, внимательных. На другом конце шкалы находится творческая лаборатория – стартап или рекламное агентство. Здесь ситуация обратная, будешь как все – проиграешь. И этот тип корпоративных ценностей проявляется в компании во всем – в стиле принятия решений, в интерьере офиса, в поведении и одежде персонала.

Важность формы или содержания. В любой компании всегда есть дефицит ресурсов. И распределяться они могут двумя принципиально разными способами. Можно отдавать ресурсы туда, где они принесут максимальную пользу бизнесу. А можно делать это в соответствии со статусом работников. Или по другим формальным признакам. Например, наличие служебных машин и личных секретарей в 90% случаев никак не связаны со служебной необходимостью.

Этими ценностями можно управлять. Правда, медленно и болезненно, но можно. Подбором людей определенного типа, внутренним пиаром идей и методов управления. И конечно, системой поощрений и наказаний.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы