Консультация юриста – подводные камни

платная консультация юриста, как найти адвоката, помощь юристаМы все иногда сталкиваемся с профессиональными юристами. Кто-то на работе, устало матерясь, получает визу на договоре. Кто-то судится со страховой компанией, которая отказывается платить по ОСАГО. Кто-то отбивается от банка, требующего вернуть кредит. Кто-то получает платную консультацию перед обращением в суд. Делюсь своим опытом работы с юристами – от корпоративного юрисконсульта до профессионального адвоката и представителя в суде.В этом посте речь пойдет о разовой работе с юристом. Например, адвокатом, защищающем в суде ваше право не платить кредит банку. Профессиональный юрист зарабатывает деньги, продавая знания и навыки, реже связи. Его основные продукты – юридическое заключение по вопросу (например, по проекту договора) и официальный документ – претензия, судебный иск, ходатайство и пр. Напрямую юрист деньги бизнесу не приносит. Из этого вытекает его мотивация – минимум ответственности и максимум времени на проведение юридических процедур.

Поэтому профессиональные юристы часто продают свое время и требуют почасовой оплаты. В такой ситуации им максимально выгодно затянуть решение вопроса и не потерять гарантированный гонорар. Сейчас, правда клиенты ведутся на это все меньше и меньше, и на рынке появились предложения об оплате только первой консультации юриста и каждого участия в судебном заседании. Это уже гораздо выгоднее для клиента, но сути не меняет. К сожалению, гарантировать выигрыш в суде не может ни один юрист, поэтому такая ситуация сохранится и дальше.

Какие рычаги управления есть в такой ситуации у клиента? Качество работы профессионального юриста можно оценить по следующим параметрам.

Сроки выполнения регламентированных шагов, особенно со стороны истца. Например, подача претензии, иска или кассационной жалобы должна пройти в кратчайшие запланированные сроки.

Качество подготовки документов. Например, плохо подготовленный истцом документ позволил ответчику на суде придраться к запятой и отложить процесс. Виноват юрист.

Отношения с участниками процесса. Опоздания или пререкания в суде вызывают ненужное раздражение и делают судью предвзятым. Иногда неумение адвоката построить отношения с оппонентами затрудняет подписание мирового соглашения или затягивает процесс. И наоборот, хорошие отношения с членами суда могут здорово помочь.

Связи в судебной и адвокатской среде. Несмотря на то, что это незаконно, многие стараются влиять на ход процесса всеми возможными способами. Телефонное право, оплаченные процессы, давление на суд – это есть во всем мире. Но речь не только об этом. Очень ценится возможность абсолютно законной, но неформальной встречи с членом суда. Помочь могут любые связи, даже в канцелярии суда! Я однажды столкнулся с тем, что из-за занятости судьи 2-3 недели не мог получить судебное решение. А возможности лично попросить судью мой адвокат не имел.

Способность видеть и использовать ошибки оппонентов. Например, для исключения из материалов дела неудобного документа или показаний свидетеля.

Для контроля первых четырех параметров никаких специальных знаний не нужно. Только мозги и здравый смысл. Достаточно контролировать сроки и документы. Еще одна психологическая тонкость. Почти все юристы любят работать с длинными тяжелыми текстами. Либо могут комфортно их воспринимать. Для неподготовленного человека это очень трудно, поэтому нужен перевод с русского на русский. Пусть юрист напишет вам короткое заключение, либо сведет информацию в таблицу или схему. Или хотя бы объяснит бытовым языком, без сложных понятий типа «регрессный иск», «фидуциарная ответственность» или «акцепт действием».

Схема работы должна быть примерно следующей.

На первой консультации юриста обсуждаем принципиальные вопросы. Договариваемся о дальнейших отношениях и оплате работы. Оговариваем ответственность юриста за ошибки. Как правило, это штрафы или скидки за ошибки. При необходимости оплачиваем первую консультацию.

Заключаем договор, оформляем доверенность. Желательно с правом юриста подавать иски и без права получения денег.

Передаем юристу копии всех материалов по делу. При необходимости передаем оригиналы. Оригиналы передаются только по акту, копии обязательно оставить себе. Как правило, оригиналы нужны только один раз – показать в суде. После судебного заседания их необходимо изъять у адвоката.

Через несколько дней, изучив материалы, юрист должен представить план работы с предварительными сроками и итогами. Очевидно, что точного плана не даст никто, но сделав очевидные предположения, какую-то внятную картину получить можно. Главное, чтобы сразу была видна цель. Потом план будет корректироваться, но только в части сроков и нескольких дополнительных мероприятий (оценки, экспертиз, привлечения третьих лиц и пр.).

Работаем по плану. Даты и документы, которые зависят от вас, надо контролировать очень жестко. Обязательно контролируйте даты судебных заседаний, иногда это возможно через сайт суда или арбитража. Перед каждым судебным заседанием необходимо встретиться или хотя бы созвониться. Это необходимо для контроля подготовки к процессу. Также необходимо обсуждать итоги каждого заседания, возможно это потребует корректировки плана работы.

Очень часто качество работы юриста можно оценить уже на первой консультации. Если он не строит из себя звезду, не хвастается связями и на первое место ставит интересы клиента, а не свой гонорар – вы пришли по адресу. Только услышав цену, не забудьте поторговаться и получить скидку!

16 комментариев на “Консультация юриста – подводные камни”

  • Gutnik:

    Автор прав. Я сам юрист с большим стажем работы, но не приемлю методики работы которая имеет своей целью вытащить из клиента деньги.

  • Dku4um0v:

    Доброго вреени суток… Скажите, могу ли я к вам обратиться с вопросом совсем не связанным с банковскими кредитами?

  • Dku4um0v:

    Или же вы расматриваете только такие вопросы?

    • Я вообще не рассматриваю никаких вопросов. Я не практикующий юрист, а блогер и предприниматель. Вы можете задать любой вопрос, если на него возможен информативный ответ несколькими фразами, отличными от «вам лучше обратиться к платному специалисту», я отвечу.

  • Dku4um0v:

    Благодарю за уделённое мне внимание! Я пония, что был не прав,
    Видимо я не по адресу

  • натали:

    здравствуйте!мой муж взял в хоум банке кредит и подписал страховку generali ppf.муж умер по болезни. а страховая компания отказывается платить.ссылаясь на хроническую болезнь мужа.Что делать?

  • аня:

    здраствуйте,я бы хотела задать вам вопрос, у проблема по выплате кредита, можете меня проконсультировать?

  • ЮЮля:

    из опыта работы:
    Юрист:… Нужна нотариальная доверенность…
    Клиент: Так сделайте!
    Ю: Доверенность оформляет нотариус и стоит это…
    К: А тогда вы мне зачем? Развелось вас, дармоедов!(хлопок дверью)
    А ещё мне «нравится», когда клиент сам переписывает готовое исковое, внося туда «нужные» факты и вычеркивая «ненужные», а когда у суда возникают вопросы по этим исправлениям — обвиняет во всем «тупого» юриста!)))

  • Елена:

    Здравствуйте, уважаемый justsoblogger. Прошу Вашего совета.
    При сдаче небольшой суммы в Бинбанк мне навязали по акции золотую карту. Через несколько лет я наткнулась на эту карту. При предъявлении карты в Бинбанке мне сказали, что карта просрочена, два года назад введена оплата за пользование, что проценты за 2 года я не получу. Ни одной операции по карте не проводила.
    Имеет ли смысл с банком «бодаться» ?
    Благодарю за ответ.

  • притензия:

    здравствуйте! подскажите пожалуйста что мне делать в этой ситуации! приобрела телефон 5.08.2013 года в кредит и 16.09.2013 ое сломался не по моей вине, отнесла в сеть магазинов цифроград где приобретала его, написала притензию что после ремонта он мне не нужен тк он будет являться уже б.у, хочу возврата денег или другой товар с доплатой.пришел ответ 30.09.2013 ваш телефон является нокья 620 технически сложным товаром.в удовлетворении вашего требования отказано.в вашем телефоне будет произведено гарантийное обслуживание с гарантийными обязательствами.дело в том что они закрыли этот магазин в нашем городе Б.камень 30.09.2013 г. телефона нет а кредит платить приходится.все документы есть на телефон и чеки.что делать?

    • justsoblogger:

      Подавать в суд с требованием вернуть деньги за телефон и пени в соответствии с Законом о защите прав потребителей.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы