Коллективный разум против неэффективного бизнеса

Мы регулярно посещаем крупные магазины. Кто-то раз в неделю ездит в Ашан, кто-то после работы заходит в сетевой магазин возле дома или по дороге домой. Причина, в общем, только одна — там можно купить все и сразу. А цена и качество — это уже другой вопрос. С него и начнем.

Качество в гипермаркетах в среднем нормальное, но ухо надо держать востро. Сейчас даже желтая пресса смакует стандартные методы обмана покупателей. Вот вам несколько, чтобы понимать, о чем речь.

  • продукты с истекшим сроком годности кладутся на край прилавка ближе к покупателю, некоторые не смотрят упаковку и берут их
  • из просроченного мяса делают шашлык или куру-гриль
  • в картофель или лук добавляют воды для придания дополнительного веса

Теперь о формировании цены. Сама услуга — много продуктов в одном месте — стоит денег. Что это за деньги? Вот несколько основных статей наших затрат, которые включены в цены.

  1. Воровство. Несмотря на глобальную компьютеризацию, воруют практически все, от грузчика до менеджеров по закупкам. В результате какой-то процент потерь закладывается в себестоимость.
  2. Маркетинговые издержки. Не секрет, что усилия маркетологов направлены исключительно на то, чтобы впарить товар потребителю. По статистике, доля спонтанных покупок в супермаркетах составляет около 70%.
  3. Финансовые издержки. Речь идет о процентах по кредитам, которые использует розничная торговля. Эти проценты могут быть явные (например, кредит на строительство здания магазина) или косвенные — поставщики дают товарный кредит магазину и закладывают проценты в отпускные цены.
  4. Эксплуатационные затраты — здание, персонал, энергия и пр.
  5. Коррупционные издержки. Магазин нужно построить и эксплуатировать. А это общение с чиновниками. Выводы очевидны, а платит за все покупатель.

Все это было вступление. Далее речь пойдет о том, как люди снижают эти издержки. Многие даже не зная таких понятий как “издержки” или “себестоимость”. Речь идет о так называемой совместной покупке (СП). Что это такое?

На специальном сайте группируются люди, которые хотят купить одинаковый товар. Сайтов полно, в крупных городах их обычно несколько. Организатор покупки (на сленге — Орг) формирует список и собирает с участников деньги. Все делается через интернет, оформление заказа и оплата занимает пару минут.

Затем Орг едет к оптовику и покупает товар в заказанном объеме, за что берет себе определенный процент от стоимости. Привозит товар и в определенное время выдает его в центре раздачи (ЦР). Обычно ЦР находится в центре города рядом с метро, а раздача происходит 2 раза в неделю.

Ассортимент — огромен, цены — минимум в 2-3 раза дешевле магазинных, качество — гарантировано, потому что Орг проверяет его очень внимательно, отвечать придется своими деньгами.

Распространяется эта зараза через сарафанное радио. Моя жена подцепила ее от подруги, которая пользуется СП уже несколько лет. И количество денег, которые у нас в семье уходят на покупки через этот канал, постоянно растет. А недавно зараза пошла дальше, еще одна подруга жены зарегистрировалась на сайте СП…

А теперь обобщим. Что такое СП? Это гибрид потребительского кооператива и социальной сети. СП стала актуальной благодаря компьютеризации и низкой эффективности нашей торговли. Такое впечатление, что коллективный разум борется с перекосами в обществе. Казалось бы, куда деваться от диктата крупного ритейла. А ведь есть куда! Будет ли СП развиваться? Отвечу примером из нашей недавней закупки.

Орг собрал 200 000 рублей, купил полный багажник красной икры, за два вечера все раздал и взял себе 20%. Магазины Екатеринбурга потеряли 200 000 выручки — наценка составит минимум 100%, а икру у оптовика все равно купят.

12 комментариев на “Коллективный разум против неэффективного бизнеса”

  • Вадим:

    Слышал о таком года 2 назад, что китайцы так часто делают — собираются вместе, и идут покупать вещи со скидкой.
    А Организатор 20% взял сверх стоимости товара (что-то вроде платы за организацию), или из этих 200 тысяч рублей?

  • Grayrat:

    А есть пример сайта у такой совместной покупки? Идея заманчивая. Имхо. Сам бы такой фишкой воспользовался.

    • Вадим:

      Поискал в интернете примеры — есть как отдельные сайты, так и в виде приложения к другому сайту. Вторые — это часто либо ветка на форуме, либо подраздел, либо поддомен на женском сайте, они давно тему эту прошарили, что детские вещи со скидкой затаривать можно сообща.
      Только вот вопрос возник — почему они, когда складываются, часто домен закрывают вот так «goo*gle.com»? Чтобы поставщик не разузнал о складчине? Так ему, по сути, без разницы должно быть — покупка то оптовая в любом случае.

    • Гугли «СП+город» или «совместная покупка+город», обычно сайты по этим запросам продвигают.

  • Adek:

    вот читаешь и на середине поста возникает мысль — а не зарядить ли такое в своем городе.

  • И снова вы затронули крайне интересную тему -) Спасибо.

    Коллективные закупки, если честно популярны не только из за того что есть возможность «сэкономить большую кучу бабла»

    Там есть еще эффект «закрытости. чего-то тайного. Ну и новые люди для общения». люди  в таких вещах ощущают причастность к чему-то большому, хорошему -) Это важно.

    Важно. Потому что пробовал делать тоже самое, но в виде интернет-магазин. Думал что цена главная, и смогу получить сразу огромное количество клиентов за счет демпинга и заберу львиную долю людей с закупок к себе. 

    Не получилось. Анализировал много почему…и пришел к выводам выше. При том, что у нас то сроки такие же, но все с гарантией и еще и доставка бесплатная по городу. В итоге сработали 2 года почти в хороший минус но есть что анализировать.

    Про закупки скажу честно так.
    Там не все так радужно. Сам знаком лично с оргами, которые кидали поставщиков. Т.е. клиентов не кидали, а поставщиков кидали. И видел тех, кто кидал клиентов и потом пропадал с деньгами. И часто бывает что привозят не то, что нужно. Но в целом движение очень любопытное.

    На одном форуме, видел как многие предприниматели  жалуются на СП. Мол забирают клиентов, и мы со своим ритейлом тут работаем в минуса, а у нас аренда дорогая и ааа _) Но видел других. Кто наоборот, учатся делать врага другом. А именно сами вместе с СП складываются для своей розницы -) И получают у поставщиков просто МЕГАСКИДКУ. И потом еще помогают СП цивилизованно просто снять место в бизнес центре на несколько часов. Где проиходит раздача.

    Поэтому объективно скажу так. Движение интересное, и кажется, оно действительно помогает во многих вопросах лечить рынок. НО есть плохой момент. Появились не профессионалы. Т.е. орги, которые хотят кинуть и.т.д. Нужно быть осторожными. Как и везде. Часто людям не хватает опыта. У кого-то 200 000 внезапно оказалось на карте, может и голову вскружить, а может оказаться что карточку заблокируют. Банки тоже бывают всякие. И операции могут показаться сомнительными. Нужно что бы люди умели решать такие проблемы _)

    • Насчет общения — не уверен. 99% людей видят список закупки (или количество записавшихся), присоединяются, оплачивают и забирают товар в ЦР. Где тут общаться?

      С кидаловом проблема имеется. Причем, нерешаемая. Если Орг исчезнет с парой сотен тысяч, никто из 200 потерпевших не будет напрягаться из-за тысячи рублей. Но обычно большие деньги доверяют Оргу со стажем и сотнями отзывов. Какой смысл месяцами зарабатывать репутацию на сайте ради одного кидка?
      Как поставщики позволяют себя кинуть, тоже не представляю. Орг приезжает с пачкой денег или всей суммой на карте и без оплаты ему товар не отдают. По крайней мере, у нас (на сайте, где жена тусуется, не знаю названия) сбор денег идет безналом на сберовскую карту Орга, а он либо обналичивает деньги со своей карты, либо платит поставщику через нее же или банковским переводом.

      • Общение простое.
        На форуме! СПшники они часто закрытые, т.е. часто СП форумы не доступны для поисковиков и людей «со стороны». Есть СП, где для того что бы туда «вступить», нужно получить рекомендации от друг других уже участников СП…. Общение при раздаче. Они видят друг друга и понимают, что совершили какое-то таинство -) Ну это даже не мои выводы. Это опыт завсегдашних покупателей.

        Про кидалово поставщика довольно просто. Бывает ведь такое, что отгрузка происходит с постоплатой. Такое бывает везде -) Ну, собственно тут как бы дальше само собой разумеется. Люди разные бывает. Ну, и смысл придумывать мне конечно не имеется абсолютно.

        Более того, у меня даже у самого есть горнолыжный костюм купленный через сп. Очень с хорошей скидкой -) У нас в СП так просто не вступишь. Там интриги, скандалы -) Народу нравится.

        • Вадим:

          Дмитрий, читаю ваш блог — даже не думал, что вы подорбное организовывали у себя в городе. Могу я попозже к вам с парой вопросов обратиться по этой теме?

          • Вадим. Обращайтесь, конечно. Надеюсь нет недопонимания, и вы имеете ввиду интернет-магазин. Потому что тема про СП. СП мы не организовывали. Организация таких вещей как СП вне меры моего понимания, так как все же я по другому себе представляю некоторые вещи.

            Кстати. Я даже видел настолько цивилизованные СП, где все орги зарегистрированы как ИП и даже платят налоги. и такое бывает…

  • My:

    У нас город относительно дорогой, поэтому еще в 90-х парой-тройкой семей сбрасывались и ехали на оптовый рынок в соседний город: «бензин» поровну + оптовые покупки = экономия.»Ловкость рук и никакого мошенничества», т.е. потребкооперация без всяких оргов.Потом жить «стало легче» — заглохло.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы