Как заработать на форекс торгуя собой

Как заработать на форекс, заработок на фондовом рынке, заработать на рынке акций

В сети есть множество информации как заработать на форекс. Или на фондовом рынке. Опытные трейдеры и аналитики, работники солидных финансовых компаний, авторы книг и статей – все публикуют советы и методики заработка на рынке акций или форекс. Некоторые продают специальные программы для работы, которые дают советы продавать или покупать. Многие пишут масштабные обзоры рынка и прогнозы. А в последние несколько лет к этой толпе присоединились и блоггеры.

Для многих совершенно очевидно, что все это – лохотрон. Где-то в большей степени (форекс), где-то в меньшей (фондовый рынок). Но в любом случае миллионы хомячков попадают под власть авторитета гуру форекса или рынка акций. Меня интересует другое. Почему все методы анализа рынков не работают? И почему несмотря на это на финансовых рынках можно зарабатывать?

Для начала немного теории. Есть два вида анализа финансовых рынков – фундаментальный и технический. Первый учитывает всю информацию о компании, второй – только историю котировок. Здесь я буду говорить о рынке акций, но все рассуждения применимы и к другим финансовым рынкам – форекс, деривативы, товары и пр. По обоим видам анализа написаны тысячи книг и статей. Суть очень проста – оцениваем компанию на текущий момент, сравниваем с какой-нибудь моделью и если разрыв большой – совершаем сделку. Но есть подводные камни.

Если применять фундаментальный анализ, есть только одна проблема. Он работает на 99%. Только сроки абсолютно непредсказуемы! Очевидно же, что в России есть две отличные компании – Лукойл и Норильский Никель. В первой сильный менеджмент и экспансивная стратегия. А вторая – практически мировой монополист по ряду позиций. И никакой анализ не нужен. Но я что, Уоррен Баффет, чтобы покупать акции на десятки лет?! Это уже не заработок на рынке акций, а просто инвестиции на старость.

Другое дело технический анализ. Его можно применять хоть к тиковым интервалам котировок. Не говоря уже о часовых и минутных. Но есть другая проблема. В фундаментальном анализе выводы однозначны и могут отличаться только цифрами. В техническом, наоборот, сколько людей, столько и мнений. Одна и тот же график может породить несколько вариантов обоснованных прогнозов. Которые впоследствии окажутся неверными!

Теперь о моем личном опыте. Я работал на форекс и фондовом рынке 6 лет. Точнее подрабатывал. Первые 4 года оставил там 10-15 тысяч долларов, статистики я тогда не вел. А потом заработал больше 100 тысяч долларов. Сейчас 2 года не в рынке, через год-два планирую вернуться. Что показал мой опыт?

Технический анализ бесполезен, система торговли тоже, значение имеет только управление капиталом (money management). Опять же неважно, какую систему ММ выбрать, главное, чтобы была. Мне психологически комфортнее управление рисками «антимартингейл», хотя я пробовал разные варианты, и с постоянным риском, и с возрастающим. Я проводил следующие эксперименты по входу в рынок.

  • Открывался по рынку, то есть покупал на пробое локального максимума или среднего значения (MA)
  • открывался против рынка, то есть покупал после длительного движения вниз
  • использовал фигуры технического анализа – флаги, вымпелы, каналы и пр.
  • бросал монету
  • использовал разные системы торговли, в том числе собственные
  • использовал текущие новости
  • использовал мнение большинства профессионалов, которые публиковались в прессе и интернете.

Результат был одним и тем же. Я сначала вел статистику показателей типа прибыли, доходности, доли прибыльных сделок. Потом забросил, потому что данные менялись резко и непредсказуемо. Я не мог понять, что приносило результат. Так и не понял, есть только одна гипотеза.

В одной из умных книг я читал, что трейдер зарабатывает не на знании рынка, а на своем представлении о нем. То есть неважно, куда пойдет рынок, вверх или вниз. Важно, чтобы пребывание в рынке было комфортным. Приведу такой пример. Уезжая однажды на море, я закрыл все позиции кроме EUR/USD. Поставил стоп-лосс (тейк-профиты я ставлю очень редко) и забыл об этом. Через неделю из интернет-кафе проверил позицию и увеличил ее. Через день еще увеличил. Повторюсь, я отдыхал и нормально думать не мог. Хотя решения принимал будучи трезвым. Никакого беспокойства открытые позиции мне не доставляли. В голове лениво ползли сонные мысли – солнце, море, песок, дайвинг, экскурсии, пьянки, евро растет… Приехав домой я закрылся, заработав на сделке более 20,000 долларов. И понеслась череда сделок, когда открытия после многочасовых раздумий собирают стопы. И бессистемные редкие, но жирные плюсы…

Иногда такое повторялось: вход в рынок, комфорт и спокойствие, потом как будто проснулся и закрылся с прибылью. За два года основной заработок на форекс мне принесли два десятка жирных сделок. Выше я просто привел самый яркий и денежный пример такого трейда. Любопытно, что это противоречит логике бизнеса, то есть системного зарабатывания денег. Эмоции в бизнесе очень вредны, а в трейдинге заработок приносят именно эмоции.

Как достичь состояния единения с рынком? Понятия не имею, но точно знаю, что это возможно. Только почему-то деньги после этого становятся уже не интересны. Так, цифры в компьютере, не более…

32 комментария на “Как заработать на форекс торгуя собой”

  • Eugene:

    По моему в трейдинге полезны только дозированные и жестко контролируемые эмоции, которые по большому счету, можешь сам себе сознательно позволить, чтобы почувствовать удовольствие, кайф от сделки и удовлетворение от жизни в целом 🙂 Неконтролируемые эмоции оставят без штанов….

    • Никто не знает, что в трейдинге полезно, а что нет. Люди разные и успешные трейдеры не похожи один на другого…

  • Eugene:

    Каждый успешный трейдер успешен по своему, все неудачные трейдеры неудачливы одинаково. Наверное, неизвестность для масс это одна из основ функционирования рынка и всей мировой экономической системы.

    • Возможно. До сих пор никто не знает, существует ли некая формула успеха и что будет, если такую формулу будут знать все.

  • Eugene:

    Можно небольшой оффтоп? 🙂 Считаете ли Вы Рейтер самым популярным и действенным новостным каналом в мире?

    • Нет. В свое время Блумберг мне понравился больше. А сейчас это не имеет значения, потому что для трейдинга не нужен только один новостной канал, пусть даже и самый мощный.

  • Eugene:

    Спасибо за рекомендацию, ресурс очень понравился! Я просматриваю новости и прогнозы с различных каналов, но только самый популярный может оказывать некоторое влияние на массы, независимо от того, насколько прогнозы соответствуют объективной действительности. То есть под действием масс даже нелепый прогноз мощного новостного канала может оказать влияние на рынок и наоборот, точный прогноз непопулярного новостного канала рынок оставит без внимания.

    • Ты имхо зря пытаешься отделить себя от масс. Я через это прошел, бесполезно пытаться предсказывать рынок, ему нужно следовать. А для этого хорошие новостные каналы не нужны.

      Распространенный подход к трейдингу (в том числе и на форекс) такой: внимательно смотрю новости, тщательно анализирую, открываюсь, если не попал, выхожу по стопу. В результате делаю как все. Альтернативный подход такой: мельком смотрю новости, поверхностно анализирую, открываюсь, если стащили на стоп — переворачиваюсь (иногда это зависит от системы торговли). В результате часто попадаю в тренд, даже если он противоречит всем новостям.

  • Eugene Ivanov:

    Спасибо за совет! Действительно, попытки угадать цену схожи с игрой в орлянку. Иногда везет, а иногда нет. Тех. анализ я бы не назвал столь бесполезным, потому что уровни, веер и дуги Фибоначчи действительно могут подсказать глубину коррекции после сильного тренда — главное научиться правильно их строить. А помимо них я пользуюсь уже готовыми результатами (бай, селл) по списку индикаторов составленных техническими аналитиками, хотя если честно, мало принимаю во внимание.
    Необходимые для открытия счета документы уже пришли моему ДЦ и после проверки (3-4 дня) мне откроют реальный счет, в конце недели я сделаю свой первый перевод и начну участвовать! Можете меня поздравить и пожелать удачи! :)))))))))

    • Желаю удачи! А конкретнее, когда обнулишь торговый счет первые несколько раз, не отчаивайся, а постарайся понять и применить на практике идею, что результат не во внешних факторах типа красивых понятий ТА, а внутри твоего сознания. Тогда есть шансы, что все получится.

  • Eugene Ivanov:

    Я кажется понимаю о чем Вы и надеюсь, что все понимаю правильно: «трейдер зарабатывает не на знании рынка, а на своем представлении о нем».

    • Именно. И ТА — это всего лишь один из инструментов, который помогает описать личное представление трейдера о рынке.

  • Eugene Ivanov:

    ИМХО трейдинг стоит на 3-х китах: психология, ФА и ТА. Я прочел по паре книг по каждому направлению. Можете поделиться, какая литература была полезна Вам?

  • Eugene Ivanov:

    Прекрасная книга! Спасибо! С меня пиво ))) Пишите адрес — отправлю DHL»м ))))

    • Рад был помочь. Кстати, книг у него (о торговом хаосе) минимум 2. Пиво не обязательно, но за ссылки или рекомендации буду очень признателен 🙂

  • Eugene Ivanov:

    Я нашел второе издание торгового хаоса. ( http://financepro.ru/2007/08/22/bill_viljams_i_dzhastin_gregoriviljams._torgovyjj_khaos_ii..html ). Будем изучать ))

  • Кстати, помимо серьезных книг, можно развлечься, посмотрев «Rogue trader Жуликоватый трейдер» — подлинная история знаменитого Ника Лиссона и «The Boiler’s room Бойлерная» — биржевая сторона занимает не главную роль фильма, больше финансовые пирамиды, но очень интересно и динамично.

  • Наверное вы уже все нашли, но тем не менее может кому то из зашедших будет полезно. По этой ссылке (http://profitunity.com/books.htm) можно посмотреть все основные книги, выпущенные Биллом Вильямсом. Ну и в целом осмотреться, что предлагает основанное им Профитюнити.

  • Торговать надо не собой, а отсран’нно и холодно. Только тогда возможен успех 🙂

  • Вам не кажется, что в книге «Торговый Хаос» присутствуют неточности? Возможно это связано с кривым переводом, но все же… Может обсудим?

    • Неточности присутствуют в любой книге. Но это не значит, что в целом идеи Вильямса неверны. Я, по крайней мере, согласен с большинством из них. Если вы — нет, говорите, обсудим.

  • Я не точно выразился. Идеи Билла Вильямся открывают мне новые горизонты не только на рынке, но и в других жизненных ситуациях. Дело в том, что некоторые моменты из торгового хаоса я не понимаю. Вообще. Абсолютно. Возможно это просто банальная опечатка переводчика, а может быть моих умственных способностей не хватает для понимания. Вы кстати изучили все три книги?

  • Очень жаль. Надеюсь на скорейшее возвращение )))

  • Можете помочь прояснить мне одну простую вещь: в начале «Новых измерений биржевой торговли» Вильямс пишет, что нельзя продавать, когда цена выше пасти аллигатора и покупать, когда цена ниже пасти — чтобы не кормить его. Однако же в пятом измерении, где речь идет о торговле при помощи линии баланса (зубы аллигатора) описаны методы покупки и продажи выше и ниже этой линии, или зубов… Здесь получается, что можно например продавать выше пасти при определенных условиях — тем самым пуская свою позицию прямо в пасть аллигатору, что противоречит первому измерению.

    Может я чего не так понял? Обращался на многие форумы (наши и иностранные) — никто не отвечает. Что скажете?

    • Тоже ничего. Во-первых, ничего не мешает Вильямсу противоречить самому себе. Во-вторых, никто не мешает ограничениям (покупка ниже линии пасти) существовать на нижних измерениях и исчезать на верхних.

  • Mir Bananov:

    это с каким плечом нужно было торговать чтобы заработать 20-ку — при риске её же потерять так же быстро..и чел оставил бы такую сделку без контроля??? — пиздёж и бред ИМХО )))))

  • «Во-первых, ничего не мешает Вильямсу противоречить самому себе.» — Возразить ничего не могу, да, он может противоречить самому себе. Но зачем?

    «Во-вторых, никто не мешает ограничениям (покупка ниже линии пасти)
    существовать на нижних измерениях и исчезать на верхних.» — Но ведь мы последовательно идем от 1-го измерения к 5-му и в соответствии со 2-м измерением всегда будем искать сигналы на покупку выше пасти и на продажу ниже — основываясь на этом, до 5-го измерения мы в принципе не доберемся, так как они разнополярны со 2-м.

    • Я переход вверх по измерениям понимаю еще и как подключение новых участков мозга, в том числе и интуиции, и личных убеждений. Это может противоречить формальным признакам, которые являются больше сигналами, чем правилами.

  • Во второй части Торгового Хаоса описывается вариант торговли в направлении пасти аллигатора в рассчете на перелом тренда. То есть вполне возможно, что если мы покупаем ниже пасти, но при этом рассчитываем на изменение тренда, то это не является кормежкой крокодила, так как в случае согласия рынка с нашей позицией, цена будет идти выше пасти — то есть мы будем там, где хотим быть изначально. Потому как каждый новый тренд единожды пересекает пасть. 

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы