Как я занимался консалтингом

Дело было лет 10 назад. Мой бывший начальник предложил приехать к нему Екатеринбург и вместе создать консалтинговую компанию. Я тогда не знал таких слов, но поскольку сидел в Москве без работы, согласился без особых раздумий.

Нашим третьим партнером стал владелец строительного бизнеса. Он хотел просто использовать нас как управленцев в своих компаниях. А мы убедили его еще и продавать свои знания на сторону. Как оказалось, консалтингом они называли услуги по оптимизации организационной структуры компании. Этим мы и занялись.

Зарегистрировали фирму, я быстро вспомнил работу бухгалтера — как вести учет, открывать счет в банке и сдавать отчетность в налоговую инспекцию.

Первым делом я сделал сайт. Тогда это только входило в моду и говорило о невероятной крутости. Дело нехитрое, содрал у кого-то шаблон и поменял цвета. Это был мой первый сайт, который я сделал своими руками. Наполняя его контентом, попутно нахватался наукообразных терминов типа «реинжиниринг бизнес-процессов» или «SWOT-анализ». В будущем это здорово помогло.

Потом мы пошли шпионить. В смысле изучать рынок. Прикинулись клиентами (строительная компания!) и обошли несколько консалтинговых фирм. Тогда в Екатеринбурге их было очень мало. Задавали вопросы, выспрашивали детали и технологии работы, сравнивали цены. Пара человек, с которыми я тогда познакомился, до сих пор работают в консалтинге, я иногда встречаю их фамилии в бизнес-прессе.

А потом пошли звонки от потенциальных клиентов. Но продавать консалтинговые услуги мы не умели. За полгода так и не заключили ни одной сделки. Тренировались на строительной компании, неплохо ее изучили, некоторые процессы поправили. А потом вступили в конфликт с третьим учредителем. Мы не хотели работать за те деньги, что он был готов платить. А он не хотел платить нам то, что мы просили. В общем, ругались недолго, мы просто хлопнули дверью.

Сейчас я четко вижу, что мы занимались не своим делом. Мы не имели опыта ни в продажах, ни в консалтинге. Впаривать продукт тоже не умели, а консалтинг построен именно на этом. Кроме того, рынок был еще не готов покупать услуги консалтинга, многие просто не знали этого слова. В общем, типичный стартап, который закончился неудачей. Большая часть новых бизнесов закрывается в течении первых трех лет. Мы продержались полгода.

Но для меня эта история не закончилась. Вернувшись в Москву, я решил продолжить начатое и реализовать нашу бизнес-идею через интернет. Я использовал наш сайт на бесплатном хостинге как инструмент для продажи разных нормирующих документов — должностных инструкций, положений о подразделениях, регламентов бизнес-процессов и пр. Написал несколько типовых документов, сделал форму заказа и начал ждать. Несмотря на полное отсутствие продвижения сайта (ну не знал я тогда таких слов!!!) заказы начали поступать. Я выставлял счет по факсу, принимал деньги на юридическое лицо (договорился со знакомыми), отправлял заказанные документы мылом, а бухгалтерские документы – почтой. Заказов было мало, сейчас я понимаю почему. Я не продвигал сайт. Поэтому он собирал естественный поисковый трафик, который и конвертировался в стабильно низкое количество заказов.

Потом появились и реальные заказчики на услуги консалтинга. Какая-то компания (деталей уже не помню) собралась сертифицироваться под ISO 9000 и им нужен был пакет внутренних нормативных документов. Повезло, что они не проводили тендер, а просто обзвонили несколько компаний. По тем временам заработать несколько тысяч долларов за две недели было невероятно круто.

Сейчас я вижу ошибку в том, что не продвигал свой бизнес. Я нашел нишу и создал технологии. Но маркетингом не занимался совершенно. В результате бизнес не рос. А подсказать было некому, у меня просто не было знакомых, которые разбирались в интернете или в продажах.

И когда на фоне небольших доходов мне было сделано предложение о работе топ-менеджером, я принял его и забросил бизнес. А сайт жив до сих пор, я только что проверил…

12 комментариев на “Как я занимался консалтингом”

  • freilona:

    Меня мама вчера повеселила 🙂 Звоню ей поделиться радостной новостью, что меня наконец-то позвали на собеседование, причём на работу, которую мне больше всего хотелось. Она спрашивает, а на какую должность? Я: Program coordinator. И тут мама выдаёт: ой, координаторы это очень круто, круче только консультанты! Я очень удивилась, откуда у неё такие «сведения», и она меня окончательно добила: ну как, ни те, ни другие сами ничего не делают и ни за что не отвечают! lol

    • Вот мудрая женщина. Мне понадобилось лет 10, чтобы осознать факт, что от консалтеров польза минимальная.

      • Ну как?! В ИТ-консалтинге (внедренгие ERP-систем, к примеру) есть и работа и ответственность… И деньги тоже, конечно, но и довольно сложной работы там навалом. Ну и эффект от работы тоже есть, причем зачастую очень даже приличный (рост курса акций, снижение воровства и многое другое).
        Так что консультанты консультантам рознь…

        • Внедрение софта — это не совсем консалтинг, хоть он так иногда и называется. Это по сути автоматизация существующих бизнес-процессов. Тут все честно, и работа часто стоит своих денег.

          Другое дело оптимизация или разработка каких-нибудь бизнес-концепций типа оргструктуры компании или сегментации рынков. Берут за это очень много, а результат часто неизмерим и даже неощутим.

  • Мама ваша, мудрейший человек. Так и передавайте 🙂

  • Это всё опыт, не так ли?
    Лучше совершить ошибки раньше — тогда они обходятся дешевле.

  • Консалтинг вызывает у меня смешанные чувства.
    С одной стороны это банда людей, которые никогда ничего не делали сами, но учат других как всё делать правильно. Как школьные учителя.
    С другой стороны некоторые советы и впрямь помогают, так как советчик смотрит на бизнес снаружи и ему до лампочки все внутренние комплексы и дрязги.
    А в общем и целом если консультант похож на китайского наставника это скорее пойдёт на пользу бизнесу, а если на русского препода, то пиши пропало.
    Так что выбирать надо правильно.

    • Нет ничего такого, чего бы не смогли сделать менеджеры. Можно взять гипотетическую ситуацию, когда директор собирает топов и говорит: вот бюджет на консалтинг, распилите его между собой, но результат должен быть такой же. Уверен, что в 99% случаев результат будет такой же. Отсюда следствие, что почти все консалтеры просто оформители. И как ни выбирай, в 99% случаев ошибешься.

  • «А сайт жив до сих пор, я только что проверил» — таким фактами не каждый бизнесмен похвастаться может. Большинство кто любит понты, через полгода не вспомнят ни об одном начатом деле. А что сайт работал сам, пусть и на низких оборотах, и способен работать до сих пор — доказательство качественного подхода.
    И поверь, не факт, что надо было сайтом заниматься, что-то суетиться. Качество даёт выигрыш в том, что его можно копировать. Я знаю людей которые так поступили. Они ведут по 10+ сайтов одновременно, и доволльны шо слоны. Сайты конечно немного разные, не полный копипаст, но сам факт — один человек, один стиль, одни механизмы, одна целевая аудитория — и 10-20 клонов технологий.

    • Сайт — это всего лишь канал продаж. Что с ним будет на бесплатном хостинге? Там любой сайт сотни лет провисит.

      Все равно остаюсь при своем мнении, что надо было активнее развивать продажи, в первую очередь через сайт (как самый дешевый способ). Сейчас ведь есть в сети несколько сайтов, которые живут продажей подобных документов. А на их месте мог бы быть я…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы