Как выбирать банк

Ситуация в банковской системе РФ сложилась таким образом, что система страхования вкладов — это не решающий фактор при выборе банка для депозита. Сбербанк давно бы уже растерял большую часть своих клиентов.

Критериев выбора у человека может быть много, это и реклама, советы друзей, положительные отзывы в интернете, высокие ставки, знакомые менеджер и многие другие. Лучше когда есть набор правил или какая-то серьезная система, по которой можно выбрать наиболее подходящий для вас банк.

Существует несколько правил, зная которые, можно выбрать банк, имеющий минимальные шансы обанкротиться в ближайшем будущем. Причем это относится не только к Российским банкам, но и кредитным организациям в Европе. Мы живем в эпоху глобализации и от открытия счета в Европейском банке до открытия бизнеса в Европе один шаг. Кто знает, может быть, вам понадобится постоянное проживание и вид на жительство в Латвии? ЕС – это одна большая страна и вести там бизнес достаточно комфортно.

Первое, нужно узнать все особенности ведения бизнеса банка. Вкладывать в него можно только в том случае, если он занимается кредитованием населения, представляет розничные услуги. Для ведения этой деятельности нужна отдельная лицензия и государством установлена высокая норма собственных средств банка. Даже если с таким банком что-то произойдет, то ваши сбережения никуда не денутся, ведь они уже выданы кому-то в кредит и рано или поздно возвратятся обратно в банк.

Второе, важнее первого, нужно искать такой банк который зарабатывает и стабильно показывает прибыль. Это будет служить доказательством того, что банк работает и не собирается выводить активы и кидать вкладчиков. Кто будет резать курицу, которая несет золотые яйца? В крайнем случае, ее можно выгодно продать.

Все эти данные можно найти в финансовых отчетах банка, которые обычно доступны в интернете. Закон обязывает акционерные общества публиковать такие отчеты каждый год. Чтение их — задача не такая сложная, как можно подумать.  Почти все банки создают три разных финансовых отчета: Один для Центробанка, другой по международным стандартам финансовой отчетности и третий по российским стандартам для частных инвесторов, именно его легко найти в интернете.

Отличная ситуация, если большое количество выданных кредитов, более 50%, и не менее 40% активов приходится на физические лица, это говорит о том, что банк специализируется на потребительском секторе.

Еще один показатель – рентабельность собственного капитала, он используется не только в банковской сфере, а везде в бизнесе и отражает прибыльность предприятия. Лучше всего если он больше30%, но не меньше 25%.

Рентабельность активов – также показывает прибыльность банка, но имеет чуть-чуть другое значение (отношение чистой прибыли и суммы всех активов), которое знать не обязательно, главное чтобы он превышал 2,2%.

Теперь рассмотрим интересный прием, в основе которого все наоборот. Под этот прием попадают банки, которые имеют высокую вероятность обанкротиться, но их банкротство вам не грозит. Отыскать такой банк не трудно, возьмите тот же финансовый отчет и excel.

Если в прошлый раз вы искали положительные балансы и высокие коэффициенты, теперь нужно анализировать не их, а пассивы банка – кто основной кредитор и сумму долга. Если доля вкладов физических лиц меньше, это лучше для вас. Идея заключается в том, что вывести все средства из банка не получится. Видя попытки к бегству от требований, Центробанк сразу же заморозит все операции по счетам и отзовет лицензию.

Однако согласно настоящему закону, физические лица получают приоритет перед другими кредиторам и получают свои деньги первыми. К тому же их доля мала и вы точно вернете своим деньги. Ориентируйтесь на долю 20% вкладов физических лиц в пассивах банка, в реальности это число слишком занижено, любой вкладчик будет очень рад, получив 2 рубля активов на каждый рубль основного капитала банка. Поэтому даже если даже доля является 30-40%, не волнуйтесь все нормально.

Обычно до этого дело никогда не доводится. Деньги выплачиваются с процентами сразу после отзыва лицензии. Попадать в заголовки статей, связываться с толпой в неописуемом бешенстве, из-за небольшой суммы ни у кого нет желания, постараются уладить все по-тихому. А если нет,  ваш вклад вернет Агентство по страхованию вкладов.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы