Как управлять людьми. Процесс или результат — что важнее?

как управлять людьми, метапрограммный портрет, тип референции, HR, управление людьми, менеджмент, собеседование, тип личности

Судя по реакции на пост «Как управлять людьми», посвященный двум типам личности, тема оказалась востребованной. На этот раз речь пойдет об ориентации личности на процесс или результат.

Обычно эту метапрограмму (фильтр восприятия) так и называют – ориентация на процесс-результат. На одном конце шкалы находятся люди, которым нравится деятельность сама по себе. Они комфортно себя чувствуют при отсутствии четких критериев результата. С другой стороны линейки – люди, для которых основной ценностью является конечная цель работы. Они максимально эффективны, когда знают ответ на вопрос: зачем это делать?

Плюсы и минусы каждого типа личности очевидны. Первые предпочитают деятельность, требующую строгого исполнения регламентов и инструкций. Особенно они сильны в написании инструкций! Характерный пример – операционная работа в банке или бухгалтерский учет. Для вторых характер деятельности имеет минимальное значение, если есть понимание конечной цели. Их действия часто непредсказуемы, риски выше среднего. Зато они эффективны при решении нестандартных задач и в кризисных ситуациях.

Для мотивации и стимулирования персонала соответственно используются два типа распоряжений. Процессно-ориентированным нужно дать команду «копать от забора и до обеда в соответствии с уставом». Ориентированному на результат лучше сказать «выкопать траншею для…(обозначить цель)». Что будет, если работа не соответствует типу личности? Если потребовать результат от людей первого типа, они увязнут в планировании и составлении регламента, через короткое время полностью потеряв цель. Если от людей второго типа требовать строгого исполнения инструкций, они сами придумают себе цель, и пойдут к ней, иногда даже нарушая регламент.

Еще одна иллюстрация на примере общения с детьми. Допустим, мы хотим, чтобы ребенок закрасил все кружки на странице (в рамках какого-нибудь упражнения). Можно сказать так: ты должен закрашивать каждый кружок. А можно: сделай так, чтобы все кружки на этой странице стали закрашенными. Понятно, кто к какому типу относится?

Как определить какой тип личности перед нами? Анализируя употребляемые глаголы. У процессно-ориентированных будет преобладать несовершенный вид (делал, вел переговоры, продвигал, продавал), у ориентированных на результат – совершенный вид (сделал, провел переговоры, продвинул, продал). Кроме того, в речи последних больше цифр (на 10%, в 2 раза) и понятий, обозначающих ценность – эффективность, целесообразность, логичность и пр.

Похожие посты.
Выбор стимулирования кнутом или пряником.
Тип психологической референции – внешняя или внутренняя.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы