Как улучшить отношения начальника и подчиненного

наладить отношения с начальником, отношения начальник и подчиненный, предвзятое отношение начальника

Начало здесь. Продолжаем выдвигать обвинения начальству.

Что делать, если начальник унижает – кричит, хамит, давит. Это происходит по следующим причинам. Руководитель находится под сильным давлением со всех сторон, у него тоже есть начальник. А чем выше уровень управления, тем меньше церемонятся с людьми. В такой ситуации очень легко сорваться и перенести свой стресс на отношения начальника и подчиненного. И многие люди указание на ошибки, сделанное в грубой форме, считают что начальник их унижает. Кроме того, начальник мыслит категориями большего масштаба, чем подчиненный и ошибки подчиненного всегда бесят – из-за мелочей не продвигается большое дело.

Начальник ставит неконкретные задачи. Бывает и такое. Когда есть только цель, а как ее достичь – непонятно. Иногда это от нехватки времени обдумать идею, иногда – от неспособности внятно объяснить ее. Бывает, что ставится принципиально новая задача, где готового рецепта нет. Очень редко хороший руководитель ставит задачу так: «Я сам не знаю, что мне надо, но результаты должны быть примерно такие…». Остается только придумать схему и составить план. А иногда руководители используют следующий прием. Совершаются хаотичные действия на интуиции (см. №2 моих жизненных принципов). На основании ответных реакций делаются выводы и в план добавляется конкретика. И до какого-то момента подчиненные движутся в тумане, не понимая что происходит.

Начальник присваивает себе результаты труда подчиненных. Кроме очевидных причин – удержание власти и самопиар – есть еще две. Во-первых, результат принадлежит и начальнику тоже, потому что за возможные косяки отвечать ему. Никто не слушает оправданий в стиле «это не я, это мой работник облажался». Во-вторых, никто не хочет «светить» хороших подчиненных – могут забрать или переманить. Законы отношений начальника и подчиненного верны и для начальника!

Начальник не принимает решения. Я сталкивался с тремя причинами. Проект решения не проработан, то есть нет достаточно информации для принятия решения. Решение незначительно по сравнению с текущими проблемами. Например, горит годовой отчет, а подчиненный требует решение по графику отпусков. И наконец, очевидное решение может быть неприемлемо по причине, о которой подчиненный не знает.

Окончание здесь..

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы