Как составить бизнес план предприятия. И зачем.

Прежде, чем приступить непосредственно к посту, хочу пропиарить свой новый блог по психологии и мотивации и их применению в бизнесе и обычной жизни. Отныне все посты по этой тематике будут публиковаться здесь.

А теперь, собственно, пост.

Офис стоял на ушах. Взмыленные клерки носились по этажам, роняя документы. Все посетители и клиенты посылались в сад, на звонки никто не отвечал, текущая работа встала. Все готовили бизнес-план предприятия на следующий год. К алтарю привычного корпоративного идола несли все новые и новые жертвы…

Что такое бизнес план? Это документ, объединяющий планы компании по нескольким функциональным направлениям – маркетинг, финансы, производство и пр. Как составить бизнес план? Собрать вместе и согласовать планы подразделений. Только и всего.

Кому нужен бизнес-план? Чаще всего бизнес-план готовят для двух целей. Первая – это поиск финансирования. Документ готовят для потенциального инвестора. Вторая цель – это корпоративная процедура, особенно в больших компаниях. Которая выполняется формально. В результате в обоих случаях документ служит чему угодно, только не целям планирования. В первом случае он выполняет функцию рекламного буклета, во втором – корпоративного ритуала сродни чинопочитанию и средства прикрыть спину. Почти все руководители следят за исполнением контрольных показателей бизнес-плана. Очень часто в ущерб другим параметрам – социальным, экологическим, производственным и пр. Например, видя, что план по прибыли не выполняется, директор запросто может урезать расходы на оплату труда, экологию или текущий ремонт оборудования. Или перенести эти расходы на следующий период, невзирая на последствия.

Понятно, что бизнес-планы никто не читает. Каков основной принцип подготовки документов для совета директоров и акционеров? Толстые тома, много красивых таблиц и графиков, желательны сложные наукообразные термины и длинные фразы. Читать все равно никто не будет, а выглядит солидно. На их фоне и директор солидно выглядит. А что до выполнения планов, так отчетность всегда можно составить нужным образом. Чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Уж это-то мы умеем.

Ситуация обостряется, когда компания входит в состав холдинга. Здесь бизнес-планы читают профессионалы в управляющей компании. И пишут инструкции как составить бизнес план. И им всегда не хватает информации! В результате документ толщиной в палец разрастается до нескольких томов, по одному или два на раздел. Чего тут только нет! Инвестиционная программа с детальным обоснованием покупки основных средств. Детальный план кредитования в разрезе банков и кредитных продуктов. Финансисты с престижным образованием и зарплатами в десятку долларов на полном серьезе тратят часы на согласование решения рядового инженера купить этот станок, а не тот. Причем цена станка – несколько тысяч долларов. Это не бред и не сказки, я присутствовал на таких совещаниях в качестве представителя завода по защите бюджета.

Но русских не запугать какой-то бумажкой. Пусть даже и финансовый директор трясет ей, как библией. Что делают в такой ситуации нормальные люди? Два бизнес-плана! Для себя и по регламенту. По первому работают, по второму отчитываются.

В малом бизнесе все гораздо проще. Толстые тома никому не нужны. Да и специалистов нет, которые умеют составлять бизнес план предприятия. Но некоторые предприниматели планируют свою работу. Пусть даже и на коленке силами бухгалтера и секретаря. И от этих планов часто бывает польза. Потому что они изначально готовятся для целей планирования. И управляет подготовкой плана руководитель, который делает это для себя.

На основании своего опыта делаю следующие выводы. На начальном этапе бизнеса планирование бесполезно, потому что слишком высока степень неопределенности. Поэтому либо точность планирования будет очень низкой, либо корректировать планы придется очень часто. То есть планирование будет либо бесполезным, либо дорогим.

На каком-то этапе точность бизнес планирования предприятия повышается и начинает приносить реальную пользу – координация, контроль, анализ, поддержка принятия решений и т. д. Основное условие – процессом планирования занимаются пользователи этих планов.

Потом организация разрастается, и в 99% случаев планирование становится вещью в себе. Бизнес-планы составляются для других, а другие занимаются больше политикой, чем менеджментом. В такой ситуации планирование полностью теряет практический смысл и превращается в религию – никто ничего толком не знает, но все свято соблюдают ритуал.

13 комментариев на “Как составить бизнес план предприятия. И зачем.”

  • ganin:

    а где сторона оценки рисков по БП?

    • А какая разница? Сути вопроса это не меняет. Даже если добавим сюда чувствительность к изменению основных индикаторов планирования, PEST-анализ, SWOT- анализ и кучу понятий высокой науки.

    • А риски по БП оценить попросту невозможно — вся оценка зависит от опыта инвестора, понимания идеи и анализа коньюнктуры данного рынка 🙂

  • Я в свое время получил субсидию на открытие своего ИП, о чем писал и на блоге тоже. По глупости я сидел сутками и просчитывал каждую цифру, представляя, как буду защищать перед комиссией все расходы и доходы. На деле же семь женщин, одна из которых была хмурым психологом, просто разговаривали со мной. Бизнес-планом вобще никто не интересовался и его не открывали. Понимаю, не совсем в тему, но лично мне кажется, что действовать в случае малого биза нужно по обстановке, просто придерживаясь определенных целей. Но никак не четких цифр и показателей.

    • Я читал этот пост. У меня некоторые знакомые получали эту субсидию и тоже рисовали бизнес-план. Формально документ обязан быть, а в содержание никто не вникает. То же относится и к банкам. Для принятия решения о выдаче кредита бизнес-план им не нужен, но задницу прикрыть надо. Вот и просят. И несчастные предприниматели мучаются и составляют.

      • В таких случаях БП можно рассматривать как фильтр на неадекватов. Неадекват вряд ли будет иметь столько стимула на получение денег, чтобы париться над БП. А банки, думаю, некоторые знакомятся, некоторые по другим, косвенным показателям принимают решение, среди них залог самый важный 😎

        • Нет, у банков подход другой, они изучают бизнес, принимают решение и только потом смотрят залог. А с бизнес планом не вижу смысла париться, можно скачать готовый и подправить цифры, только и всего.

  • freilona:

    > В такой ситуации планирование полностью теряет практический смысл и превращается в религию – никто ничего толком не знает, но все свято соблюдают ритуал.
    Похоже, эти две в сюда: http://twitpic.com/1tvpnj & http://twitpic.com/1tvq69 🙂
    (Это фотки с нашего похода на выставку местных даже не знаю, как их назвать — по-английски их называют общим словом «artists» lol: http://freilona.livejournal.com/125327.html)

    • Нечто подобное происходит в больших компаниях при планировании — ритуальные пляски, ночные бдения и т. д. И все, блин, такие художники!

      • freilona:

        Ага, а начало поста, на который дала ссылку: «Получилось не совсем так (точнее, совсем не так) как планировалось.» lol

  • Абсолютно классическая ситуация, формулу которой можно применять к чему вгодно — важен не термин, а то что за ним скрыто. Я видел много красивых переплетенных томов, а видел и планы на салфетке, и, как это не парадоксально, вторые были зачастую эффективнее первых, хотя там не было очень умных слов, а иногда встречались даже разного рода нецензурные каракули 🙂

    • Вот и я о том же. Инструмент классный, а пользоваться им почти никто не умеет. В результате инструмент становится декоративным.

  • sanych001:

    Все так и есть…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы