Как сказать "нет" 10 способами

Как сказать нет

Очень часто мы берем на себя ненужные обязательства только потому, что не умеем отказывать. Или не знаем как сказать «нет». Некоторые умелые манипуляторы прекрасно этим пользуются. Классические фразы «ну, ты же настоящий мужик, ты поможешь мне» или «ты же профессионал, значит справишься с этим» иногда вызывают ступор. Особенно если с деревенской простотой сработать на публику. В такой ситуации сказать «нет» означает признать, что ты не мужик или не профессионал. Что же делать?

Психологи советуют избавляться от неуверенности в себе или проходить специальные тренинги. Я предлагаю вариант попроще – антиманипуляцию. Почему анти? Потому что в отсутствие эмоций отказ будет обоснованным, а значит легко достижимым. А эмоции – это первый признак манипуляции. Противостоять манипуляциям можно в том числе ответной манипуляцией.

Итак, чтобы правильно сказать «нет» достаточно использовать несколько простых приемов. Которые сводятся к одному – поиску причины, которая помешает вам сказать «да».

1. Не давайте ответ немедленно. Сразу открывается море возможностей. Можно спокойно придумать отмазку. А можно создать реальную причину сказать «нет». В конце концов, есть вероятность, что пока вы будете думать, кто-то другой скажет «да». Один из способов – сказать, что вы ждете звонка, по результатам которого определитесь с планами и дадите ответ.

2. Вспомните какой-нибудь косяк просителя по отношению к вам. И акцентируйте на нем внимание. Психологически вы перейдете в атаку и закрыть тему будет гораздо легче.

3. Если у просителя нет косяков, создайте их. Например, обратитесь со встречной просьбой, желательно невыполнимой. И потребуйте ответ немедленно. Если вам откажут, то со своей просьбой к вам уже не обратятся. Или у вас появится прекрасный повод сказать «нет». А возможно вы начнете торговаться и придете к взаимовыгодному соглашению.

4. В ответ на просьбу покритикуйте просителя. Желательно обидно и незаслуженно. Или заведите разговор на неприятную для него тему. Возможно, он не захочет продолжать разговор или ему станет неприятно о чем-либо вас просить.

5. Прервите разговор. Например, вспомните, что забыли сделать важный звонок или вам срочно припекло в туалет. И используйте паузу, чтобы принять меры.

6. Переведите стрелки на другого человека. Например: а ты его просил? А почему? А если попробовать так? Заставьте просителя оправдываться и обосновывать почему он пристает именно к вам, а не к кому-то другому.

7. Вывалите на просителя свои проблемы. Расскажите какой вы бедный несчастный и больной. Какие у вас проблемы на семейном или сексуальном фронте. Психологически проситель всегда унижается перед собеседником. А унижаться перед сирым и убогим очень трудно! Кстати, этот способ самый распространенный. Мужики! Сколько раз вы слышали фразу «ой, давай не сегодня, я так устала»?!!!

8. Согласитесь на просьбу, только при заведомо невыполнимом условии. Например, в другое время. В идеале, вы говорите «да», а он дает задний ход.

9. Сошлитесь на какое-нибудь правило, принцип или убеждение, которое не позволяет вам выполнить просьбу. Например, «по четвергам я всегда…» или «моя религия не позволяет мне…».

10. Выразите неуверенность в себе, что вы не сможете качественно выполнить просьбу. Например, «у меня мало опыта в этом вопросе и я боюсь тебя подвести».

Самое главное – не поддаваться на провокации и не проявлять эмоции. Спокойно приводить свои аргументы, при необходимости несколько раз. Я как-то писал о стандартном наборе отговорок перед кредиторами. Обратите внимание, все они сводятся к обоснованию внешних факторов. На эмоциональном уровне это выглядит так: я всей душой рад бы вам помочь, но эти причины от меня не зависят.

Иногда имеет смысл поставить вопрос по-другому: а что мне за это будет? Может получиться, что вы скажете «да» наперекор себе, но получите что-то взамен.

Кто знает еще способы сказать «нет», делитесь в комментах.

10 комментариев на “Как сказать "нет" 10 способами”

  • Люди которые не умеют говорить «нет» слабовольным и нерешительны. Поэтому для начала нужно научиться собирать в кулак свою решительность. Это поможет не только в отказах ближним.
    Если бы мне пришлось кому-то советовать научиться говорить «нет», я бы советовал тренироваться возле зеркала с обязательным представлением просящего. Лучший способ научится делать легко неприятные вещи — делать их с завидной регулярностью. Правда опять всё упирается в решительность.

    • Согласна, Баловень, «нет» сложно сказать людям нерешительным. А проистекает это из неуверенности в себе, неосознанности своих целей и личной ценности.
      А во насчет стоять перед зеркалом и представлять «просяще-требующего» — если абстрактного, то на все времена, ведь жизнь каждый день преподносит новые испытания на нашу Цельность и Верность себе..
      Поэтому нужно тренироваться каждый день, для начала на мелочах: Вам предлагаю 1,2 кг яблок вместо запланированных Вами 800 грамм, скажите твердо «НЕТ, мне достаточно 800»!
      Вы запланировали прогуляться до метро пешком, подышать свежим воздухом, а коллега уговаривает проехать в ее компании на автобусе? — Начните с «Нет, погода хорошая, — хочу прогуляться» и закончите «хочешь со мной».
      Мы помним то, что реально сделали, особенно наше тело!!! поэтому тренируйтесь!

  • Paske-95:

    если попросят скажите так если хочеш сделать хорошо для себя зделай это сам 

    • тоже вариант, но эту фразу обычно плохо воспринимают, практически как отказ, типа «тебе надо — ты и делай»

      11 августа 2011 г. 21:51 пользователь Disqus написал:

  • YY:

    можно сказать, что я бы сделал это для тебя, но если ты сделаешь это сам, то тебе это принесет  определенный опыт и больше не придется просить кого-то. Отказываешься и проявляешь заботу.

  • Юки Кросс:

    да, это все очень интересно и главное работает, не раз замечала на своём опыте))) 

  • Oleg:

    в одной из передач «взрослые игры» рассматривался такой пример «переспросить» — ты хочешь чтоб после 8 часов работы я еще куда-то ходил?
    еще оригинальные способы нашел здесь http://bezstraha.net/uchimsya-govorit-net.html я согласен с тем что основное — это выиграть морально

  • Вова:

    У меня есть некоторые трудности с отказом людям. Я могу сказать «нет» почти всем своим знакомым, но есть один, которому незнаю сам почему я н емогу сказать «нет». Не знаю почему даже. Вроде особо близких отношений у нас с ним нет. Пожалуйста помогите советом.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы