Как разрушить власть авторитета?

власть авторитета, авторитет, традиции

Все мы часто сталкиваемся со словесными штампами. Особенно это заметно в споре, когда нам говорят «ты должен» или «так принято». Иногда даже ссылаются на какой-нибудь древний авторитет или устоявшиеся традиции. Власть авторитета настолько сильна, что в такой ситуации логичный вопрос «почему?» часто остается без ответа, а иногда даже вызывает сильный негатив. Потому что разумный ответ в этом случае возможен очень редко. По следующим причинам.

  • Жизнь меняется, поэтому некоторые традиции устаревают. Причем те, которые раньше были незыблемыми. Их нарушение просто подрывало основы культуры. Например, мини-юбки. 100 лет назад никто не мог предположить, что они станут повседневной одеждой. 50 лет назад носить мини было просто смело. Сейчас на эту тему никто даже не заморачивается. Еще один пример — запрет на употребление свинины в некоторых культурах. Корни этого запрета растут из жарких стран, когда не было нормальной возможности хранить мясо. А свинина портилась быстрее всего. Сейчас, когда почти везде доступны холодильники, отказ от свинины выглядит просто пережитком прошлого.
  • Авторитеты могут ошибаться. Даже гении, опережающие свое время. Многие из них были потом опровергнуты или оспорены. А в некоторых объемных источниках мудрости, например в библии или пословицах, всегда можно найти противоположные по смыслу идеи. Например, «без труда не вытащишь и рыбку из пруда» и «работа не волк, в лес не убежит».
  • Люди часто думают за других. Для многих смысл жизни состоит в следовании традициям, чтобы «все как у людей». Иногда мы слышим «а что люди скажут?». Хотя на самом деле люди могут не сказать ничего. Или не заметить. Или разделить наше мнение. И самое главное, мнением других людей иногда можно просто пренебречь.
  • Многие проблемы не имеют единственного решения на все случаи жизни. В действительности большая часть проблем имеет несколько вариантов решения со своими плюсами и минусами.
  • Люди не любят принимать решений. Особенно если есть возможность подчиниться власти авторитета. И переложить на нее ответственность. Очень показательны в этом отношении эксперименты Милгрэма, когда испытуемые спокойно «истязали» подставных актеров, думая, что причиняют им боль. Свой дискомфорт от «пыток» они подчинили власти авторитета сидящего рядом «ученого», требующего продолжения эксперимента.

Получается, что в такой ситуации критерием истины будут внутренние ценности. Достаточно увидеть суть вещей и решить, что для нас важнее, собственный комфорт или следование традициям или авторитетам. Хотя иногда комфортнее подчиниться власти авторитета и просто отказаться от спора…

4 комментария на “Как разрушить власть авторитета?”

  • Genashka_king:

    Например, «без труда не вытащишь и рыбку из пруда» и «работа не волк, в лес не убежит». как такое можго было написат? Чушь полнейшая где противоположность?

  • Holy Diver:

    Насчёт свинины ты не прав, ты привёл только один довод почему её не ели. Но их гораздо больше.

    К примеру, в большинстве культур не принято есть мясо хищников (волков, тигров, львов, кошек, собак и т.п.) — едят только травоядных копытных (говядина, конина, баранина). Свинья не совсем травоядная, она без проблем сожрёт всё что ей подкинут, да хоть мясо другой свиньи. А вот корову или лошадь невозможно заставить съесть чуждый ей продукт.

    А так как на зверофермах действует модель стандартного говнобизнеса «минимум затрат — максимум прибыли, остальное не важно», то и свиней там кормят далеко не свойственной ей пищей. Мясо таких свиней в пищу не пригодно. Но мало кто об этом задумывается.

    • А какая разница, сколько этих доводов? Речь-то о другом — о запретах, основанных на каких-то старинных догмах.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы