Как противостоять манипуляциям

Как противостоять манипуляциямПост продолжает серию «Как управлять начальником». Предыдущий пост.

Как манипулировать начальником с помощью контроля эмоций

Перейдем на другую сторону баррикад. И зададимся вопросом, как противостоять манипуляциям начальнику или коллегам. Что можно противопоставить манипулятору?

Как начальнику противостоять манипуляциям подчиненных?

Контролировать эмоции. Выключить их совсем очень трудно, а разделить во времени момент выражения эмоций от момента принятия решения можно легко. У меня есть такое правило. Я могу орать на людей, в бешенстве брызгая слюной. Но я никогда не принимаю решений сгоряча или на эмоциях. Есть только один критерий принятия решения – выгодность. А нравится это кому или нет – дело десятое.

Требовать цифры. Я очень люблю графики и таблицы. Они не врут. Например, что будет, если специалисту предложить выбрать поставщика техники или оборудования? Он выберет того, кто даст наибольший откат или того, с кем привык работать. Я просил сначала назвать мне несколько критериев для сравнения. В одном случае я выбрал совокупную стоимость владения, в другом – качество сервисного обслуживания. И только потом мне дали таблицы для сравнения. Выбор был очевиден, а возможности для манипуляций резко упали.

Требовать результат. В этой ситуации манипуляции становятся бесполезными, потому что начальник не принимает никаких решений. Он просто фиксирует результат на уровне «сделал-не сделал». И какая разница, что говорят об этом человеке? Хороший менеджер – результативный менеджер. Кроме того, в такой ситуации значение доступа к информации или к телу резко упадет.

Думать головой. В первую очередь, использовать только относящуюся к делу информацию. Если вам говорят, что Иванов облажался, на это надо отреагировать без обобщений, только по конкретным фактам. Если у Иванова «среднее по больнице» количество косяков, никакой необходимости принимать меры нет. Кроме того, при принятии решений необходимо всегда провоцировать критику, заставлять подчиненных рождать истину в споре.

Вычислять манипуляторов среди подчиненных. Как бы эффективно они не интриговали, что-то все равно всплывет. Энергию и амбиции этих людей нужно направить в нужное русло. Или хотя бы в сторону чтобы не мешала. Натравите их на контрагентов или параллельного вам начальника. Пусть другие противостоят манипуляциям и тратят на это силы.

Быть пессимистом. Иногда люди манипулируют интуитивно или неосознанно. Подозревайте манипуляции во всем. Но без паранойи. Как говорится, доверяй но проверяй. Для этого достаточно смотреть внутрь себя и понимать, что каждое принятое решение является маленьким шагом для достижения большой цели.

Что делать, если коллега манипулирует начальником?

Тоже манипулировать. Другого пути противостоять манипуляциям нет. Почему зло всегда сильнее добра? Потому что зло использует весь арсенал приемов, а добро только половину.

Выводить манипулятора на свет. Иногда манипуляции не видны начальнику, но прекрасно видны другим подчиненным. Сдайте манипулятора начальнику. Если он попадется несколько раз, есть шанс, что босс отреагирует.

2 комментария на “Как противостоять манипуляциям”

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы