Как просить повышения зарплаты – подходы, наблюдения и правила игры

как просить повышения зарплаты

Пост продолжает серию «Как просить повышение зарплаты». Предыдущий пост:

Как просить повышения зарплаты – вечная битва начальника и подчиненного

Мои наблюдения из опыта работника, менеджера и предпринимателя. Я провел много переговоров о повышении зарплаты. Удачных и не очень. Был с разных сторон баррикад. Обратил внимание на следующее.

Неопределенность в решениях всегда на руку боссу. По сути это отказ от переговоров. В молодости меня однажды развели следующим аргументом. «Да подожди ты, наш отдел только сформировали, давай определимся с функциями и задачами, не бойся, найдется и для тебя выгодная должность. Конечно, если ты и дальше будешь меня плющить, я тебя повышу, но потом тебе это припомню!» И я, молодой дурак, испугался и перестал давить. А когда пыль улеглась, все выгодные должности оказались заняты или сокращены.

В большой организации результативны только манипуляции и политика. Решение о повышении зарплаты принимаются очень медленно и людьми, не владеющими вопросом. Поэтому остается только развести начальника и лоббировать – писать обоснование на повышение зарплаты подчиненному и регулярно клянчить у своих боссов. Здесь настойчивость – секрет успеха. Надо постоянно интересоваться состоянием дел и не давать бюрократам замылить нужный документ. Однажды я ждал повышения зарплаты полгода, пока Самый Большой Босс не утвердил штатник на несколько тысяч работников. Есть, правда организации, где очень четко прописана система грейдов и аттестаций. Там просить бесполезно, все происходит автоматически.

В малом бизнесе все наоборот, договориться гораздо проще и быстрее. Работников мало, поэтому деятельность каждого абсолютно прозрачна. Нет проблем с доступом к лицу, принимающему решения. Результат переговоров, как правило, предсказуем.

Подход к размеру зарплаты с точки зрения экономии бесполезен. Какой смысл в том, что чем меньше платить работнику, тем лучше? Это демотивирует его на ровном месте. К сожалению, мне потребовались годы, чтобы это понять. Значение имеет только то, насколько эффективен работник. Какая разница, сколько он получает, значение имеет только прибыль, которую он приносит. И любое повышение зарплаты может иметь только две причины – удержание ценного работника либо прирост прибыли от его деятельности. И чем больше организация, тем меньше ценность конкретного работника и тем сложнее оценить его вклад в общее дело.

Эмоциональный подход к вопросу повышения зарплаты бесполезен. Эмоции в бизнесе вообще вредны. А ситуация очень проста – есть стоимость труда и есть спрос на него. Они приходят в равновесие в результате переговоров. Эмоции могут помочь только для манипуляций. Если, конечно, на них поведутся.

Продолжение здесь

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы