Как принимать решения

как принять решение, принятие решения, принимать решения

Хочу предложить всем желающим почувствовать себя предпринимателем. Мы все знаем, как принимать решения, когда все просто и понятно. А что делать, когда вмешивается мораль и цена ошибки очень высока? Ответьте на вопрос в конце поста. Только самому себе и честно! А теперь даю вводную.

Несколько бизнесов работают на поделенном сегменте рынка. Например, салоны сотовой связи в крупном аэропорту или автоперевозчики на междугороднем маршруте. Практически любой малый бизнес. Доходов хватает всем, рынок поделен, все устраивает всех. Но вдруг грянул кризис, доходы клиентов резко упали. Когда пыль улеглась, всем стало очевидно, что «Боливар не выдержит двоих». Выйти на новые рынки нельзя, все поделено и долго оформлять документы. Поднять цены нельзя, спрос и так маленький. Объединиться нельзя, не получается договориться. Предположим, мы проанализировали все варианты, осталось только два – ждать, кто первый разорится или вытеснить кого-нибудь с рынка. У одного из нескольких предпринимателей есть возможность выдавить с рынка конкурента нечестным путем. Например, связи в надзорных органах или милиции. Можно поступить двумя способами.

1. Продолжать борьбу рыночными методами – улучшать качество, снижать издержки, привлекать покупателей, внедрять новые технологии, искать долгосрочное финансирование. Очевидно, что велосипед не изобрести. Все компании могут себе позволить одни и те же инструменты. В такой ситуации непредсказуемо, какая фирма упадет первой и ее бизнес поделят конкуренты.
2. Используя свой ресурс, уничтожить бизнес одного или нескольких конкурентов и забрать себе его рынок. Это увеличит прибыль и даст возможность выжить.

Аргументы за первый вариант.

1. Порядочность – это большая ценность и никакие деньги ее не заменят.
2. Надо бросить вызов обстоятельствам и остаться честным человеком. Если я выживу, это сделает меня намного сильнее и даст уникальный опыт.
3. Существует вероятность, что первым разорюсь не я. Надо приложить максимум усилий и работать 24 часа в сутки.
4. Конкуренты понимают проблему. Они могут начать суетиться и наделают ошибки. Лучше подождать.

Аргументы за второй вариант.

1. У меня есть ответственность перед моей семьей, кто ее будет обеспечивать, если я останусь без денег?
2. У меня есть ответственность перед моими работниками, у них семьи, а работу сейчас найти тяжело
3. В бизнесе не бывает добра и зла. Сильный всегда пожирает слабого, это закон природы. Смысл жизни во многом сводится к борьбе за ресурсы. Это повсеместно применяется в бизнесе на всех уровнях.
4. Конкуренты понимают проблему и не спят. Они могут принять решение раньше или придумать какую-нибудь фишку и обойти меня.

Вопрос заключается в том, какое решение вы примете на месте предпринимателя – отберете у соседа бизнес или сыграете в русскую рулетку на все свое состояние? При анализе ситуации очень легко отъехать, сказав «варианты есть всегда» или «надо еще подумать». Повторюсь, других вариантов нет. И иногда нам приходится принимать трудные, рвущие душу решения.

13 комментариев на “Как принимать решения”

  • Шарон:

    Однозначно первый вариант — говорю не голословно — так поступала всегда в таких ситуациях. И до сих пор в бизнесе и совесть не мучает. Один раз пришлось штат сокращать — и ничего, все уже работают в других местах и в зарплате никто не проиграл. Конкуренты уходили с рынка — и какие конкуренты — в пять раз крупнее нас. Наверно и они нашли свой кусок после ухода. Я тоже готова уйти если прибыль перестанет устраивать — нового не боюсь, новое — интересно и полезно. Почему поступаю так? Считаю что удача в бизнесе — штука хрупкая, можно вообще всех конкурентов кругом сожрать — а дело не пойдет.. Бог все видит!

    • Заслуживает уважения. Но создается впечатление, что не так уж вам дорог ваш бизнес, если вы готовы бросить его и уйти.

  • Pronin:

    На мой взгляд первый и второй вариант линейные, а тут требуется нелинейное решение. Оба варианта плохи. Нужен третий вариант. Упавший спрос в той степени в какой он снизился, повышает сговорчивость оптовых продавцов и производителей. Утройте ассортимент, усемерите его глубину, но не ленитесь выбирать из двух вариантов, корча из себя варвара или мученика. Всегда есть третий вариант, вы просто не хотите его увидеть, вам удобнее страдать либо от мук совести, либо от угрызения ее. Александр

    • Вы даете стандартный ответ человека, не желающего принимать решения. Неужели вы думаете, что если бы был хотя бы плохонький третий вариант, его бы не выбрали? Ладно бы один человек не «захотел» его увидеть. Так ведь многочисленные обсуждения, мозговые штурмы, попытки что-то делать — все это было. И никто ничего не придумал, либо на реализацию нужны деньги, которых нет и негде взять.

      • Pronin:

        Смотрите вы в первую очередь взялись мне доказывать, что это невозможно. Почему? Не дай Бог, потому что вы признаетесь себе в том, что решение возможно, просто вы не готовы его найти, не в силу лени или глупости, нет, в силу нежелания мыслить новыми, непривычными для себя и своего окружения категориями.

      • Pronin:

        Сама постановка вопроса с жесткой привязкой к двум возможным вариантам, уже наталкивает на мысль, что вы делите мир на черное и белое. Вы не господь Бог, чтобы задавать реальности только два возможных варианта. Зачем вам эта моральная маструбация? Быть хорошим или плохим? К чему столько эмоционального надрыва, ааааа что же делать, как же быть? какую выбрать таблетку синюю или красную. Мир гораздо многообразнее и наша слабость в том, что мы применяем силу не туда где она нужна. А туда куда применять ее приучили шаблонно по умолчанию. Вы интересно пишете и я уверяю вас, вы можете найти третий вариант и он будет лучше двух описанных вами.

        • Я не пытаюсь доказать, что это не возможно. И вы мне не докажете обратного. Я совсем о другом. Предположим я (и другие люди) не смогли найти третьего решения. Осталось только два, а сроки поджимают, решение принимать надо. Какая разница, есть третье решение или нет, если мы не смогли его найти в срок?

          Или в рамках вашей аналогии. Когда не получается заняться сексом, остается только мастурбировать 🙁 Хотя всем очевидно, что найти пару можно всегда. А можно мыслить нестандартно, есть еще геи, животные…

      • Pronin:

        Простите добавлю еще, Вы приняли на себя роль Бога и в своем созданном для себя мире судите «смертных», временно зашедших в ваш «мир». Для чего? Почему? Подумайте об этом. Вы наслаждаетесь муками «смертных» которые они испытывают при выборе? Для чего Вам эти чувства? Чтобы убедиться что человек несовершенен? Что у каждого из «смертных» есть изъян? Что он обречен страдать? Так ведь и страдает от того, что в его программном обеспечении по умолчанию, всегда в выборе два варианта, черное или белое и третий не решать, то есть положиться на авось, но как бы при этом на Бога.

        • Вы постоянно переводите обсуждение в плоскость каких-то общих теорий. Меня же интересует исключительно практический аспект. Есть несколько решений проблемы, но мне доступно только два взаимоисключающих. Искать другие варианты нет времени. А почему так сложилось или как устроен мир в этом случае неважно.

          Говоря другим языком, проблема есть здесь и сейчас. А вы начинаете говорить о предпосылках, приведших к этой проблеме.

  • Pronin:

    Не согласен, «не откуда взять штамп», а не объективная реальность, значит думали не теми категориями и типично стандартно. Значит не можете выйти за рамки придуманных себе стандартов. И проблема не в бизнесе, а в мышлении.

  • Pronin:

    Какая разница тогда какое из двух решений вы примете?

    Если не получается заняться сексом, а хочется, не смотрите по ночам порно канал, а если у вас возбуждение возникает беспричинно, обратитесь к психиатру. А если ваше возбуждение связано с тем кого вы безумно любите, сублимируйте сексуальную энергию в творческую и ищите решение как покорить сердце возлюбленной.

  • Надо в такой ситуации или уходить с рынка, или конкурента давить. Без сантиментов, на войне как на войне.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы