Как потерять свой бизнес

Как потерять свой бизнес

Начну с фразы, которая уже здесь звучала: есть у меня знакомый предприниматель. В данном случае шапочный знакомый, но это и неважно. Речь пойдет о том, как он дважды терял свой бизнес.

Конечно, мы все знаем много случаев потери бизнеса из-за рейдерства, беспредела, нерыночных действий конкурентов или наоборот из-за рыночных событий типа кризиса. Но они, по крайней мере, не противоречат логике бизнеса — закон джунглей, выживает сильнейший, хищник питается травоядными и пр. А оказалось, есть еще куча способов потерять бизнес!

История первая. Двое партнеров держали бизнес. Хороший, стабильный, не особо подверженный кризисам. Продавали то, что люди потребляют всегда. И был у них мир да лад. Денег хватало и на развитие, и на покупку других бизнесов, и на красивую жизнь.

Но как-то так получилось, что то ли весь бизнес, то ли основной актив стал записанным на их юриста. Деталей не знаю. Возможно, они реструктуризацию затеяли, а может просто юристу дали слишком много полномочий и доверенностей.

В общем сошелся юрист с лихими людьми. Которые пришли и спросили: мужики, а вы собственно кто тут? Партнеры замялись: дык, вроде, хозяева. Но на просьбу показать бумаги начали неразборчиво мычать: дык, эта… у нас юрист все оформляет. И услышали в ответ фразу, которую через несколько лет украл сценарист фильма про Джеймса Бонда: обидно, но ваш друг Матис вообще-то мой друг Матис.

И ничего не сделать. Все, к кому обращались, видели совершенно законную сделку и помогать отказывались. Так бизнес и ушел, не знаю, чей он сейчас.

История вторая. Но у нашего героя был еще бизнес в той же отрасли. Бизнес здорово зависел от властей. Но все было честно, его никто не гнобил, а он никому не платил дань. И вот однажды где-то сменился начальник и кто-то решил провести тендер. Главным критерием выступало качество и современный уровень работы. Говоря по-русски, достаточно было обновить основные фонды. То есть просто купить новые, а старые продать. Прибыли хватало с запасом, да и кредитнуться с такими оборотами — никаких проблем.

В запасе у мужика был почти год. Ничего не было сделано! Потом объявили тендер, пришел некто и без связей и без копейки взяток легко выиграл. Я неоднократно спрашивал разных людей, знакомых с отраслью, был ли сговор или беспредел. Не было! В других местах иногда было (объясняли что и называли фамилии и компании), а конкретно здесь — нет. На вопрос, а чем он думал, когда заранее знал, что нужно тендерной комиссии, внятного ответа не смог дать никто.

Наверное, это подтверждает мысль, что для открытия своего бизнеса ум не так уж и нужен, решительность и здравый смысл гораздо важнее.

Кстати, мужик не унывает, бизнесы у него еще остались и на пенсию он не собирается…

11 комментариев на “Как потерять свой бизнес”

  • pitek:

    Что за бред, у нас люди работают не с бумажками а с живими людьми,ну проебали фирму юридически, все контакты же остались, в чем проблема с нуля начать?????

    • А если бизнес розничный? Например, магазин. Или привязан к географической точке или конкретному объекту недвижимости. Или долго лицензируется. Или есть крупные клиенты, которые по полгода проверяют контрагентов и фразу «нам бы поменять юрлицо» просто не поймут.

  • svaroha Serg:

    Часто говорят, что успешные предприниматели хоть раз разорялись до конца. Типа это закаливает, и если несколько раз бизнес проебал, то дальше будет проще поднять новый. Наверное, не в этом случае с знакомым твоим.
    Скажи, а по твоим наблюдениям, многие, которые разорялись подымались снова? Или успешный бизнес можно делать и без падений? Ты сам разорялся или терял бизнес? 

    • Я вспомнил 5 людей, которые теряли все и шли в найм. Из них один смирился и задрал лапы. Двое сейчас вкалывают на наемной работе, но активно хотят и делают все, чтобы вернуться в свой бизнес. Один в который раз поднялся из полного нуля, один открыл новое юрлицо и сейчас барахтается.

      Сам один раз терял бизнес, но вчистую не разорялся никогда. У меня полно таких же знакомых, тех, кто ни разу не залетал, практически нет. Не думаю, что для выработки деловой хватки нужно такое радикальное средство, как полное разорение. Подойдут и текущие проблемы, которых в любом деле хватает.

  • Papai:

    Полный ноль , это когда нет ничего : ни опыта , ни связей , ни квартиры …и пр. А когда человек уже там крутился это как минимум +5 баллов …

    • Я имел в виду финансовое состояние, когда человек в равном положении с другими. Но ты прав, опыт — огромное конкурентное преимущество.

  • Судя по всему, обеим комерсам их бизнес тупо надоел, вот и не парились ни будущим, ни возможным уходом из него.

    • justsoblogger:

      Нет, все на голубом глазу. И искренне недоумевали, как же так получилось.

  • ИМХО, здесь вполне уместно говорить, что надоел «на подсознательном уровне», то есть «официально» вроде как огорчились, а на самом деле в этом бизнесе им уже стало все по фигу, поэтому и не парились ни рисками, ни должным оформлением.
    А если человека от бизнеса прет, он наперед все делает, продумывает, учитывает и его никаким танком не остановишь.
    Скорее всего реальные жизненые интересы в обоих случаях были уже за пределами утеряных бизнесов.

    • justsoblogger:

      В такой ситуации бизнес пустят на самотек или продадут. Но в жизни не поверю, что кто-то легко расстанется с активом только потому, что он надоел.

  • Так на самотек и пустили, а потеря бизнеса — это просто последствие, которого не желали и надеялесь что если это и случиться,то не скоро… А оно раз, и случилось)

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы