Как меня однажды красиво развели

Как мы уже знаем, бизнес и мораль часто противоречат друг другу. И когда идет четкое разделение ценностей на личные и деловые, проблем обычно не возникает. А на смешивании этих ценностей основан один переговорный прием.

Для начала история из жизни. У предприятия, где я работал, был поставщик. Наши закупки составляли у него 50% сбыта, то есть мы могли выкручивать ему руки как угодно. Но тогда мы этого еще не знали. Личные отношения были выстроены очень хорошо, он нас кормил, развлекал и всячески помогал. Я был не очень опытным и все это воспринимал всерьез. И вот возникла конфликтная ситуация, мы собрались, чтобы решить, кто примет на грудь убытки. И нам было заявлено следующее.

«Мужики, я все понимаю, виноват во всем я. Но войдите в мое положение, начальство просто не поймет меня правильно, если я сразу вам заплачу. Мы же с вами долго работаем, уже стали друзьями. Пожалуйста, не подставляйте меня. Давай сходим в суд, и у меня будет полностью прикрыта жопа. А по решению суда я без проблем расплачусь».

Спустя годы я понял, в чем заключалась разводка. Он призывал отнестись к себе по-человечески, при этом сам защищал интересы своего бизнеса. И мы повелись. А когда проиграли суд, он развел руками и сказал: «А я что, есть решение суда его надо исполнять».

В этом и заключался прием, которым старый лис развел молодых телят. Мы видели в нем человека, а он просто грамотно выстраивал отношения. Кстати, сейчас хорошие отношения сохранились, просто иллюзий больше никто не испытывает…

Кстати, именно смешение бизнеса и морали лежит в основе чинопочитания. Мы создаем видимость человеческих отношений, и при этом понимаем, что реальную ценность имеет не личность сама по себе, а принимаемые решения, которые затрагивают наши интересы.

5 комментариев на “Как меня однажды красиво развели”

  • feellonely:

    Меня вот это смущает — "а когда проиграли суд". Явно у поставщика схема была уже давно отработана.

    Давно хотела Вам сказать, что Ваше картиночное оформления постов меня всегда приводит в восторг:) Вас во френдленте всегда можно заметить и не пропуститься мимо:)

  • Justsoblogger:

    Не схема отработана, просто связи хорошие.

    Спасибо :-))
    Картинки для того и существуют, чтобы украсить пост, стараюсь использовать по максимуму.

  • Lenok:

    Не совсем поняла, а какой был вариант без суда? Кто должен был покрыть убытки? И вообще зачем партнеру было ваше разрешение подавать в суд, он мог бы и без договора с вами подать в суд, наверное?

  • Justsoblogger:

    Была недостача, а порядок приемки прописан в договоре плохо. В результате он получил свои деньги, а поставил меньше. Ему ничего не нужно было, деньги-то уже получены. А наша ошибка была идти в суд с туманными перспективами против его связей вместо того, чтобы взять несколько партий у другого поставщика и заставить его заключить новый договор на наших условиях.

  • Genashka_king:

    Столько чуши, во-первых вас развели когда договор вы карявый продписали, вся история о подмене ролей вообще здесь не причем. Если бы вы могли выкрутить ему руки вы бы и после решения суда это сделали, Вообще история вхлам не логичная и абсурдная.
    Нормальным я зыком она свелась к следующему, нас обманули, а мы закрыли на это глаза, но зато теперь мы знаем что этот человек может нас обмануть.)

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы