Как избавиться от страха

как преодолеть страх, страх, эмоции, угрозы

Власть страха мы испытываем с младенчества – сначала мы боимся вставать, потом ходить, потом ездить… Страх преследует нас всю молодость, его становится все меньше и меньше, к зрелости остается только несколько серьезных фобий. У кого-то это боязнь высоты или пауков, у кого-то – клаустрофобия.

Я бы разделил страхи людей (для нормального взрослого человека) на боязнь угрозы телу, душе или разуму. Первые два являются быстрыми, человек моментально реагирует на раздражитель.

Естественный страх (угроза телу) возникает при непосредственной угрозе жизни или здоровью. Каждый помнит ситуацию, когда по вине водителя при обгоне встречная машина проходит слишком близко. Аналогичные ощущения возникают при экстремальных развлечениях, правда там последствия более приятные… Быстрый страх быстро проходит, иногда человек не успевает испугаться.

Косвенный страх (угроза душе) возникает в отсутствие реальной опасности. Это может быть твой страх общения, боязнь публичных выступлений или нежелание попасть в неловкую ситуацию.

Гораздо хуже третий вид страха (угроза разуму), когда мы боимся последствий принятых или принимаемых решений. Когда мы боимся неопределенности или косвенной опасности. Например, некоторые руководители или предприниматели за неправильные решения могут поплатиться свободой или деньгами. Сюда же относятся несчастная любовь и угроза потерять близкого человека. В отличие от первых двух, этот страх является медленным. Непосредственной опасности нет, раздражителя нет, но к работе подключается мозг. Он анализирует ситуацию, составляет модели и прогнозы. В зависимости от настроения эти прогнозы могут быть очень мрачными. Неуправляемый медленный страх может запросто привести к бессоннице и депрессии.

Что же такое страх? Предложу следующую аналогию. Если сравнить мозг с корпорацией, то страх – это риск-менеджмент. Он анализирует риски, то есть оценивает вероятность наступления той или иной ситуации. Для корпорации управление рисками стоит денег, для мозга – ресурсов организма. Именно поэтому мы цепенеем от ужаса – риск-менеджмент забирает на себя почти все ресурсы, оставляя только физиологический минимум. Именно это является причиной стресса – мозг считает варианты в отсутствие точной информации, иногда двигаясь по кругу, а мы мучаемся бессонницей и переживаниями. Я не психолог, но у меня стойкое ощущение, что быстрый страх управляется правым (творческим) полушарием мозга, а медленный – левым (анализирующим).

Как побороть страх? Специальные методики предусматривают осознание возможного исполнения угрозы. Например, ниндзя при обучении заставляли эмоционально пережить собственную смерть. К страху можно привыкнуть, например на войне. Обычный человек может преодолеть страх только силой воли или привыканием. Сила воли дает организму энергию, до которой не добрался мозг, анализирующий риски. Привыкание оптимизирует работу по управлению рисками, мозгу нужно для этого все меньше и меньше энергии.

Для медленного страха технология принципиально другая. Мозг нужно сначала прогреть – дать возможность недолгой бесконтрольной паники. Я встречал рекомендацию 5 минут. Далее мозг должен системно отработать. Нужно осмысленно проанализировать ситуацию, средств для этого придумано достаточно. Я обычно использую дерево решений или карты памяти (mind map). Результаты сформировать в виде плана. После этого о проблеме нужно забыть, а всю новую информацию рассматривать только с точки зрения влияния на действующий план. Даже если от вас уже ничего не зависит, нужно не переносить ответственность на других (например, молиться), а упиваться уверенностью в успехе. Если все сделать правильно, наш «отдел по управлению рисками» не будет перегружен.

Интересно, что фраза «ничего не бойся» в этой аналогии означает «сократи в свой корпорации отдел по управлению рисками»!

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы