Как голосуют рублем или лояльность, подкрепленная деньгами

Как голосуют рублем или лояльность, подкрепленная деньгами

Недавний случай. Два руководителя из моего бизнеса обсуждают в офисе текущие вопросы. Обычная финансовая текучка — кому заплатить раньше, когда придут деньги от того или этого, сколько должен такой-то, этому не платить, пока не сделает то. И все в таком духе. Рефрен разговора — денег очень мало. Январь, страна только проснулась от новогодней спячки. Доходы почти у всех жестко просели, а постоянные расходы никуда не делись. В принципе, ничего особенного, последние несколько лет каждый январь такое. Пора бы уже и привыкнуть.

Разговор краем уха слышит еще один руководитель. На него никто не обращает внимания, свой все-таки. А потом происходит неожиданное. Этот самый руководитель встречается с учредителями и предлагает в долг свои личные деньги, чтобы перехватиться!

Оказалось, он накопил несколько сотен тысяч рублей и через пару-тройку месяцев собрался покупать машину. Говорит, мне они сейчас не нужны, а банкам я не доверяю. Берите, пользуйтесь, если припечет.

О разговоре узнал только финансовый директор, остальным не сказали, пусть выкручиваются, как хотят, чтобы не забывали, как работать в условиях дыр в ликвидности.

Но какой простой и бесхитростный комплимент! Франция и Бонасье! Учредителям скромного маленького бизнеса доверяют больше, чем всяким Альфам, Сберам и ВТБ. Есть от чего обалдеть.

14 комментариев на “Как голосуют рублем или лояльность, подкрепленная деньгами”

  • svaroha:

    С одной стороны мужик, одалживающий деньги, крут и доверяет чужим людям деньги. С другой стороны — это очень неправильно, потому что всяко разно бывает, если прижмет его же самого в период этих несколько месяцев и деньги понадобятся срочно, то будет очень некрасиво.
    Да и вообще, есть поговорка «Одолжи другу деньги, и он перестанет быть другом».

    • justsoblogger:

      Так «друг» или «чужие люди»?

      • svaroha:

        Может не так выразился, но все же есть такая хрень, что при одалживании отношение с человеком могут сильно испортиться… будь то друг или просто хороший чужой человек…

        • justsoblogger:

          Верно и обратное — мог помочь деньгами в трудную минуту, а не помог.

  • а может учредители сделали так «не случайно что бы он услышал» -) и денег именно у него и хотели взять изначально, так как прознали что скопил -)))

    • justsoblogger:

      Вы можете представить себе, чтобы человек предлагал все свои личные сбережения малому бизнесу с финансовыми проблемами? Я — до недавнего времени нет.

      • могу конечно. Сам был несколько раз по обе стороны ситуации.
        Добрых людей их много. И глупых тоже… -)

      • Adek:

        Когда я работал по найму, то начальник постоянно у меня то 50, то 70 тыр займет. Не «несколько сотен» конечно, но сам факт.

  • Владимир:

    Еще в конце 90х работники Волгоградгазавтоматики сдавали доллары, чтобы были в конторе командировочные. Нет командировок — нет зарплаты и конец договорам. В вы говорите «не бывает»:)

  • Сергей:

    Что то вот сложно как то в конце, я имею ввиду комментарии Владимира.
    По моему тут надо быть в теме и поговорка «краткость, сетра таланта» тут точно не уместна )).

  • Владимир:

    Ну, типа, в 90е, конечно, ситуация была вообще жесть, заказчик не платил, оборотки не было, а работать надо было. Вот люди и давали свои деньги. Конечно не все. Но реально знаю 4х. Конечно, сейчас не 90е. Но я о том, что такие ситуации и такие люди были и раньше.

  • Тут другое интересно. Почему предприниматель не доверяет банкам? Неужели, если в России положишь несколько сот тыс. рублей депозит, то потом их не получишь обратно?

    • justsoblogger:

      Он не предприниматель, а наемный менеджер. Может, не знает про систему страхования вкладов, может, не доверяет государству, что деньги вернут.

  • Мимо шел:

    а что же тут удивительного? со всех позиций. в частности и с той что на «свою» компанию есть много больше рычагов воздействия чем на Сбер. компания это тоже понимает — себе дороже.
    и потом наверное все-таки доверяют не учредителям малого бизнеса ) а конкретным людям

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы