Качество работы эйчара – измерить неизмеримое

качество работы эйчара, качество работы HR, измерение работы HR, измерение качества работы

Когда писал, как работает эйчар, столкнулся с точкой зрения, что люди вообще не любят психологов. Иногда обобщают эту нелюбовь на все гуманитарные науки. В принципе, такой взгляд на вещи имеет право на жизнь. Попробуем сравнить качество работы эйчара, бухгалтера и инженера.

Результат работы бухгалтера можно проверить. Потому что есть писаные правила – законодательство о бухгалтерском учете. Работу инженера можно проверить – оборудование должно работать в штатном режиме с нужными параметрами. Опять же, есть «ответы» – техническая документация. А как проверить качество работы эйчара или психолога? Единственная возможность – через решение какой-нибудь прикладной задачи.

Но и тут не все гладко. Приведу пример из своей практики. Под руководством маститого HR была изменена система мотивации персонала на крупном предприятии. В результате количество сбоев уменьшилось на 5%. Но это единственный критерий, который мы имеем. Нет никаких гарантий, что мы не пропустили возможность уменьшить сбои на 15%. Или даже 50%. И нет никакой возможности определить насколько можно снизить этот показатель даже теоретически.

Теперь о квалификации специалистов. Можно проверить квалификацию инженера или бухгалтера, поручив ряд заданий, для которых известен правильный ответ. Для психолога или эйчара правильных ответов нет. Есть только некий ритуал, который надо соблюдать. Другие специалисты косвенно могут оценить квалификацию инженера или бухгалтера, потому что соприкасаются с ними в текущей работе. Да и любой человек интуитивно понимает, как бухгалтер складывает числа или как инженер настраивает оборудование.

Получается, что с точки зрения обычного человека инженер имеет дело с техникой. Бухгалтер – с бумагами и числами. То есть с понятиями, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни. А HR имеет дело с абстрактными сущностями, такими как корпоративные ценности или лояльность персонала. Неподготовленному человеку этого не понять. Да и подготовленный специалист может быть обучен по другой методике, а какая методика лучше никто не знает.

Мы знаем, что управлять – это в первую очередь измерять. По моему опыту измерить качество работы эйчара можно только на уровне «лучше чем было или нет». Возникает вопрос: а как еще измерить неизмеримое в отсутствие эталона?

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы