Индивидуальное предпринимательство – жизнь внизу пищевой цепочки

Индивидуальный предприниматель, ИП, особенности работы ИППищевая цепочка современного бизнеса очень напоминает животный мир. В самом низу находятся организации, которые потребляют растительную пищу – деньги клиентов. Над ними находятся хищники – те, кто ест травоядных. Есть и всеядные животные, которые питаются корешками, но иногда могут и дичь задрать. Сегодня речь пойдет об индивидуальном предпринимателях (ИП) – самых маленьких и многочисленных обитателей джунглей бизнеса.

ИП – уникальный субъект права. Только он может нарушать закон, не нарушая ни одной его буквы. Речь идет об обнале, которым подрабатывают очень многие индивидуальные предприниматели. Общеизвестно, что обнальные конторы (они же бабочки, поганки, синяки, помойки или мартышки) рано или поздно исчезают, оставляя после себя только копию паспорта бомжа с Курского вокзала и выписки по банковскому счету. А ИП могут спокойно заниматься обналичкой годами, потому что прямого нарушения закона нет. Как нет банков, которые равнодушно относятся к ИП. Одни считают, что ИП – это обнальные конторы и устанавливают запретительные тарифы. Другие знают, что это так, и берут грех на душу, просто грамотно прикрывая свою задницу. Помню случай, когда одного предпринимателя при абсолютно законном снятии денег со счета служба безопасности банка скрутила и час прессовала в запертой комнате. Выбивали из него признание, что он обнальщик. Интересно, что бы они делали с этим признанием?

Характерная особенность ИП – ответственность личным имуществом по обязательствам бизнеса. Все это знают, но все равно обжигаются абсолютно одинаково. При нашем сложном и противоречивом законодательстве попасть под винты налоговой инспекции очень просто. Я много раз сталкивался с проблемами ИП, которые не знают, что такое экономическая безопасность. Тем не менее очень простая регистрация ИП и отчетность в несколько страниц привлекает многих.

Еще интересное наблюдение. Мелких индивидуальных предпринимателей со стажем очень немного. Решаясь на индивидуальное предпринимательство, люди либо богатеют и открывают ООО, либо разоряются, либо используют финансовые схемы. Кстати, схемами с ИП не гнушаются даже крупные компании. Например, в Свердловской области региональная розничная сеть «Кировский» часть операций проводила через ИП.

Но самое главное преимущество индивидуального предпринимательства состоит в том, что государству плевать на малый бизнес. Заплати налог на вмененный доход и делай, что хочешь. Крупному бизнесу такое не позволяется, там избыточный доход отбирается косвенными налогами. А доля налогов с малого бизнеса в государственном бюджете очень мала. Отсюда и невнимание властей к малому бизнесу и индивидуальному предпринимательству. Именно к малому, к любителям схем приходят строгие дяди в костюмах. Идеи для бизнеса без вложений и для налоговой оптимизации вызывают к себе совершенно разное отношение государства. Есть, к сожалению, и обратная сторона медали. Помощи от государства не дождешься. А когда русский мужик ее ждал?

Постовой.
Как вести отчетность ИП? Понятия не имею, но есть бухгалтерская компания, которая на этом собаку съела.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы