…и справедливость для всех?

…и справедливость для всех?

Для начала несколько случаев из жизни.

1. Лет 20 назад. Я — молодой специалист, мелкий банковский клерк с зарплатой 400 долларов. Тогда в них измеряли. Денег хватает только на жилье, еду и нехитрые развлечения. Работа мне нравится, мотивация высокая, я хочу расти, только не знаю как. На прямые вопросы “что мне сделать, чтобы подняли зарплату” ответа нет. Я перешел в другой департамент с повышением зарплаты, это помогло, но ненадолго. Я же знаю, что мои коллеги получают 600-900. К моей работе претензий нет. Что делать?

Я начал регулярно ходить к начальнику и ныть на тему “вот они… а вот я…” Надо сказать, что он сделал для меня много, при реорганизации пробил повышение зарплаты… до 650, при том что я просил 800. Узнав эту цифру, я тут же бросил работать и начал рассылать резюме. Уволился через месяц на зарплату 1500.

Что подвигло меня уйти? Только информация о зарплатах соседей. Причем скрыть ее в России невозможно, у нас слишком сильны неформальные связи. Я посчитал такой расклад несправедливым, только и всего. И именно это заставило меня бросить любимую работу и хороший коллектив.

2. Лет 15 назад. Дела на работе не складываются, условия очень плохие, а увольнение означает переезд в другой город. Я начинаю все чаще и чаще в разговоре с директором употреблять фразу “надоело все… хочу уволиться”. Тот отмалчивается, на мое место нормальных кандидатов не найти.

Вылечил меня коллега. Обложил матом и предложил помощь с переездом и поиском новой работы. То есть очень жестко сказал: либо ты работаешь, либо увольняешься, но ныть перестаешь.

После бессонной ночи в раздумьях я остался. И все проблемы сразу исчезли, ведь это был мой личный выбор. Больше я никогда не плакался начальникам. Спокойно просил повышения, ругался, шантажировал или увольнялся в удобный для себя момент. Но не ныл.

3. Перенесемся в настоящее время. Один мой подчиненный ненавязчиво намекал, что его коллега получает слишком много. Причем говорил очень аргументированно — с обоснованием оборотов, сложности, количества подчиненных, рисков и ответственности. Но поскольку мы оба понимали, что в любой момент можно сказать “не лезь не в свое дело”, это так и осталось фоновым разговором ни о чем. Я просто зарубку в памяти сделал.

4. Проходит полгода и то ли эта зарубка дает себя знать, то ли просто плод созрел. А может ненавязчиво обработали не только меня. Но оргвыводы были сделаны — работнику сильно ужесточили условия работы. Так мы и сказали — получаешь больше таких-то с их уровнем ответственности, изволь напрягаться как они.

Было предложено 2 варианта. Если высокие доходы сохраняются, повышается ответственность, в том числе финансовая. Если работа продолжается в том же режиме, оплата труда уменьшается и из высокой становится нормальной. Он встал на дыбы и начал закатывать скандалы. Причем основным аргументом был не состав работы, а доходы других людей.

Сейчас ему прописано, как говорят эйчары, лечение рынком. То есть в лоб сказано: не нравится — давай расстанемся друзьями.

Что объединяет эти случаи? Стремление к справедливости, как основа мотивации. Когда-то я изучал менеджмент и одним из десятка факторов мотивации была именно справедливость, то есть работник хуже работал, если знал, что кто-то равный (по его субъективному мнению!) получает больше.

Неожиданное подтверждение этому дает техника работы коллекторов. Которые при выбивании долгов давят на чувство вины. Зачем они это делают? Чтобы мотивировать должника вернуть деньги или хотя бы напрячься на эту тему. Как сказал один опытный коллектор, если должник считает долг несправедливым, он мало того, что не будет его отдавать, так еще и готов потратить больше (чем должен!) на защиту от коллекторов.

Казалось бы, стремление к справедливости — признак незрелости, ведь взрослый человек принимает мир таким, каков он есть и выбирает для себя самый выгодный из нескольких вариантов. А нам почему-то как в детстве, хочется отомстить, пусть и ценой большего ущерба себе. И ведь живет это в нас, живет до глубокой старости.

15 комментариев на “…и справедливость для всех?”

  • Platon:

    Не писдоболь 20 лет назад в 1992 нихуя ты не получал 400$, таких цен на зарплаты просто не было даже у банковских клерков, мало того и зарплаты тогда не оценивались в баксах, ты наверняка еще и не скажешь сразу сколько это в рублях было

  • Platon:

    Не писдоболь 20 лет назад в 1992 нихуя ты не получал 400$, таких цен на зарплаты просто не было даже у банковских клерков, мало того и зарплаты тогда не оценивались в баксах, ты наверняка еще и не скажешь сразу сколько это в рублях было

    • Дело было в Москве в 1994, курса рубля действительно не помню. Если еще хамским тоном докопаешься до какой-нибудь мелочи, ответа уже не будет.

  • Gmail:

     Мотивация по-русски»Я сегодня услышал историю про мотивацию по–русски. Я горд. »
    Суть: в головном офисе крупной и известной американской
    компании решили провести аттракцион невиданной толерантности.
    Постановили устроить гей — фестиваль из представителей всех офисов.
    В русский офис пришла разнарядка — прислать 3 геев. Менеджмент крепко задумался.
    Созвали собрание, начали думать. Придумали.
    Вышло постановление: руководители подразделений, которые достигнут самых низких результатов за квартал едут на гей–парад.
    Такого производства, продаж, маркетинга, рекламы, снабжения компания не
    видела никогда — производительность повысилась на 100% и выше.
    И менеджмент добился своих результатов — и профит получили, и пид…расов выбрали.
    А вы говорите — премии, обучения, карьерный рост, видение, миссия компании»

  • Отличные примеры.Однако, несколько странный вывод — что взрослый человек не должен стремиться к справедливости. Наоборот, должен, как любое социальное высокоинтеллектуальное существо. Даже обезъяны понимают, что такое справедливость.Суть в том, что выбор наилучшего решения из «предоставленных миром» — это реактивное действие. А разумный человек понимает, что у него всегда есть возможность не только делать выбор, но и СОЗДАВАТЬ новые варианты путем изменения СЭА. Изменение качества социальных взаимоотношений (грубо говоря, поощрение справедливых и наказание нечестных) — это один из способов такого изменения)

    • Тут у нас с тобой ключевое различие в мировосприятии. Помнишь мои комменты к твоим постам об «этой стране»? Моя позиция, что человек должен ОБЪЕКТИВНО улучшать СВОЮ жизнь, а не стремиться менять неизмеримые философские абстракции вроде всеобщего блага, справедливости, гармонии и т. п.

      Следуя моей логике, «поощрение справедливых и наказание нечестных» часто оказывается напрасной тратой времени и ресурсов. Если, конечно, не приносит ЛИЧНЫЕ выгоды.

      Другое дело, что не все так думают (ты, например), и с этим нужно считаться.

  • Интересные примеры, но практика показывает, что человек может работать плохо даже когда получает больше других.

    • Согласен. Но справедливость — это всего лишь один из факторов мотивации. Когда он нейтрализован, вступают в силу другие.

  • svaroha Serg:

    Мда, заставило задуматься и себя проанализировать.
    Кстати, на справедливости очень любят выезжать политические деятели: типа земля народам и так далее. Может поэтому у постсоветского населения такое острое чувство справедливости и желание, чтобы было лучше, чем у соседа (или с другой стороны, пусть у соседа будет хуже, чем у меня))

    • Может еще православие сыграло свою роль, там очень сильно акцентирован отказ от личных хотелок. А политики везде одинаковы — общие слова, обещания и лозунги.

  • Виталий:

    Вот это да, просто поражаюсь, Вы подбираете темы, которые именно сейчас волнуют меня. Автор, я с вами бывает часто спорю по некоторым вопросам, но как Вам удается угадывать мои проблемы я не понимаю.
    Год назад нашу компанию купила другая крупнай международная компания, и так получилось что в Украине у них уже была купленная компания. Нас объединяют. Я возглавлял финансовый отдел. И вот 3 месяца назад при объединении мне предлагают перейти на должность проектного менеджера. Я не против, но хочу повышения в з.п. Мне обещают годовой бонус 15% и компенсацию за автомобиль как положено у них в компании через полгода. Объединенный фин отдел возглавляет моя коллега из другой комапнии. И тут я случайно узнаю, что у нее компенсаця выше, бонус больше, грейд выше (от чего зависят и бонус и зп и прочие блага). И меня натурально начинает клинить. Я требую объяснений у начальства, у эйчар. мотивация равна нулю, занимаюсь тем, что рассылаю резюме. Проекты идут но без воодушевления. И я подхватываю общий настрой купленной комапнии о том что все плохо. Где-то мозжечком я понимаю что может я и не прав, но тут другой факт, я посетил два собеседования, пройдя до функционального директора, в обоих компаниях мне предлагают зп больше на 75%. Пока взяли тайм аут подумать. Но даже если откажутся, я уже чувствую, лечение рынком пошло в обратную сторону. Болезнь усугубилась. Своему руководству я не хочу говорить что ищу работу т.к. боюсь, что могу не получить утверждения компенсацию за автомобиль. Ведь не известно когда найду работу, а лишних 500 дол в месяц не помешают.

     

    • Да уж, для вас это сейчас суперактуально. Только я так понимаю, что вы уже все что надо сделали — анализ ситуации, сбор информации, решение, действие. А еще я не вижу негатива на компанию и на коллегу с высокой зарплатой. Значит вы все сделали правильно 🙂

      • Виталий:

        Да, но тогда, что получается. Таки чувство справедливости помогает. Я пока не узнал, что получает коллега, даже и не думал резюме рассылать.Т.е. сначала я сказал себе, потом всем, что это не справедливо, мне сказали, сори, такие правила у нас, мы для тебя сделали все что могли. Тогда я стал востанавливать справедливость путем поиска работы. Так что ж , не плохое это чувство справедливости получается.
        PS. если будет интересно, напишу как дальше развиваются события.

        • Это вам повезло, что нашли (надеюсь) зарплату выше. А если нет? Если попадете в типичную ситуацию, когда сосед получает больше, а на стороне лучшего места не найти. Тогда обострение чувства справедливости скрутит в бараний рог.

  • Busssinessgroup:

    Браво) 

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы