И это тоже бизнес

Маленький провинциальный город. Тишь. Гладь. Болото…

Градообразующий завод, который делает какую-то продукцию. Часть вспомогательных производств вынесена на аутсорсинг, то есть некоторые услуги покупают у сторонних подрядчиков. По одной из таких услуг сложилась следующая схема.

За взаимодействие с подрядчиком отвечает Средний Начальник. А откат Подрядчик заносит Топ-Менеджеру. Так сложилось исторически. Для Топ-Менеджера это совершенно смешные деньги, но не отказываться же от ежемесячного конверта!

Однажды болото всколыхнулось и на должность среднего начальника пришел новый человек. Принял дела и задал себе вопрос: как это так, они (Подрядчик) тут работают, а я с этого ничего не имею? Непорядок. Что делать?

Идти к Подрядчику, с большой вероятностью, бесполезно. Либо сдадут его Топ-Менеджеру, либо скажут “а мы уже платим кому надо, и тебя в этой схеме нет”. Цену-то поднимать нельзя.

И тогда Средний Начальник делает следующее. Он находит нового подрядчика, договаривается с ним о своих интересах. И начинает придираться к действующему подрядчику. Ведь бизнес во всем мире построен на отношениях, а не на договорах. И всегда есть к чему придраться. Только в нормальной ситуации на мелкие косяки обычно закрывают глаза или спокойно без протокола просят устранить. А тут было достаточно несколько раз не погасить волну и дать ей распространиться.

По заводу пошли разговоры: что-то Подрядчик расслабился, наверное, зажрался, пора его менять. Куда смотришь, Средний Начальник? И на одном из совещаний после окрика Генерального было сказано: я и сам уже устал с ними бодаться и провел следующую подготовительную работу. Вот предложения от нескольких компаний, которые предоставляют эти услуги, прошу ознакомиться.

Просмотрев по диагонали несколько КП, участники совещания хором закричали: да чего тут думать, вот с этими работай. И только старый Начальник Производства усмехнулся в седые усы. Он и сам много раз так делал. Предложит несколько КП, где одно “нужное”, а остальные для массовки. С невыгодными ценами или неприемлемыми условиями. А потом скажет “ну, раз вы настаиваете на этом предложении…”

Прошел месяц, потом еще, потом год. Новый Подрядчик заносит новому Среднему Менеджеру, завод потребляет услугу по такой же цене и такого же качества, размер отката тоже не изменился. Топ-Менеджер ничего не заметил, конвертом больше, конвертом меньше, кто же их считает!

Маленький провинциальный город. Тишь. Гладь. Болото…

12 комментариев на “И это тоже бизнес”

  • В определенные моменты, когда об этом всем задумываешься становится грустно. Только вот что как говорится уже сделать сделать? Видимо, просто такова жизнь.

    • Правильный подход. Таковы правила игры, не мы их придумали, не нам их менять.

      • Так то оно так, но вспоминая известный Российский блокбастер задаешься вопросом: Так кто я все таки? Тварь дрожащая ? Или Право имеющий…

        Я к тому, что «обстоятельства сильнее нас» — это не самая универсальная отговорка. А то так получается: страна такая, люди такие, правила такие и.т.д.

        Вам понятно, проще уже принять этот факт и адаптироваться. Все же не малый опыт за плечами.

        А нам? Мы то еще молодые, амбициозные, с юношеским максимализмом верующие в разумное, доброе, вечно -)

        А выходит что «обстоятельства», и «бизнес есть бизнес».

        Как достичь такой гармонии, что бы в предприятии никому не просто не хотелось воровать, но и в этом не было смысла?

        • Гармонии нужно добиваться не с предприятием, а с самим собой. Есть такая штука — стоицизм, которая заключается в контроле разума над вероятностью. То есть что бы ни случилось в жизни, нужно следовать неким внутренним принципам. Например, честности или гордости.

          Отсюда и вытекает отношение к жизни. Или ты реалист, и тогда нужно играть по правилам игры, принятым на поляне (или менять правила, или создавать свою поляну и пр.). Или ты стоик и действуешь по своим внутренним убеждениям.

    • Владимир:

      По какому поводу грусть? Топ-менеджер ничего не потерял («деньги смешные»), средний менеджер деньги получил. Производство не пострадало. Поводов грустить нет.

  • Jack1982:

    Это только в России имеется в виду или где еще?

  • Булат:

    Признаться честно слегка потерял интерес к блоггу, читал новые статьи больше уже по привычке.. Но вот эта «записочка предпринимателя» меня встрепенула, хотя даже не знаю чем. в Общем интерес восстановлен! 🙂 Жду новых статей с нетерпением

  • Кто-то кому-то заносит, кто-то от кого-то выносит… это не бизнес — это БОЛОТО.

  • Papai:

    Начальника службы безопасности и главного экономиста на нары , ну а менеджеров еще дальше Воркуты  ! Пусть каждый, кто так делает или соболезнует  , откроет свой заводик наблюдает как у него воруют !

  • Papai:

    Требуйте у владельцев бонусы за хорошую работу ! 

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы