HR-воровство или подстройка под систему премирования

Очередная подборка методов воровства на производстве. Сегодня речь пойдет о подстройке под систему премирования. В самой по себе системе материального поощрения нет ничего плохого. Скорее, наоборот. Но любую логику можно довести до абсурда. И получить логичный, но противоречивый вывод. Методы воровства данного типа основаны на искусственном создании рабочих ситуаций, которые попадают под систему премирования.

Железная дорога. Диспетчер вступает в сговор с машинистом и искусственно создает препятствия для нормального движения поезда. Формируется отставание от графика движения. Далее, когда поезд выходит на участки, где можно нагнать расписание, диспетчер расчищает ему дорогу и помогает войти в график. Или машинист справляется сам просто превышая скорость. Премии за восстановление графика движения на железной дороге очень солидные. Диспетчер получает свою долю.

Охрана периметра вступает в сговор с несуном. Допустим, человек украл два мешка с материальными ценностями. У забора он оставляет один мешок и уходит со вторым. Охрана поднимает шум и актирует факт пресечения воровства. Мешок с ценностями торжественно возвращается на склад и приходуется по бухгалтерии. Охрана получает премию.

Закупки. При планировании бюджета закупок цены искусственно завышаются. Либо при сборе заявок для тендера поставщиков просят завысить начальные цены. А потом отдел закупок получает премию за экономию средств или «за отжим поставщиков».

Продажи. Если менеджеры сильно зависят от процента с продаж и слабо – от дебиторской задолженности и маржи, они начинают химичить. Работа с клиентами вместо добычи денег для бизнеса превращается в создание базы для премий и бонусов менеджеров по продажам. Снижать цены или выбивать у начальства скидки для клиентов. Я встречал ситуации, когда менеджеры отгружали в долг не очень надежным клиентам, а потом с чистой совестью передавали неплательщиков в службу безопасности. Свою-то премию они уже получили!

И совсем общий пример – чиновники. Часто контролирующие структуры выявляют нарушения «для галочки», чтобы показать, что они работают. Милиция, ФСБ, разведка, контрразведка, опека, ФМС, любой надзор. Иногда при проверке они прямо говорят: извини, но уйти просто так мы не можем, давай какое-нибудь мелкое нарушение оформим. Они, правда «работают» не ради премий, а ради пиара перед начальством. Но суть остается той же.

Что в этих методах общего? Ошибка эйчара, который делал систему премирования. И забыл, что на нижних этажах производства у работника редко бывает мотивация хорошо делать свое дело. А люмпенский тип мотивации по Герчикову наоборот, встречается очень часто. И такой работник будет делать все, чтобы увеличить свои доходы, не сильно напрягаясь. В результате из-за ошибки эйчара цели работника и организации расходятся.

9 комментариев на “HR-воровство или подстройка под систему премирования”

  • freilona:

    > А люмпенский тип мотивации по Герчикову наоборот, встречается очень часто.
    Хоть в Советском Союзе генетику за науку не признавали, но от наследственности никуда не денешься.
    http://www.tkalitsch.narod.ru/proletariat.htm

    (Нравится, что комментарии можно редактировать 🙂

    • Не думаю, что наследственность сильно влияет на тип мотивации. Тем более, что он может меняться с годами. А статья по ссылке показалась мне очень предвзятой и сумбурной.

      • freilona:

        > А статья по ссылке показалась мне очень предвзятой и сумбурной.
        Да я просто хотела проверить, как работают комментарии, загуглила «Я не люблю пролетариат» (первая мысль после прочтения твоей статьи), это была первая ссылка 🙂 Но я правда её целиком прочла и не без интереса — хорошо «оттеняет» твою объективность и структурированность 🙂

        • Странно, что ты ассоциируешь с воровством только пролетариат. Мещане, купцы и буржуи тоже воруют, да еще и как!

          • freilona:

            А я не про воровство наверное, я просто не люблю пролетариат 🙂 Причём как меня тут уже поправили в твиттере: «Да, понимаю. Просто сейчас «пролетариат» это не класс а образ мышления, что-ли. Крутой джип ложивший хуй на ПДД — «пролетариат»». Да и в связи с тем же воровством тот же ворующий мещанин, купец или буржуй не так противен, как типичный люмпен, который не хочет и не может ни брать на себя ответственность, ни гордиться своей работой (отсутствие элементарной этики работы это отдельная тема), а только и ищет, где бы чего урвать — и чуть что давай права качать!

  • ResidentR6:

    А причина проста и банальна. HR дали власть порулить, но мало кто задумывается что HR-овцев надо контролировать, и в ежовых рукавицах. Ведь персонал — ГЛАВНАЯ ценность любой организации. И только 1/6 они получают обратно в виде зарплаты, а вот куда будут распределяться оставшиеся 5/6, и не будут ли потрачены (потеряны) на развлечения (цирк) для управленцев — вот вопросик всех времён и народов. И нужно понимать, что если людям дали в руки пользоваться 5/6 денежного потока, пусть и в «натуральной» форме, и 1/6 просто порулдить в виде премий и зарплат, то у них ПОЛНАЯ власть над орагнизацией.

    А потому — держите сотрудников отвечающих за персонал на коротком поводке. И как только увидели что ворует — сразу под нож. Потому что воровство именно в этой точке равносильно «инфаркту». К примеру HR может посраться с ключевым сотрудником, и вся организация потеряет прибыль когда он начнёт мстить (например слив информацию конкуренту в опасный момент, или сам уйдёт вместе с информацией и ключевыми клиентами).

    Может в организации и можно держать демократию, но с HR — нужно как в армии. Ты либо свой, либо предатель. Потому что на этом фронте «покой нам только снится». И чуть что не так, сотрудники не станут тянуть общую лямку, вместо этого вступят в конфликты внутри организации, и тогда никакой менеджер не сможет сразу понять в чём дело, а когда сможет — уже наступят тяжёлые времена и не рискнёт уволить виноватых.

    • ResidentR6:

      А ещё — HR со своими некомпетентными мотивациями сами становятся подстрекателями внутренних конфликтов. За такое нужно выгонять с позором и в чёрный список, чтоб никуда больше не устроился. И чтоб другим не повадно было.

      • Современная наука еще не научилась нормально контролировать работу эйчаров. Даже сами эйчары внятно ответить на этот вопрос не могут. Кроме локальных мелочей типа «сократил время адаптации новичка на 20%, отсюда расчет сэкономленных средств».

        Так что держать их на коротком поводке можно только на уровне здравого смысла.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы