HR-воровство или подстройка под систему премирования

Железная дорога. Диспетчер вступает в сговор с машинистом и искусственно создает препятствия для нормального движения поезда. Формируется отставание от графика движения. Далее, когда поезд выходит на участки, где можно нагнать расписание, диспетчер расчищает ему дорогу и помогает войти в график. Или машинист справляется сам просто превышая скорость. Премии за восстановление графика движения на железной дороге очень солидные. Диспетчер получает свою долю.
Охрана периметра вступает в сговор с несуном. Допустим, человек украл два мешка с материальными ценностями. У забора он оставляет один мешок и уходит со вторым. Охрана поднимает шум и актирует факт пресечения воровства. Мешок с ценностями торжественно возвращается на склад и приходуется по бухгалтерии. Охрана получает премию.
Закупки. При планировании бюджета закупок цены искусственно завышаются. Либо при сборе заявок для тендера поставщиков просят завысить начальные цены. А потом отдел закупок получает премию за экономию средств или «за отжим поставщиков».
Продажи. Если менеджеры сильно зависят от процента с продаж и слабо – от дебиторской задолженности и маржи, они начинают химичить. Работа с клиентами вместо добычи денег для бизнеса превращается в создание базы для премий и бонусов менеджеров по продажам. Снижать цены или выбивать у начальства скидки для клиентов. Я встречал ситуации, когда менеджеры отгружали в долг не очень надежным клиентам, а потом с чистой совестью передавали неплательщиков в службу безопасности. Свою-то премию они уже получили!
И совсем общий пример – чиновники. Часто контролирующие структуры выявляют нарушения «для галочки», чтобы показать, что они работают. Милиция, ФСБ, разведка, контрразведка, опека, ФМС, любой надзор. Иногда при проверке они прямо говорят: извини, но уйти просто так мы не можем, давай какое-нибудь мелкое нарушение оформим. Они, правда «работают» не ради премий, а ради пиара перед начальством. Но суть остается той же.
Что в этих методах общего? Ошибка эйчара, который делал систему премирования. И забыл, что на нижних этажах производства у работника редко бывает мотивация хорошо делать свое дело. А люмпенский тип мотивации по Герчикову наоборот, встречается очень часто. И такой работник будет делать все, чтобы увеличить свои доходы, не сильно напрягаясь. В результате из-за ошибки эйчара цели работника и организации расходятся.
> А люмпенский тип мотивации по Герчикову наоборот, встречается очень часто.
Хоть в Советском Союзе генетику за науку не признавали, но от наследственности никуда не денешься.
http://www.tkalitsch.narod.ru/proletariat.htm
(Нравится, что комментарии можно редактировать 🙂
Не думаю, что наследственность сильно влияет на тип мотивации. Тем более, что он может меняться с годами. А статья по ссылке показалась мне очень предвзятой и сумбурной.
> А статья по ссылке показалась мне очень предвзятой и сумбурной.
Да я просто хотела проверить, как работают комментарии, загуглила «Я не люблю пролетариат» (первая мысль после прочтения твоей статьи), это была первая ссылка 🙂 Но я правда её целиком прочла и не без интереса — хорошо «оттеняет» твою объективность и структурированность 🙂
Странно, что ты ассоциируешь с воровством только пролетариат. Мещане, купцы и буржуи тоже воруют, да еще и как!
А я не про воровство наверное, я просто не люблю пролетариат 🙂 Причём как меня тут уже поправили в твиттере: «Да, понимаю. Просто сейчас «пролетариат» это не класс а образ мышления, что-ли. Крутой джип ложивший хуй на ПДД — «пролетариат»». Да и в связи с тем же воровством тот же ворующий мещанин, купец или буржуй не так противен, как типичный люмпен, который не хочет и не может ни брать на себя ответственность, ни гордиться своей работой (отсутствие элементарной этики работы это отдельная тема), а только и ищет, где бы чего урвать — и чуть что давай права качать!
Восхитительный ответ! И исчерпывающий.
А причина проста и банальна. HR дали власть порулить, но мало кто задумывается что HR-овцев надо контролировать, и в ежовых рукавицах. Ведь персонал — ГЛАВНАЯ ценность любой организации. И только 1/6 они получают обратно в виде зарплаты, а вот куда будут распределяться оставшиеся 5/6, и не будут ли потрачены (потеряны) на развлечения (цирк) для управленцев — вот вопросик всех времён и народов. И нужно понимать, что если людям дали в руки пользоваться 5/6 денежного потока, пусть и в «натуральной» форме, и 1/6 просто порулдить в виде премий и зарплат, то у них ПОЛНАЯ власть над орагнизацией.
А потому — держите сотрудников отвечающих за персонал на коротком поводке. И как только увидели что ворует — сразу под нож. Потому что воровство именно в этой точке равносильно «инфаркту». К примеру HR может посраться с ключевым сотрудником, и вся организация потеряет прибыль когда он начнёт мстить (например слив информацию конкуренту в опасный момент, или сам уйдёт вместе с информацией и ключевыми клиентами).
Может в организации и можно держать демократию, но с HR — нужно как в армии. Ты либо свой, либо предатель. Потому что на этом фронте «покой нам только снится». И чуть что не так, сотрудники не станут тянуть общую лямку, вместо этого вступят в конфликты внутри организации, и тогда никакой менеджер не сможет сразу понять в чём дело, а когда сможет — уже наступят тяжёлые времена и не рискнёт уволить виноватых.
А ещё — HR со своими некомпетентными мотивациями сами становятся подстрекателями внутренних конфликтов. За такое нужно выгонять с позором и в чёрный список, чтоб никуда больше не устроился. И чтоб другим не повадно было.
Современная наука еще не научилась нормально контролировать работу эйчаров. Даже сами эйчары внятно ответить на этот вопрос не могут. Кроме локальных мелочей типа «сократил время адаптации новичка на 20%, отсюда расчет сэкономленных средств».
Так что держать их на коротком поводке можно только на уровне здравого смысла.