Гражданство России стоит денег. Или нет?

гражданство России, отрицательный подоходный налог

Возможность отрицательного подоходного налога или платы за гражданство обсуждается все чаще и чаще. Суть идеи состоит во введении единого ежемесячного пособия всем гражданам, которое выплачивается с момента рождения до самой смерти. Размер пособия близок к прожиточному минимуму. Красивая идея, сколько проблем бы она решила!

1. Можно упразднить всю систему пенсионного обеспечения.
2. Сильно смягчатся влияние любых кризисов или потери доходов.
3. Доход семьи автоматически увеличивается с рождением ребенка.
4. Можно упразднить пособия по безработице и отчисления во внебюджетные фонды.

Основной аргумент против состоит в нежелании кормить дармоедов. Дескать, никто не захочет работать и экономика быстро загнется. Лично я не очень-то в это верю, большинство людей хочет жить хорошо и при возможности нормально работать не будет сидеть дома.

Понятно, что должны быть разумные ограничения, типа лишения пособия людей с высокими доходами. По моим грубым оценкам, на это понадобится несколько триллионов рублей в год. Сейчас это сумма неподъемная для бюджета, но можно же начать с малого – ввести небольшое пособие или платить его только детям и старикам.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы