Государство и общество – кусаем себя за хвост

государство и общество

В последнее время все чаще встречаю обобщения типа «эта страна» или «только у нас такое возможно». Особенно это обостряется после громких происшествий. И общество начинает хором ругать государство – правительство, милицию, армию…

А кого мы ругаем на самом деле? Конечно, себя. Ведь у всех нас есть знакомые менты, чиновники, военные — обычные люди, с такими же проблемами, как у нас. Получается, бардак не в сортирах, а в головах (c). Во всех наших бедах, включая бардак на работе, виноваты мы сами. Теперь, зная кто виноват, переходим к вопросу «что делать?» Я вижу несколько вариантов.

Приспособиться к окружающей среде, принять ее законы и использовать ее плюсы. Так поступает большинство – государство и общество у нас едины. Тем самым поддерживая всю систему, лениво причитая «как все плохо в этой стране». А в стране уже не плохо и не хорошо, в стране все по-нашему, например малый бизнес.

Переделать окружающую среду, изменив систему. Путь для фанатиков. Имхо очень трудный. Потому что можно потерять все, как Ходорковский. А можно добиться успехов на узком участке при этом оставаясь частью системы. Что-то я имен таких фанатиков не припомню.

Поменять окружающую среду. Почему-то от эмигрантов на нас льется гораздо больше грязи, чем позитива. Может, у них кризис общения или поняли, что поменяли шило на мыло. А может быть успешные эмигранты ассимилировались и вообще забыли про Россию? Еще у меня есть предположение, что хорошего государства не может быть в принципе, везде есть свои тараканы. Возьмем, например, Америку. Если у нас пренебрежение законом, то у них наоборот – злоупотребляют правом и государство и общество. Имхо хрен редьки не слаще.

Есть еще один путь – начать изменения с себя. Путь, достойный уважения, только очень медленный и с непредсказуемым результатом. Мир тоже меняется и не факт, что наши изменения будут востребованы.

Так что будем делать – менять мир, себя или свое отношение к миру?

4 комментария на “Государство и общество – кусаем себя за хвост”

  • ResidentR6:

    Можешь считать меня «таки фанатиком». Там хорошо, где я есть. Всегда строю под себя окружающую среду, меняю бюрократические механизмы. И не поверишь, при том что имею я живу лучше других. Да, возможно если бы рискнул, мог бы стать олигархом, но обычно этот риск заканчивается пулей в голове или купанием в цементных ботинках.

    Я живу неплохо, именно потому что таких как я — мало. Я использую те преимущества системы, которые сейчас обесценены идеологией, но всё так же полезны как и в прежние времена.

    Да что я говорю — на себя посмотрите! СЕЙЧАС то что Вы пишете в блоге — писать можно. Но придёт время, и государство почувствует что Вы для него опасны. И уже думать так будет считаться инакомыслием, а писать, тем более публично — революционной деятельностью. Так что пока есть время, пока Ваши полномочия не очевидны власть имущим, пока Вы можете менять государство по своему образу и подобию — действуйте в своё удовольствие. И помните — ничто не вечно, потому тот кто ничего не делает — проигрывает, просто потому что его ценности обесцениваются от времени. А «вечных ценностей», как показали последние полвека, не существует. Бывает время [война], когда и жизнь не особо ценится.

    • А ты не преувеличиваешь мою «опасность» для государства? Движущая сила истории — ширнармассы, а я пишу не для них. Царя свергли не декабристы, не террористы и не прочие малочисленные одиночки. А большевики, которых поддержали массы.

  • Alex:

    Да темы общества и «богатые — бедные» всегда будут жить вечно и будут актуальны… Как думаете, в чем социальная ответсвенность первых перед вторыми? Читаю книгу «Образоваетльный взрыв» (кстати, рекомендую почитать книга интересная и достойна внимания), в которой один успешный бизнесмен и блогер Владимир Спиваковский как раз поднял этот вопрос и вот что он пишет: «Конечно, нельзя уйти от темы «богатые – бедные». Обычно считается, что ущербны и страдальцы – последние. Однако дети из обеспеченных семей тоже проблемны. Не является тайной, что дети из этих семей в будущем имеют больше возможностей занять ключевые посты в государстве, получить в руки рычаги власти. От них может зависеть благополучие остальных граждан. Но есть шанс, что при постоянном внушении им важных моральных ценностей количество бедных при них уменьшится.
    В чём заключается социальная ответственность богатого человека, оказавшегося на вершине власти? Строить на свои деньги садики, больницы и школы? Дарить машины для милиции и скорой помощи? Покупать лекарства? Содержать художников?
    Социальная ответственность успешных людей иная. Это выплата хороших зарплат наёмным работникам, создание им рабочих мест и уплата налогов. При желании – параллельно заниматься меценатством,
    создавать благотворительные фонды и поддерживать социальные проекты, которые государство не успевает или не хочет реализовывать.»  Что скажите?

    • Скажу, что следуя вашей логике, социальная ответственность человека — правильно питаться и следить за своим здоровьем. Лет 100 назад Ильф и Петров шутили на эту тему: тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. То есть не может быть социальной ответственностью то, что либо естественно, либо вытекает из закона.

      Ссылка нерабочая, поэтому убрал.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы