Глупое кино и причуды подсознания

Ходил в кино на «Железный человек-2». Улыбнул кадр, когда показывали Россию – темные подворотни, облупившиеся здания, мрачные люди в темной одежде. Презрительно ухмыльнулся сам себе, мол, америкосы за 20 лет совсем не изменились. Как видели в нас дикарей, так и видят.

А потом пришлось по делам поехать на Эльмаш. Для тех, кто не знает, это старый район на севере Екатеринбурга. И с ужасом увидел кадры из фильма. Покосившиеся старые 2-3 этажные дома с облупившейся штукатуркой, разбитый асфальт во дворах, мрачные люди в темной одежде. Добил меня гопник, который мирно сидел на корточках и щелкал семечки. Я и раньше бывал на Уралмаше и Эльмаше, но почему-то эта обшарпанность бросилась в глаза только сейчас.

Честно скажу, многоквартирных домов на западе я не видел, сравнить не могу. Но могу сравнить деревенские дома. Казалось бы, люди делают одно и то же – занимаются сельским хозяйством или ездят на работу в соседний город. А какая огромная разница. Аккуратные немецкие или австрийские домики, стильные итальянские или вычурные французские. И наши деревенские домики. Описывать не буду, все и так знают. Даже зажиточные кубанские деревни выглядят ужасно. И дело не в возрасте зданий, в Европе полно доисторической рухляди. Но выглядит она превосходно.

Можно сравнивать не жилье, а производство. Речь идет о производственных помещениях. Возьмем хлев где-нибудь в Воронежской области и где-нибудь в окрестностях Мюнхена. Те же коровы и скотники. Возьмем аэропорт в глухой дыре. Сравним Тюмень и Зальцбург. Или Омск и Нюрнберг. Казалось бы одинаковый бизнес, одинаковая даже этика бизнеса, а насколько все по-разному.

Мы не следим за зданиями. У нас это почему-то не принято. Может, это из-за постоянной грязи на улицах. Может, из-за того, что снег лежит слишком долго. А может, просто экономим.

К чему это все? К тому, что за красивым фасадом может скрываться любая начинка. И если ее давно не видели, это не значит, что ее нет. Как-то быстро я забыл лихие времена. А ведь и сам когда-то дрался с гопниками и загулявшими работягами. Бывало и орал пьяный на улице, а прохожие от меня шарахались. Просто живу в хорошем районе, вот и расслабился. А Россия никуда не делась. Она здесь. Она ждет. Смотрит, прищурившись, хитрыми азиатскими глазами. Улыбается щербатым ртом, шепчет «Ты мой»…

Блин, не спрашивайте меня, зачем я это написал. Это вообще не я сделал. Пальцы сами по клавишам стучали, а связь с левым полушарием мозга была отключена.

14 комментариев на “Глупое кино и причуды подсознания”

  • freilona:

    Верхний пост во френдленте сейчас: http://jugozavod.livejournal.com/49525.html

    То есть у всех свидетелей этой резни в результате осталось впечатление полной безнадеги. При всех навороченных охранниках, при всех видеокамерах, нарядах милиции и парней в бронежилетах с автоматами остался один осадок – полной беззащитности в центре Москвы. Тебя могут зарезать перед просмотром кинофильма «Железный человек-2», отпустить негодяев и даже не оказать первую помощь зарезанному на глазах у всех человеку.

    • Это очень похоже на вброс. Я не верю, что люди могут так себя вести. А из обычной пьяной драки, пусть даже и с поножовщиной, сделали кавказосрач. Обрати внимание, сколько раз автор повторил про надпись на майке. И какой националистический срач в комментах.

      • freilona:

        Да какая разница, вброс или выброс — просто увидела совпадения по некоторым ключевым словам и постаралась ответить на твой незаданный вопрос: «Блин, не спрашивайте меня, зачем я это написал.» (Если я тебе скажу, что пока люди будут прятаться, как страусы, то их будут резать, как скот, ты ж мне не поверишь 😉

        • Я не знал о драке, когда писал это. И конечно, не поверю. Потому что в такой ситуации людей будут резать независимо от того, прячутся они или лезут в драку.

          • freilona:

            (Господи как же тяжело и неинтересно «общаться» с логиками, которые дальше собственного носа не видят и не хотят видеть…) Да при чём здесь драка?! Ты вообще понимаешь, что есть интересы и цели и понимание гораздо ВЫШЕ твоего «моя хата с краю пишу только о том что знаю и ни в какие дебри не влезаю патамушта не верю»?! Сиди жди дальше, пока левое полушарие совсем отключится — может, хоть тогда начнёшь что-то понимать кроме этой туфты, которая самому себе уже противна.

            (Эт я как обычно от твоего очень недовольного тобой правого полушария ругаюсь 😉

            • Я считаю, что если нельзя совершить конкретного действия с предсказуемым результатом, то трепаться и исходить слюной бесполезно. Какие бы эмоции это не вызывало.

              • Аноним:

                Уже затвитила: «риск — важный компонент игры» — «оправданный…» 🙂 Насчёт предсказуемого результата спорно: «И на старуху бывает проруха». Кароче… неинтересно с тобой спорить, ты в своих аргументах так же скучен, как и твои посты 🙂 Интересно, ты и по жизни такой? Предсказуемый-нудный-неспонтанный-ободномитомженудящий?

                (Угу, трeнируюсь в троллинге lol)

                • У тебя получается (троллить), но место ты выбрала неудачное. Ну не буду я на тебя огрызаться, мне это нафиг не нужно. А насчет вопроса, какой я в жизни — буду в Канаде, напрошусь в гости, узнаешь 🙂

  • Это один из немногих пуленепробиваемых доводов в пользу сваливания за границу. На какую бы высшую лигу ты не выпендрился, сколько бы бабла ни заработал, а реальность расейская догонит все равно. У кого-то она начинается уже в зассаном подъезде, у кого-то в засраном дворе, иных встречает дальше (и реже), но совсем оградиться не получится. Эти мысли впервые посетили меня в 2003 году, с тех пор мало что изменилось. Разве что чей-то грязный Ягуар, припаркованный во дворе унылой «панельки» недавно сменился на грязный Ролс Ройс Фантом.

    • За границей хватает своих тараканов. Если бы там было так хорошо, все давно бы уехали. А я знаю много богатых людей, которые не уезжают. И даже не думают об этом.

  • smysl_slova:

    Трудно разобраться кусочку стеклу, всю картину мозаичного замысла Создателя.
    Не все представляют, что человеческая цивилизация, это картина, написанная мыслью Создателя.
    Если нет такого понимания, то жизнь теряет свой Смысл, как мозаичная картина, представляется кучей разбитого стекла, на свалке вселенского мусора.
    Запад, как выставка благополучия, только поглазеть. Шкала материального достатка, как огромная картинная галерея, теряется смысл поиска смысла жизни.
    Смысл, как брильянт, можно понять, только там, где его можно отличить в куче говна. Если брильянтов куча, как песка в пустыне, то это не лучше мусора.
    Конечно, Запад это тоже как бы сбалансированность. Бедность и нищета не уничтожается совсем, а служит морковкой для ослов в мире потребления.
    Любая картина это контрастность цвета и света. Иначе и картина просто «Чёрный квадрат» Малевича. Россия это не один чёрный квадрат. Россия это контраст нравов и святости.
    Чтобы картину написать, нужен образ и разноцветные краски. Краски это способность мыслить контрастами. Россия, это то место где пишется картина мозаичной. Истории человеческой цивилизации.
    Благополучие Запада это так скучно, когда умеешь читать Замысел Создателя.
    Россия это круто! Смысл России не благополучие жизни, а сам Смысл Жизни. Чем контрастней, тем полней понимание в определении этого смысла будущего развития. Если конечно если есть вера в Жизнь, как Будущее человека.

    • Жизнь без грязи скучна и бессмыслена? Тоже точка зрения, имеющая право на жизнь.

      • smysl_slova:

        Не без грязи, а без проблем. Это же закон выживаемости. Выживают те кто умеет выживать в проблемах. Проблемы решаются в проблемах, а не в теории катастроф. Взаимоотношения волков и баранов. Бараны тучные и ленивые — пища для волков. Это не точка зрения, это закон обязательный к выполнению. Просто одна человеческая жизнь не способна вопринят реальность подчинению этому закону.
        Все «благополучные страны», на грани великих перемен и не в сторону благоденствия. И наоборот. Россия. Грязная и умная — залог процветания в развитии цивилизационного процесса. Все великие народы и империи начинались не с ничтожества. Ничтожеством и заканчивается всё. Только у России иной путь для всех людей единой планеты Земля — духовный. Его не видно, невооружённым способом мышления, но это так.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы