Функции финансов и суть денег

деньги, богатство

Для начала небольшая подборка книг о деньгах.

Деньги имеют настолько большое значение в нашей жизни, что иногда мы наделяем их мистическими или человеческими свойствами. Мы ищем в сути денег что-то демоническое, чего стоят поговорки «деньги — грязь» или «деньги – корень всех бед». А ведь это всего лишь придуманная нами сущность, не более. Вот несколько популярных мнений о функции финансов.

Деньги – это мера нашего воздействия на мир, мера нашей полезности. Причем воздействие может быть созидательным (заработал) или разрушительным (украл). Многие люди верят в сакральную суть денег. Они считают, что деньги придут сами, если заниматься любимым делом, то есть мир отблагодарит за принесенную пользу. Слабое место этого подхода состоит в том, что непонятно какое воздействие оказал наследник или счастливчик (клад или лотерея).

Деньги – это нечто грязное и опасное, способное плохо влиять на людей. Поэтому деньги портят людей, и все отношения между ними должны быть разделены на денежные и человеческие. Кредиты – это плохо, нельзя давать в долг друзьям, с ними нельзя иметь бизнес.

Деньги – это категория мышления. Многие документы составлены на языке денег, многие вещи сравниваются на основе денег. Финансовые и функциональные модели используются для постановки целей и принятия решений.

Деньги – это средство обмена, утратившее свою изначальную вспомогательную сущность. Тысячи лет назад люди жили без использования денег и это было всего лишь неудобно. А сейчас деньги обрели самостоятельную ценность, оторванную от изначальной функции финансов.

И подход, разделяемый многими финансистами и предпринимателями. Деньги – это всего лишь ликвидность — универсальный ресурс, который можно превратить почти во все что угодно. Некоторые называют их идеальным строительным материалом, некоторые – самым мощным оружием. Самое главное, что сами по себе деньги ничего не значат, они всего лишь ступенька на пути к какой-нибудь цели.

Не могу отдать предпочтения какому-нибудь одному подходу, все они кажутся имеющими право на жизнь…

7 комментариев на “Функции финансов и суть денег”

  • Света:

    Довольно странный вывод- «с друзьями нельзя иметь бизнес».

  • Svgutor:

    Получается тогда, что бизнес- зло.

  • Holy Diver:

    «Тысячи лет назад люди жили без использования денег и это было всего лишь неудобно.»
    Кто сказал, что неудобно?) Ты сам лично разговаривал с представителями того времени?
    Это всего лишь фраза из современных учебников, цель которых вырастить послушное общество, которым удобно управлять. И с детства им вбивают в голову, что деньги удобны и необходимы для жизни. Без денег жить нельзя.

    А деньги это всего лишь продукт. Который выпускает государство. И за пользование своим продуктом оно берёт комиссии. Например, чтобы честно заработать 100 рублей нужно заплатить 13 рублей подоходного налога, 27 (или сколько там сейчас) работодатель отдаст за работника ещё налога. Остаётся со 100 рублей всего 60. идём в магазин купить хлеба на оставшиеся 60 рублей, тут из них ещё 10 рублей пойдут на НДС. В результате человек горбатится на 100 рублей, а в чистой выгоде получает только 50. Нихуёвая я скажу комиссия за пользования деньгами.

    Конечно, получать за свой труд только половину денег и покупать ненужные товары по завышенным ценам это очень удобно. Жаль только не для населения.

    Даже церковь в средние века тек не наглела и брала всего лишь десятину (10%) и то продуктами.

    Рассмотрим такую сценку. У меня есть мешок картошки, но нет денег. Я хочу мешок яблок. Мне проще пойти и совершить обмен на прямую, чем пойти продать мешок картошки (тратить много часов на продажу) и на вырученные деньги купить яблоки. Это товары первой необходимости, на них всегда есть спрос, и обменять нужный ходовой товар не составит проблему. А сейчас людей специально вывезли в города, чтобы у них не было прямых контактов с производителями. И выстроили множественные прослойки между товарами и потребителями.

    А если у меня мешок шелковых тряпок, которые никому не нужны, то обменять их на картошку или яблоки мне будет весьма проблематично.

    Так что можно делать смелый вывод: деньги придумали и продвинули в массы производители никому не нужных товаров и евреи, желающие получать процент от оборота денег =)

    • Мне кажется, ты путаешь деньги и налоги. Если бы все налоги равнялись как раньше 10%, то твои рассуждения теряют смысл. Государство дерет три шкуры но не из-за денежной системы, а из-за налоговой. А есть страны типа ОАЭ, где налогов нет вообще. А деньги там есть и ими пользоваться удобно.

      Людей действительно вывезли в города, но все плюсы концентрации кадровых ресурсов были съедены всеми минусами бюрократизации и налоговой системы.

  • Деньги — это энергия.

    Можно построить больницу, а можно организовать теракт. Все зависит как их использовать.
    Деньги не зло. Деньги не создают поступки, а обнажают человеческую суть.

    И по сути любые финансовые операции подобны магии.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы