Форекс – игра для интеллектуалов

форекс игра

Давно это было, еще во времена, когда многие форекс путали с тампакс. Решил и я приобщиться к этому высокоинтеллектуальному занятию. Понятно, что учился всему сам, обучение форекс в те годы было большой редкостью. Первое время счет не открывал, в основном изучал и присматривался.

Информации о рынках было достаточно и в те времена. Различные индикаторы, советники форекс, обзоры, прогнозы, аналитика. Можно было круглые сутки сидеть в интернете и следить за рынками и новостями. Что я и делал.

Один мой знакомый слил все деньги следующим образом. Во время резкого движения рынка против его позиции было невозможно дозвониться до дилеров, принимающих заявки. А задержка в несколько минут могла привести к принудительному закрытию позиции. И когда его так закрыли несколько раз, деньги кончились и с форекс он попрощался навеки. Как он до сих пор говорит, форекс – игра покруче казино. Хотя мне кажется, надо было правильно пользоваться стопами.

Отсюда мой первый вывод – нужен надежный канал связи с торговой площадкой. Лучше всего электронный. Я подключился к торгам через программный клиент брокера и не знал горя. В любой момент заявку можно поставить , снять или изменить. Таким образом, первой ошибки начинающих трейдеров я благополучно избежал.

Про вторую ошибку я много читал. И уверял себя, что никогда не буду так делать. Речь идет об эмоциях и отсутствии плана сделки. Для нормального человека очень трудно принять решение о фиксации убытка. Всегда хочется еще чуть-чуть подождать. А убыток все больше и больше. Попался на эту удочку и я. Несмотря на план сделки, сначала в голове, а потом и на бумаге, жадность брала свое. Я торговал не планы, а свои эмоции. И всегда проигрывал, да еще и от процесса не получал никакого удовольствия. В общем, чтобы перебороть себя и торговать по плану, мне понадобилось немало времени.

Третью ошибку я совершил сам. Я пытался поймать маленькую прибыль на коротких интервалах. При спрэде в несколько пипсов это приносило гораздо больше прибыли банку, чем мне. Очень часто высказывание какого-нибудь политика или финансиста лихорадило рынки. В результате многих трейдеров стаскивало на стопы. Мне понадобилось год, чтобы понять, что открываться на несколько недель с большим стоп-лоссом гораздо выгоднее. Удачная сделка может принести пару десятков тысяч долларов. А ради этого есть смысл подождать месяц-другой.

Избегание третьей ошибки автоматически исправило четвертую. Которую совершают многие начинающие собиратели пипсов. Они редко знают, что сидеть в позиции в момент выхода важных статистических данных крайне опасно. Кончается это тем, что осторожные собирают стопы, а остальных закрывают принудительно. А при больших сроках сделки и стопы гораздо шире. И это дает возможность не собирать стопы при резких движениях рынка.

А потом как-то все пошло само. Ошибки были всегда, но они либо прибавляли опыта, либо легко исправлялись. Сейчас мне трудно сказать определенно про форекс — игра это или способ заработка. Потому что непонятно, чего в нем больше – азарта и риска или пищи для ума.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы