Финансовые схемы – раньше и сейчас

Налоги – это часть расходов бизнеса, иногда очень значительная. И нормальный хозяин бизнеса всегда принимает меры, чтобы эти расходы уменьшить. А меры по оптимизации налогообложения сильно отличаются сейчас и 10 лет назад. Вот пример – компания закупает продукцию в Европе и продает в России. Как она это делает?

Финансовая схема 10 лет назад выглядела так. Продукция ввозилась в страну контрабандой. Затем она продавалась закупочной фирме от имени российской компании. Разрыв в документах и финансовых потоках закрывал посредник. Услуга заключалась в следующем. Нужно было принять рубли на белую российскую компанию и от ее имени дать отгрузочные документы на растаможенную продукцию. Потом заплатить эти деньги валютой производителю в Европе. Как это делает посредник, вопросов никто не задавал. Схема решала одновременно две задачи – уклонение от налогов и таможенных пошлин, а также устранение проблем с таможней. В то время их было предостаточно.

Сейчас финансовая схема выглядит по-другому. Товар у производителя закупает оффшорная компания. Которая продает его за валюту российскому импортеру. Все атрибуты ВЭД налицо – валютный контроль, паспорт сделки и пр. Суть схемы та же, только теперь она стала полностью белой. А затраты на содержание импортера и оффшора (иногда используется связка оффшоров, зарегистрированных на Кипре и BVI) гораздо меньше комиссионных посредника.

Почему такая разница, что изменилось за эти годы? Ведь в подобных компаниях экономической безопасностью занимались и тогда, и сейчас. Я вижу следующие причины.

Рост финансовой грамотности. Сейчас оффшор не кажется чем-то запредельно сложным. Услуги по их содержанию стали гораздо дешевле. А наши финансисты научились управлять зарубежными банковскими счетами. Да и многие иностранные банки запустили систему банк-клиент на русском языке.

Декриминализация таможни и ВЭД. Таможня перестала быть непонятной структурой с коррумпированным невменяемым персоналом. Сейчас ее работа гораздо проще и прозрачней, чем 10 лет назад. В результате услуги посредников стали практически бесполезны и поэтому очень дешевы.

Рост квалификации надзорных органов и изменение законодательства. Откровенный криминал типа обнала или контрабанды стал опасен. Кроме того, появилось много легальных способов оптимизации налогообложения. Например, использование финансовых схем с участием индивидуальных предпринимателей. Для бизнеса стало выгодно быть белым.

Но при всех очевидно положительных изменениях одно осталось стабильным. Это нежелание бизнесменов платить налоги. Крупному бизнесу деваться некуда. Хозяина вызовут в областную администрацию или даже в Кремль и вежливо скажут: используй какие хочешь финансовые схемы, но в бюджет чтоб перечислил столько-то. У мелкого и среднего бизнеса таких проблем нет. И они используют пробелы в законодательстве по полной…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы