Европейские впечатления – влияние кризиса, уклонение от налогов, стриптиз и профессиональная гордость

влияние кризиса в Европе

Вернулся из Австрии, делюсь эмоциями и впечатлениями. В этот раз меня больше всего интересовало влияние кризиса. Спрашивал всех, с кем удалось пообщаться. Вот что я увидел и услышал.

Австрии в этом году опять не повезло со снегом. В декабре там золотая осень, снега нет, как это было лет пять назад. Для туристической страны сильный удар по экономике. Но это еще полбеды. Там, где уже есть снег, туристов стало значительно меньше. Я впервые в жизни в курортных местах увидел щиты «дом продается». Почти везде висят таблички о наличии свободных мест для жилья. Очевидно, что упали цены на проживание. Некоторые города похожи на декорации из фильмов про войну – безлюдные улицы с домами, где не горит ни одного окна.

Аэропорт Мюнхена пустой. Я был там не раз и не два и в этот раз был поражен отсутствием очередей на границе и у стоек прокатных контор. Показалось даже, что уменьшилось количество рейсов. На таможне немцы выпотрошили мой чемодан и покопались в нижнем белье. Наверное, от скуки.

У подъемника разговорился с одним австрияком. Он очень обрадовался, что я русский и стал жаловаться, что наших стало гораздо меньше. Соответственно меньше стало и доходов. Его экспрессивный возглас «We need more Russians!» привлек понимающие взгляды окружающих.

В целом отношение к России здорово изменилось. В глазах Европейцев мы сначала были пьяными дикарями, потом просто туристами, такими же как все. А сейчас Россия для них – это перспективный рынок. Некоторые с гордостью говорили «мои дети учат русский язык». На мои недоуменные вопросы «зачем», ответы сводились к «дома работы нет, на запад двигаться трудно, остается только восток».

Познакомился с компанией поляков. Говорили каждый на своем языке. Первым делом братья-славяне выяснили, что слово «хуй» имеет одинаковый смысл в обоих языках. Потом мне объяснили, что вместо артикля «блядь» в польском языке используется слово «курва». И действительно, несколько взрослых мужиков разных возрастов и профессий использовали его через слово.

На вопрос о влиянии кризиса хором заявили, что «кризис только в СМИ». Конкретные вопросы показали обратное. Безработица выросла, правда не так как у нас. Строительные компании сильно просели, правда никто пока не остановился. Кредитование уменьшилось. Дети учат русский язык, а взрослые смотрят на восток с надеждой. В западе они разочаровались, при ответе на мой вопрос о вступлении Польши в зону евро я узнал несколько новых польских слов сексуального характера.

В компании поляков был и предприниматель. Сначала он предложил померяться пиписьками (у кого больше людей работает). Победа сделала его благодушным и он поднял тему уклонения от налогов. Мне было с гордостью заявлено, что у него два юридических лица и он между ними проводит сделки. Я решил не портить ему настроение информацией, что в России малый бизнес может запросто иметь 5-10 юрлиц не считая поганок. А вместо культуры оптимизации налогообложения мы используем методички налоговой службы о типовых схемах уклонения от налогов.

Вообще такое отношение к налогам меня удивило. Однажды в Латвии на мой наивный вопрос «а может мы с НДС, того-с, похимичим?» я увидел круглые глаза, был назван дикарем и узнал, что здесь цивилизованная Европа и налоги администрируются очень жестко и эффективно. Поэтому польский предприниматель, который сделал характерный жест пальцами и сказал, что с налоговой всегда можно договориться, меня очень повеселил.

Не обошлось и без приколов. В электричке меня склеила итальянская стриптизерша. Рассказала свою грустную историю, как она работала в Go-Go баре в Зельдене. И хозяин-австрияк сказал что-то вроде «ты классно лазаешь по шесту, молодец, обезьянка, будешь мне бананы с пальмы доставать». Или что-то вроде, фраза прошла через три человека на разных языках. Но она обиделась и бурно восклицала, что безумно счастлива, назвав босса мудаком (asshole). Естественно, ее тут же уволили. А она все шумела, что профессиональная модель и танцовщица. И что ненавидит Австрию. В общем, в смысле эмоций в бизнесе люди в Европе такие же…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы