Есть ли разница между юридическим адресом фирмы и фактическим?

Понятие «юридический адрес фирмы» в деловых кругах уже давно не нуждается в каких-либо уточнениях. Однако мы все же попытаемся привести некоторые уточнения, так как на рынке юридических услуг юридические адреса имеют большой вес и предпринимателям будет нелишним обрести уверенность в данном вопросе.

В первую очередь, необходимо прояснить, что юридический адрес фирмы, как таковой, в действительности является всего лишь понятием, да и то, не совсем грамотным с юридической точки зрения. Тем не менее, это понятие прижилось в деловом мире. Юридический адрес фирмы оказывает существенное влияние на деятельность фирмы, да и регистрация фирмы при его отсутствии попросту невозможна.

Однако, в соответствии с российским законодательством, юридический адрес не является обязательным реквизитом юридического лица. Более того, в соответствии с тем же законодательством, в учредительных документах общества должен значиться тот адрес, который является действительным местонахождением юридического лица. Как видите, речь идет о  фактическом местонахождении предприятия. Так  что же такое фактический и юридический адреса и есть ли между ними разница?

Если взглянуть на этот вопрос с юридической точки зрения, то налицо подмена понятий, поскольку в обществе принято считать юридическим адресом — местонахождение исполнительного органа  юридического лица. Считается, что в учредительных документах предприятия указывается именно он и на него государственные органы и контрагенты направляют свою корреспонденцию. При этом сам исполнительный орган может находиться совершенно в другом месте.  И именно это место является фактическим адресом местонахождения компании.

Самый превосходный вариант, когда юридический и фактический адреса одинаковые, это соответствует требования законодательства, но такое случается редко. Как правило, при регистрации предприятия указывают юридический адрес фирмы. Это создает определенные осложнения для организаций: отказ в государственной регистрации предприятия, организация выездных налоговых и банковских проверок и т.д. Но беда в том, что подобные проблемы могут возникнуть и у уже действующего предприятия.  К примеру, налоговая инспекция решит повторно проверить адрес, направив письмо на юридический адрес проверяемой компании. А так как исполнительный орган компании фактически находится в другом месте, и почтовое обслуживание юридического адреса не налажено, то контрольное письмо не дойдет до адресата и вернется в налоговую инспекцию. Дальнейшие действия налоговиков легко предугадать. К тому же, от пристального внимания налоговиков компании уже не избавиться.

Чтобы избежать подобных неприятностей компании необходимо максимально обезопаситься. С этой целью желательно вписать в договор дополнительные услуги по юридическому адресу: почтовое и секретарское обслуживание, возможность продления договора аренды и т.д.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы