Эмоциональная сфера интернета

эмоциональная сфера, эмоции в блоге

Очень часто в блогах или комментариях встречается эмоциональная реакция на новости. Например, «ментовский беспредел» или «страна докатилась». И очень часто этот эмоциональный фон задает тон всей дальнейшей дискуссии. Задаемся вопросом: эмоции в блоге – это хорошо или плохо?

Начнем с того, что эмоции делают пост субъективным. С одной стороны это хорошо, чувствуется личность автора, его эмоциональная сфера. А с другой — плохо, может пострадать логика раскрытия мысли. Кроме того, эмоции автора и читателя могут не совпасть. В этом случае автор получит негатив, направленный против него лично, независимо от качества поста.

Есть и положительный момент. Эмоции усиливают призыв автора вступить в дискуссию. Хотя и повышаются риски, что комменты превратятся в срач. То есть эмоции вызывают другие эмоции, читатель оказывается вовлеченным в эмоциональную сферу автора. Это часто используется для манипулирования толпой, которой можно внушить практически любую идею. Общеизвестно, что коллективный разум сильно уступает индивидуальному.

В целом получается, что эмоции – инструмент манипулирования. Они позволяют спрятать мысли и исключить критический анализ. Это лежит в основе рекламы, религии, политтехнологий. Да и некоторые блоггеры этим активно пользуются, иногда очень успешно.

Так что прочитав эмоциональный пост, мы понимаем, что автор пытается нами манипулировать, пусть даже и не осознанно. Отправляя эмоциональный коммент, мы уводим дискуссию в сторону, современный русский язык и средства интернета позволяют придать фразе любой смысловой оттенок. А иногда и противоположный смысл. Зато если легкие эмоции только усиливают мысль и придают ей красок, успех автору обеспечен!

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы