Эмоции в бизнесе – хороший, плохой, результативный

эмоции в бизнесе

Казалось бы, насколько избитый прием – игра в плохого и хорошего. А люди до сих пор ведутся. И как будто не было сотен фильмов с хорошим и плохим полицейскими. Как будто не было сотен публикаций в солидных и не очень изданиях о вреде эмоций в бизнесе. Прием с успехом применяется и действует почти всегда.

Как-то я работал с очень жестким руководителем. Люди здорово его боялись. А поскольку у меня были почти такие же полномочия, все предпочитали обращаться ко мне. «Понимаешь, он очень занят, да и вопрос слишком мелкий для него. Ты не мог бы решить?» И никому не приходило в голову, что я никогда не сделал бы такого, чего не одобрил бы мой начальник. А особо сложные вещи я с ним всегда согласовывал. В этой связке я был добрым и люди становились мне должны на ровном месте. А выгоду получала команда «добрый и злой».

Сейчас этот прием мы используем для других целей. Теперь я играю роль злого. В переговорах я обычно выступаю жестким и невменяемым человеком. Эдаким циничным рвачом, которому плевать на людей и любые эмоции в бизнесе абсолютно чужды. Естественно, никому это не нравится и люди обращаются к моему напарнику. А он – безупречно вежливый джентльмен в идеальном костюме, никогда не выходит из себя, да еще и матерится редко. Никто не знает, что переговорная позиция нами согласована, определены все уступки, которые мы готовы сделать и результат, который хотим получить. Ход переговоров просчитан, на возможные действия оппонентов заготовлены ответы. Обычно после очень коротких переговоров остается только выслушивать комплименты в стиле «какой вы хороший бизнесмен и человек, в отличие от этого невменяемого».

Кто на это не ведется? Опытные бизнесмены и переговорщики, которые умеют разделять бизнес и мораль. Они понимают, что вести сложные переговоры всегда некомфортно, особенно с сильным оппонентом. И не парятся на эту тему. Нравится тебе, не нравится, важен не процесс, а результат. Очень часто им некуда отступать. Предприниматель может сказать себе «не буду работать с этим козлом», а на наемного менеджера давит начальник – иди и договаривайся, мне плевать на твой комфорт.

Но иногда удается обойти и таких людей. Можно развести их на собственной результативности, внушить мысль «с этим трудно договориться, попробуем поговорить с тем». А дальше некоторые теряют осторожность из-за кажущегося прогресса на переговорах.

Конечно же, на этот прием ведутся дети. Если родители правильно сыграют роли, «хорошему» можно вить из них веревки. Я, правда, еще не понял, что эффективнее – чередовать роли плохого и хорошего или закрепить их навсегда. Мы много спорили на эту тему, но к единому мнению так и не пришли. Поэтому буду признателен за любой совет или опыт.

Мораль следующая. Менеджеры и предприниматели! Не проявляйте лишние эмоции в бизнесе, а то вас разведут как детей.

2 комментария на “Эмоции в бизнесе – хороший, плохой, результативный”

  • Булат:

    Очень интересно написано про «хорошего» и «плохого», на счет того стоит ли чередовать роли или закрепить их навсегда. Если все же решите конкретно для себя какая из моделей более приемлема, дайте знать 🙂

    Здесь для меня очевидно, что если роли закреплены, то и играть их гораздо легче и соответственно более эффективно) с другой стороны стоит вопрос «что делать?», если пути с «хорошим» напарником разошлись, а за вами в Вашей сфере закреплена роль «плохого», с которым никто не хочет иметь дело.

    • У чередования ролей есть большой плюс — некоторых людей можно сбить с толку, они не будут знать что их ждет.

      О расставании никогда не думал, но в этом случае можно будет сменить тактику переговоров или максимально пиарить старую тактику, дескать, это не я плохой, это мы вместе всех разводили.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы