Экономика по-женски: несколько полезных уроков

Планирование бюджета – задача не из легких. Это вам может сказать любая женщина, которой приходится управлять домашними финансами в наши дни повальных сокращений, уменьшений зарплат и роста счетов. Но, несмотря на все это, многие женщины не только умудряются сокращать текущие расходы, но и планировать расходы на будущее. Им не аплодируют, они не получают бонусы и вознаграждения, но вполне могут преподать несколько уроков по бюджетированию любому министру финансов, ведь у каждой женщины, принадлежащей к среднему классу, всегда в запасе есть несколько советов, которыми они с удовольствием могут поделиться.
 
Независимые исследования, так называемый социальный аудит, проведенные во многих странах, показали, что у женщины, которая контролирует домашний бюджет, более здоровые дети, более полноценное питание в семье и более рациональная семейная бухгалтерия. То, как женщины умеют сводить концы с концами, не забывая про благосостояние своей семьи, — это та наука, которой не учат экономические семинары и которой стоит поучиться не одному премьер-министру или министру финансов. Вот несколько советов, которые, возможно, помогут и вам. 

1. Помните про всех членов семьи. 
Не забывайте про всех членов семьи – родителей, детей и даже домработниц. Учите детей делиться, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. А если вы будете обделять домработниц (ну конечно, если они у вас есть), то вскоре всю домашнюю работу вам придется делать самой. 

2. Будьте рассудительны и бережливы. 
Не пытайтесь брать пример с соседей, обращайте внимание только на свой собственный бюджет. Распродажи и магазины со специальными предложениями и скидками – не такой уж плохой вариант. Конечно же, иногда можно поддаться соблазну, просто пусть ваши основные расходы не становятся необдуманными и неразумными. Зачем платить больше? 

3. Будьте изобретательны и креативны. 
Рациональное расходование бюджета также означает повторное использование и переработку каких-то вещей, уж кто-кто, а многие женщины знают в этом толк. Умелые мастерицы могут превратить старые занавески в диванные подушки, старые пледы в яркие коврики, а старую одежду в модные сумки в стиле пэчворк. 

4. Не перестарайтесь с экономией. 
Управление финансами – это также и здравый смысл. Трудно обойтись без мобильных телефонов, стиральных машинок и кухонных комбайнов, тем более, если вы к ним привыкли. Просто можно лишний раз пройтись пешком, а не проехаться на машине, можно поэкономнее расходовать воду и электроэнергию. Много семей сократили свои расходы на отдых, путешествия, ужины в ресторанах, походы в кино. Во времена кризиса в этом нет ничего ужасного, однако не нужно фанатично экономить на всем. Поступайте целесообразно и мыслите здраво! 

5. Будьте мудры, распределяя расходы. 
Женщина – это двигатель семьи, благодаря ей семья либо развивается, либо нет. Только от умения и мудрости женщины распределять ресурсы зависит то, насколько комфортно будет её домочадцам. 

6. Будьте готовы к будущему. 
Женщины планируют все и всегда, начиная от образования детей и заканчивая их свадьбой через н-ное количество лет. Помните, что разумное, именно разумное, планирование бюджетов будущих лет может дать хорошие результаты, но и не забывайте, что иногда планы могут меняться, и далеко не всегда только по вашей воле. 

С наступлением всемирного кризиса некоторые государства с надеждой обратились к женщинам. В США Президент Барак Обама назначил женщину, Мэри Шапиро, управлять Комиссией по ценным бумагам и биржам, именно той Комиссией, которая была подвергнута жесткой критике за то, что не смогла предвидеть и предотвратить финансовые проблемы, которые и привели к кризису. А Исландия поставила двух женщин, Эллин Сигфусдоттир и Бирну Эйнарсдоттир, во главе двух крупнейших банков страны, после того как эти учреждения оказались на грани финансового краха в результате неумелого руководства молодыми финансистами мужского пола.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы