Эффективность проекта и человеческий фактор

эффективность проекта, человеческий фактор

Все мы обращали внимание, что часто вместо сотрудничества в каком-нибудь деле мы встречаем равнодушие или даже противодействие коллег.

Иногда создается впечатление, что они целенаправленно работают против вас! Несмотря на то, что эффективность проекта очевидна для всех. По каким же причинам люди не бросают все и не начинают целенаправленно работать в ваших интересах?

  • Ваш вопрос для них слишком мелкий и незначительный по сравнению с текущими задачами. Им можно пренебречь, значимых проблем это не вызовет.
  • Они не хотят отвлекать ресурсы на ваш проект, по сути являются вашим косвенным противником.
  • Они враждебно настроены лично к вам.
  • Они хотят поучаствовать в вашем проекте или получить от него какую-либо выгоду.

Причем мы сами попадаем в этот список, когда от нас что-то просят, а мы отмахиваемся. Налицо человеческий фактор – зависимость работы отлаженного механизма от личности конкретного работника. И это нормально, для всех людей их собственные цели всегда первичны. Мой опыт показывает, что 80% времени менеджера тратится на преодоление препятствий – нежелания сотрудничать, лени и косности других людей. Злиться на это бесполезно, так устроен мир, для управленца человеческий фактор значит очень много. Есть сотня способов пробивать стену, приведу несколько моих любимых.

  • Создать ситуацию, когда вам будет трудно отказать. Некоторые люди не знают как сказать «нет», им достаточно личное присутствие с требованием немедленно принять решение. Однажды я заставил подчиненного допоздна сидеть в приемной одного чиновника с проектом документа и ломиться к нему при каждой возможности, в том числе уговаривать по дороге в туалет. Чиновник был не очень опытный и продержался недолго.
  • Заставить дать публичное обещание. Еще лучше под протокол. В этом случае ваш вопрос берет на контроль менеджер уровнем выше, а значит повышается вероятность успеха.
  • Если решение не принимается немедленно, требовать назвать жесткие сроки. Это может вынудить человека внести ваш вопрос в свои планы или решить немедленно, чтобы отвязаться. Некоторые любят держать слово и попадут в плен к своей совести.

Общее правило – постоянно давить на людей и продвигать свой вопрос. Настойчивость – путь к успеху. Эффективность проекта зависит от способности менеджера продвигать его!

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы