Дураки мотивируют

Дураки мотивируют

Если кто не знает, строить с нуля всегда проще и дешевле, чем реконструировать. Пока сам не попробовал, не верил. Теперь знаю наверняка.

Про обучение слышал подобное от разных специалистов. Что учить с нуля гораздо эффективнее, чем переучивать.

А в управлении людьми все наоборот. Возникает проблема, которую раньше не решали, то есть нужно либо придумывать решение, либо «качать ситуацию» (делать хоть что-нибудь осмысленное) и действовать по обстоятельствам.

Если решаешь сам, все сложно и непонятно. Всегда плывешь в потемках, мотивация на нуле, заставить себя двигаться невероятно трудно. 90% сил уходит на борьбу с самим собой. А если проблему безуспешно решает кто-то другой, исправлять его косяки становится невероятно легко и просто. А, самое главное, резко подскакивает мотивация. Может, из-за повышения ЧСВ или субъективной самооценки, может, из-за взгляда на проблему со стороны. Не знаю.

Но всерьез подумываю о новой формуле решения большинства проблем: поручи кому-нибудь, если не решит, обложи матом и спокойно исправь его косяки. Заодно и отфильтруешь тех, кто способен решать проблемы.

7 комментариев на “Дураки мотивируют”

  • Такой номер пройдет 1-2 раза. Потом будут или саботировать поручение, или посылать, если человек квалифицированный.

    • justsoblogger:

      Почему? Любой нормальный человек спокойно относится к тыканью носом в свои ошибки.

  • Катя:

    Почти согласна с предыдущим комментом.
    Редакторская работа замечательна, ибо 80-90% грязной работы уже позади, и мотивация подскакивает, но вот только Ваша. А мотивация сотрудника, который, старался-старался, а его матом обложили и забрали на доделку самый хороший кусок, скорее всего, упадет…
    В принципе, если Вам все равно, что скажут Ваши сотрудники о подобном подходе к процессу принятия решений, то пойдет и даже очень. А если не все равно, то надо как-то по-другому.

    • justsoblogger:

      А где написано «забрали лучший кусок»? Косяки можно исправить, просто указав на них.

      • Катя:

        Пардон, я прочла «спокойно исправь его косяки» именно в контексте «забрать». Тогда довольно неплохая стратегия.

  • Юрий:

    Сам вопрос некорректен
    Зачем советоваться с дураками? Зачем поручать дело дилетанту — результат же предсказуем.
    А со специалистами полезно все обсудить и посоветоваться, как дело сделать хорошо. Им не жалко. Одно дело обсуждать, другое дело — все это правильно внедрять, договариваться и убеждать других и т.д. Вот этого спецы и не любят. Знать и внедрять — слова разные.

    • justsoblogger:

      Иногда нет выбора, кому поручить. А если задача новая, нет 100% вероятности, что и крутой специалист ее решит.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы