Домашние финансы — кому и зачем нужен их учет

домашние финансы, учет личных финансов, программы учета личных финансов, управление личными финансами, персональные финансы

Тема учета домашних финансов набирает обороты. Ничего удивительного, производителям программ управления личными финансами надо их продавать. А программ предлагается очень много. Не говоря уже о методах учета типа четырех конвертов. Зачем все это нужно? Приносит ли учет личных финансов реальную пользу? Делюсь опытом.

Несколько лет назад я поставил себе Microsoft Money. Отличная программа, я получил все, что хотел – двойную запись, красивые картинки, мощную систему отчетов, удобный интерфейс. Я вел учет домашних финансов года два или три. В середине пути я перешел на похожую программу Quicken, но сути это не изменило. Каждый день я заносил в компьютер свои доходы, расходы и инвестиции. Даже бюджет на год составлял. Это занимало не больше получаса в день. Раз в месяц я формировал отчеты и наслаждался ростом своего состояния…

А потом случайно задал себе вопрос: а зачем я это делаю? Ответа не нашел и программу забросил. И сделал парадоксальный как мне тогда казалось вывод: программы учета личных финансов не приносят никакой пользы! Пользователям, но никак не производителям. И весь ажиотаж вокруг управления персональными финансами создан именно последними. Точно так же производители спортивного инвентаря пропагандируют здоровый образ жизни. А в действительности им плевать на наше здоровье, им надо продавать кроссовки и лыжи.

Предвижу вопрос – а зачем тогда бизнес ведет бухгалтерский учет? Даже если нет требований государства, связанных с налогообложением. Основных причин две. Во-первых, основным измерителем эффективности бизнеса являются деньги. Человеческое счастье деньгами не измеряется. Во-вторых, в бизнесе участвует множество людей, их деятельность надо контролировать. Человеческий фактор никто не отменял, можно бесконтрольно доверить деньги супругу или ребенку, но нельзя это сделать в отношении тысяч наемных работников.

И напоследок, следуя правилу «критикуя — предлагай» отвечу на незаданный вопрос «как же тогда управлять домашние финансами»? Я делаю следующее и считаю это вполне достаточным. Правил управления личными финансами всего два.

Не совершать импульсивных покупок. Насколько я знаю, в супермаркетах доля спонтанных покупок составляет 70%. Мы покупаем в 3 раза больше чем нам реально нужно!!! Поэтому за продуктами я хожу со списком. С женщинами и одеждой сложнее, им важен процесс выбора, примерки, тусовки. Стараюсь идти двумя путями – выделять на шопинг определенную сумму и вывозить жену в качественные торговые центры. А у детей фиксированная сумма на карманные расходы, пусть делают, что хотят. Кстати, недавно открыл третий путь – интернет магазины. Кайф такой же, как от реального шопинга, только быстрее и дешевле.

Уметь покупать дешево. Приведу такой пример. Я давно отказался от турпутевок. Ездить в Европу и Америку намного дешевле дикарями. При поездке 1-2 человек экономия составляет 20-30%. Толпой можно съездить в 2-3 раза дешевле. Здесь главный принцип – оценивать не товар, а потребность. В данном случае не путевку, а возможность отдыха с нужным соотношением цена-качество. Есть множество способов сэкономить – скидки, распродажи, коллективная покупка. Если сам не умеешь, можно спросить у знакомых. Всегда найдется кто-нибудь, кто уже делал это и знает все тонкости.

В результате, я не знаю сколько зарабатываю и трачу. Не знаю размер своего состояния. И мне не нужна эта информация каждый день. Гораздо важнее контролировать как эффективно тратятся деньги. Суть вещей очень проста — реальный результат приносит не учет, а управление домашними финансами!

Один комментарий на “Домашние финансы — кому и зачем нужен их учет”

  • Алексей:

    WinBlack Pro — многовалютная финансовая программа учета и анализа финансовых операций для различных сфер бизнеса. С ее помощью можно вести как домашний бюджет, так и дела предприятия. Простая в обращении, но мощная по возможностям программа позволяет отслеживать движение наличных денег, операции с банковскими счетами и кредитными картами, состояние долгов и кредитов, планировать доходы и расходы, разбивать операции по статьям, проектам и контрагентам. Подробнее: http://www.itproportal.ru

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы